Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Скандалисты» оказались мошенниками?

Скандал, связанный со строительством «дворца для Путина», получил неожиданное продолжение. Как выяснилось, основные его фигуранты были партерами бывшего директора ФГУП »Дирекция единого заказчика — застройщика Росздрава» (ДЕЗЗ) Вадима Можаева, арестованного по делу о вымогательстве миллионной взятки у компании Toshiba. Таким образом, этот информационный скандал вполне может перерасти в «коррупционную плоскость». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Скандалисты» оказались мошенниками?

Крупный скандал, разразившейся в прессе с подачи «The Washington Post», получил свое неожиданное продолжение. В статье «Информационный заговор «врагов Путина» обречен на провал» The Moscow Post уже рассказывал об истории, связанной с «замком для Путина».

Этот скандал начался со статьи в «The Washington Post», в которой петербургский предприниматель Сергей Колесников рассказал общественности «правду» о крупном строительном проекте на юге России. Речь идет о создании так называемого «дворца Путина» на побережье Черного моря, стоимость строительства которого оценивается в $1 млрд.

Не смотря на то, что пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже официально опроверг информацию о причастности Владимира Путина к черноморскому дворцу, этот скандал еще далек от завершения.

Во многом в своих обвинениях Сергей Колесников ссылается на то, что «дворец для Путина» строят «друзья премьера». Разумеется, это полный бред.

Ведь у Владимира Владимировича и так достаточно выделенных государством мест для проживания. А владение дворцом в стиле арабских шейхов явно не входит в привычки Владимира Владимировича.

Единственным очевидным обстоятельством в данном случае является тот факт, что строительство этого дворца действительно ведется.

И ведут его совладельцы банка «Россия» - Николай Шамалов и Дмитрий Горелов. Напомним, что банк «Россия» основал и контролирует Юрий Ковальчук, которого в прессе так же достаточно часто называют «другом Путина».

Однако, что странного в том, что банкиры строят себе дворец на побережье Черного моря, который, кстати, будет принадлежать не Путину, а Шамалову. В данном случае Сергей Колесников, который и раздул этот скандал в прессе, сам является партнером Шамалова и Горелова.

Но, кстати, это не единственный их партнер. Так строители дворца ранее были замечены в связях с экс-директором ФГУП »Дирекция единого заказчика — застройщика Росздрава» (ДЕЗЗ) Вадимом Можаевым, которого недавно арестовали по делу о вымогательстве миллионной взятки у компании Toshiba.

Отметим, что господин Можаев работал не один. Он возглавлял преступную группу, в которую входили бывший начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андрей Воронин, директор компании Rosslyn Medical Леон Зильбер и бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен.

Все вместе они вымогали у представителей Toshiba $1 млн за возможность участия в тендерах на закупку медоборудования.

Любопытно, что до своего назначения директором ФГУП, по данным СМИ, Вадим Можаев работал в Siemens и отвечал за все поставки медоборудования по Центральному федеральному округу России, включая федеральные закупки.

В связи с этим стоит вспомнить скандалы, связанные с тем, как представители Siemens давали взятки российским чиновникам при осуществлении госзакупок. Фактически «благодарность» сотрудников Siemens чиновникам за обеспечение поставок медоборудования в Россию в 2006-2007 годах составила $55 млн.

Кстати, это не единственный скандал, связанный с деятельностью Siemens в России.

Так следователи выяснили, что сотрудники Siemens Russia давали взятки при реализации проекта «Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы». Это было связано с «махинациями» с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. Согласно материалам следствия столичные управленцы с 2004 г. по 2006 положили себе в карман $741 419 «черного нала».

Кроме этого поговаривают и о том, что представители Siemens давали немалые «откаты» руководству ОАО «РЖД» при закупах «Сапсанов». Таким образом, выходец из Siemens Вадим Можаев вполне мог быть причастен к коррупционным преступлениям, связанным с поставками в Россию медицинского оборудования.

Весьма любопытно, что вместе с Можаевым в том же Siemens работал и один из строителей «дворца» Шамалов. Более того, у Можаева, Колесникова, Шамалова и Горелова даже был общий строительный бизнес, связанный со строительством объектов медицинской инфраструктуры.

В частности, предприниматели являются учредителями двух ООО — «Росмодульстрой» и «УК модуль», входящих в питерскую группу компаний «Модуль». Эта структура на данный момент возводит два модульных медицинских центра - в Перми и Барнауле.

Всего на территории России «Модуль» планирует построить 15 подобных медицинских центров. Эти цели кажутся вполне достижимыми, если учесть, что этот проект имеет поддержку государства.

Интересно, правда, на какие именно цели идут выделенные из бюджета деньги? Уж не «перераспределяются ли» они на строительство того самого «дворца»?..

Похоже, что господа из банка «Россия» начинают открыто спекулировать данными о том, что они якобы «дружат с Путиным». Вряд ли Владимиру Владимировичу придется по нраву, как на его имени делают бизнес. А ведь после того скандала, который при помощи «The Washington Post» поднял Сергей Колесников, по репутации премьер-министра может быть нанесен серьезный удар. И это – за год до парламентских и резидентских выборов.

Впрочем, весьма сомнительно, что Колесникову с помощью «The Washington Post» удастся серьезно опочить Путина. Ведь у Колесникова и у самого «рыльце в пушку».

Вот как блоггер Газлов (Gasloff) http://gasloff.livejournal.com/ попытался объяснить истинную причину появления письма Сергея Колесникова в «The Washington Post»: «Наверное, уже многие слышали про письмо бизнесмена Колесникова о дворце Путина. Расскажу кое-что об этом. Не знаю, что подтолкнуло Сергея Колесникова написать это письмо. Но как человек, имевший в первой половине 2000-х годов отношение к питерскому рынку строительства и оснащения медицинских учреждений, скажу, что действительно Петромед тогда осуществлял проект по оснащению медоборудованием клиник на деньги нескольких благотворителей. Что тогда было довольно странно, т.к. основной большой роспил шел все равно по средствам федерального бюджета. Действительно тогда Петромед оснастил на деньги Абрамовича, а также ряда других олигархов, несколько клиник, например клинику Военно-Медицинской Академии. Правда, было кое-какое еще объяснение столь странной расточительности хозяина Челси. Кроме «желаний помочь друзьям президента», судя по всему, Роман Аркадьевич, как заправский бизнесмен, получал в ответ от государства квоты на вывоз нефти и нефтепродуктов, так что в накладе он все равно не оставался

Но, если честно, в словах Сергея Владимировича меня больше заинтересовала другая цифра. Он рассказал, что с этих «благотворительных средств» Петромед откатывал тогда 35 процентов на некие оффшорные счета. Так вот для тех времен 35 процентов было уже грабительской цифрой. Тогда поставщики и подрядчики хотя бы старались как-нибудь работать без ущерба качеству проектов и старались не вылезать за 15-20 процентов. И если организаторы того проекта вымораживали себе такую цифру, это говорит о многом. Хотя конечно на томографах, за счет дилерских скидок её можно было поднять, все равно в таких проектах присутствуют обычно не только тяжелые магниты, и их рентабельность «размазывается» по другим менее интересным позициям»

Таким образом, Сергей Колесников сам вполне мог быть участником коррупционных схем, как и арестованный ныне Вадим Можаев. Но в таком случае, непонятно, зачем Колесникову понадобилось раздувать скандал, поднимая те самым «старые дела», и рискуя быть обвиненным в коррупционных преступлениях?

Вот какие доводы по этому поводу приводит gasloff: «Ах да, к чему я это все? К тому, что если Колесников уезжает и публикует такие открытые письма, значит, не все спокойной в этом королевстве. Такие фигуры так просто друг друга не сдают. Хотя то, что в скандале фигурирует «ВашингтонПост», может говорить еще кое о чем. В игру включились штатовская разведка. Понятно, что у тех в руках масса ниточек, понятно что они прекрасно знают где и на каких счетах лежат средства наших коррупционеров. Вот и показывают, кто настоящий хозяин положения. Да, кстати. Тогдашний рынок медпоставок был естественно поделен между всевозможными силовыми и криминальными группировками, часто такие группировки пересекались и смешивались. Так вот Петромед все считали «структурой СВР». Вам не вспоминаются недавние провалы СВР на территории США? Вот такие интересные предвыборные игры сейчас начинаются…»

Эта версия блоггера действительно все объясняет. А что, если и в правду Сергей Колесников, обвиняя Путина, работает на ЦРУ?

В таком случае все становится понятно - скандал с «замком для Путина» является обыкновенной провокацией ЦРУ против российского премьер-министра. Если это действительно так, то ФСБ необходимо немедленно применять меры «оперативного реагирования».

Кстати, господина Колесникова, по мнению экспертов, вполне можно привлечь к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ «Клевета».

Однако, если удастся доказать участие Колесниква в коррупционных схемах, то его вполне можно привлечь к ответственности по статье 291 УК РФ «Дача взятки» В связи с этим, по мнению экспертов, Генпрокурору РФ Юрию Чайке вполне уместно будет организовать проверку коммерческой деятельности Сергея Колесникова на предмет проверки достоверности информации о совершенных им коррупционным преступлениям…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья