Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Проколы» Геннадия Тимченко

Как-то не везет в последнее время Геннадию Тимченко. То после вмешательства российских оппозиционеров произошел крупный скандал с участием нефтетрейдера Gunvor, то лояльного Тимченко Сергея Богданчикова выгнали из «Роснефти»… А вот теперь «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко вызвал гнев властей Петербурга. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Проколы» Геннадия Тимченко

Как известно, «Петербург – город маленький», так что здесь все и про всех знают, а бизнес тесно связан с властью. Жаль только, что власти далеко не всегда известно о том, чем занимаются предприниматели. И нередко бизнесмены весьма сильно подводят местных чиновников.

Так владелец «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко, так же контролирующий Gunvor и «Новатэк», достаточно сильно подвел губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, и администрация губернатора публично обвинила руководство «Стройтрансгаза» в срыве сроков запуска первой очереди Юго-Западной ТЭЦ.

Ранее городские власти обещали, что стройка завершится в декабре 2010 г. Но дело ограничилось лишь запуском первого пускового комплекса. В срыве планов по созданию Юго-Западной ТЭЦ член совета директоров ТЭЦ, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский обвинил генподрядчика, которым и является «Стройтрансгаз».

«Управление стройкой было не очень качественным из-за неоднократной смены менеджмента», - сообщил Осеевский.

В данном случае вице-губернатор намекал на то, что только с 2008 г. у компании сменилось четыре гендиректора.

Кстати, компания «Стройтрансгаз» известна тем, что срывает выполнение крупных контрактов и с другими крупными клиентами. Так, к примеру, в срок «Стройтрансгаз» не справился с работами на участке нефтепровода ВСТО-2 и линейной части БТС-2.

Более того, по заявлению представителей «Транснефти», на ВСТО-2 процент брака в работе «Стройтрансгаза» составлял 7%, а на БТС-2 — 15%. После того, как «Транснефть» выразила сомнение в эффективности работы «Стройтрансгаза», некоторые крупные клиенты, по слухам, отказались прибегать к услугам этой компании.

Впрочем, в последнее время структуры Геннадия Тимченко не раз оказывались в центре громких скандалов, последствия которых становились поводом для обсуждений в суде.

Не так давно Геннадий Тимченко даже через суд потребовал от политиков Бориса Немцова и Владимира Милова опровергнуть ряд сведений, опубликованных в их докладе «Путин. Итоги. 10 лет». Он потребовал от оппозиционеров публичного опровержения сведений о его «причастности к коррупционной деятельности».

Стоит отметить, что Немцов и Милов от своих слов отказываться не стали, считая, что данные о «коррумпированности Тимченко» правдивы. В итоге, это дало повод еще для одного судебного спора.

Это обстоятельство лишний раз привлекает внимание журналистов к «энергетической империи» Геннадия Тимченко. Этот влиятельный бизнесмен владеет значительной долей в Gunvor - одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, а так же является основным бенефициаром фонда Volga Resources - частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге. Именно этот фонд владеет 23,13% долей в НОВАТЭКе, крупнейшем российском независимом производителе газа, и контрольным пакетом акций ОАО «Стройтрансгаз».

Однако, это лишь «видимая часть» «империи Тимченко», ведь не менее важным его ресурсом, кроме энергетики, является административный аппарат. Так, по информации СМИ, Тимченко является «другом Путина».

Этот «козырь» Геннадий Николаевич почти повсеместно использует для решения «спорных моментов» в своем бизнесе. К примеру, именно на «дружбу с Путиным» Тимченко списал тот факт, что он не включил в Gunvor International своих давних партнеров по Gunvor Energy – господина Масолова и Каткова. Фактически, этим самым обстоятельством Геннадий Николаевич «кинул» своих коллег по бизнесу, с которыми когда-то его начинал.

Ведь именно с помощью Gunvor Energy, перепродающей сырую нефть, получаемую от компании «Сургутнефгегаз», когда-то началось строительство «энергетической империи» Тимченко.

Более того, эту «империю» на ранних этапах активно защищал Владимир Путин, некогда бывшей «правой рукой» Анатолия Собчака. К примеру, когда на НПЗ в Киришах, входившего в сферу интересов Тимченко, положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям, Геннадий Николаевич смог усмирить «тамбовцев» с помощью вмешательства Владимира Владимировича.

Эту проблему помог решить нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, который на тот момент был соратником Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу и неплохо знал Владимира Путина.

Но это не единственный эпизод, связанный с тем, как Тимченко решал свои проблемы с помощью Путина.

Так в середине 2000-х лидеру «тамбовских» Барсукову-Кумарину приглянулся Петербургский нефтяной терминал (ПНТ), занимавшийся перевалкой нефтепродуктов в петербургском порту. Считалось, что ПНТ неофициально контролировался не менее авторитетным бизнесменом Сергеем Васильевым.

Через ПНТ экспортирует нефтепродукты, в частности, Transoil Геннадия Тимченко. Договориться с Васильевым Барсуков не смог. А 4 мая 2006 г. в Петербурге было совершено покушение на Васильева. Его автомобиль расстреляли, охранник погиб, но Васильев выжил. Много месяцев Васильев лежал в больнице, а оправившись, попросил защиты у Тимченко, предложив взамен долю в терминале.

Примерно таким вот способом, господин Тимченко «по крупицам» и собирал свою «империю». Впрочем, были моменты, когда Геннадий Николаевич всерьез «подставлял» Владимира Владимировича.

Речь идет еще о тех событиях, когда Тимченко был вице-президентом фирмы «Киришинефтехимэкспорт» - внешнеторгового подразделения ПО «Киришинефтеоргсинтез».

Тогда в начале 90-х Санкт-Петербургу и Ленинградской области было выделено на экспорт 100 тыс. тонн дизельного топлива для закупки продуктов питания за рубежом. Проработка этого вопроса шла по линии Комитета экономического развития мэрии Петербурга. Тогда реализация нефтепродуктов была поручена производственному объединению «Киришнефтеоргсинтез», которое фактически присвоило себе выделенные ресурсы, «посчитав» их плановой экспортной поставкой и не перечислив средства городу и области.

В итоге ( в 1992 году) подобная сомнительная «тактика» Геннадия Николаевича привела к тому, что у вице-мэра Петербурга Владимира Путина возникли серьезные разногласия с Петросоветом из-за «относительно прозрачного» лицензирования «Киришнефтеоргсинтеза».

Разумеется, со стороны Путина никакого нарушения закона не было, чего нельзя сказать о деятельности господина Тимченко.

По прошествии многих лет, Геннадий Николаевич не любит вспоминать о том, с чего все начиналось. Он даже не осмелился довести до конца судебную тяжбу с авторитетным журналом The Economist, предпочтя мировое соглашение.

Однако, в последнее время в прессе публикуется все больше негативных материалов о Тимченко. Сами журналисты связывают это с противостояние Геннадия Тимченко и могущественного вице-премьера Игоря Сечина, которого не редко называют «правой рукой Путина».

Многие аналитики называют вендетту Тимченко с Сечиным, «грубейшей политической ошибкой» Геннадия Николаевича.

Ведь, если Тимченко и дальше будет мешать Сечину, то в прессу выльется еще немало компромата на Геннадия Николаевича. Но вот только согласится ли Тимченко «склонить свою голову» перед Сечиным?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья