Moscow-Post RSS
26 Марта 2017

Константин Малофеев распродает российские активы, готовясь к побегу в Лондон?

После того, как Генеральная прокуратура и Счетная палата начали проверку процесса реорганизации «Связьинвеста», совладелец объединенного «Ростелекома» Константин Малофеев, обвиняемый экс-гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко в рейдерском захвате, серьезно занервничал. Он уже начал спешно распродавать свои российские активы. Поговаривают, что управляющий партнер Marshall Capital готовится к побегу из России в Великобританию. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Константин Малофеев распродает российские активы, готовясь к побегу в Лондон?

Обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходарковского и Платона Лебедева весьма сильно подействовал на многих российских предпринимателей, занимающихся теневым бизнесом. Все-таки воровать у государства не хорошо. Это касается не только нефти, но и активов в сфере рынка связи.

Вообще в последнее время государство ведет довольно агрессивную политику в отношении бизнесменов. Чего стоят только обыски в «Национальном Резервном Банке», которые заставили его владельца Александра Лебедева всерьез задуматься о переезде в Лондон.

Туда же, по слухам, решил поскорее перебраться владелец обанкроченного «Межжпромбанка» Сергей Пугачев, которого лишили поста сенатора и сделали доступным для следствия.

А вот известный банкир и депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах, уже перебрался в США.

Владельцу холдинга РАТМ Эдуарду Тарану повезло гораздо меньше. Ведь, как только он вернулся из Франции в Россию, его тут же арестовали. Арестованы так же некогда влиятельные банкиры Матвей Урин и Александр Гительсон.

Теперь в бизнес-кругах гадают, кто же будет следующим на очереди за решетку?..

Почти одновременно со слухами о скорой отставки министра связи Игоря Щеголева появилась и неофициальная информация о возможном аресте члена совета директоров госхолдинга «Связьинвест» и совладельца объединенного «Ростелекома» Константина Малофеева.

Именно его бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко обвинил в рейдерском захвате структур «Связьинвеста».

По словам Юрченко, ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. В СМИ неоднократно утверждалось, что делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке 300 млн долларов. Вскоре выяснилось, что вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». Вот такой вот получился эффектный «рейдерский захват». Разумеется, сам Малофеев стал все опровергать, но факты уверенно свидетельствуют против него.

Ведь, если более внимательно присмотреться к организационной структуре «Связьинвеста», то отчетливо видно – весь госхолдинг контролируется выходцами из Marshall Capital.

Главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Ну как тут не задуматься о «рейдерском захвате»?

Подобный «неожиданный эффект» от реорганизации «Связьинвеста» заставил Белый Дом приостановить реформирование госхолдинга, а народных избранников – присмотреться к тому, кому именно теперь принадлежит «народное достояние».

Первым тревогу забил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который в середине октября обратился к генпрокурору Юрию Чайке, а также к главе Счетной палаты Сергею Степашину и председателю СКП Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в «Связьинвесте». Контролирующие органы немедленно отреагировали на заявление парламентария, и проверка была начата уже в ноябре.

Очевидно, что Константина Малофеева «кто-то» заранее предупредил о грядущей выемки документов и проверке со стороны федеральных надзорных органов, так как уже 1 ноября 2010 года глава Marshall Capital решил выйти из совета директоров «Связьинвеста» и написал соответствующее письмо Игорю Щеголеву. По словам Малофеева, его интересы в отношении активов «Связьинвеста» (не считая «Ростелекома») с правительством не совпадают.

Кстати, перед этим решением Малофеева по инициативе председателя совета директоров Игоря Щеголева была проведена внутренняя проверка «Связьинвеста». Так что, скорее всего, это именно Щеголев предупредил Малофеева о грозящей ему опасности.

На фоне этого противник Щеголева и Малофеева Юрченко, по слухам, нашел заступничество у самого президента РФ Дмитрия Медведева. Более того, Дмитрий Анатольевич 21 сентября 2010 года даже вручил Евгению Витальевичу орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. А вообще Юрченко имеет еще 16 правительственных наград, чего нельзя сказать о Малофееве.

По слухам, в ходе проверки «Связьинвеста» в декабре минувшего года у аудиторов из Счетной Палаты и представителей Генпрокуратуры действительно появились все основания считать, что «рейдерский захват» действительно состоялся.

А пока проверка в самом разгаре, Константин Малофеев заметно нервничает. Недавно он даже решился начать распродажу своих российских активов, в оперативном порядке расставшись с 75% акций крупного российского производителя детского питания - группы «Нутритек».

Это, конечно, непрофильный актив Marshall Capital, но, по словам экспертов, это лишь начало распродажи активов Малофеева. Теперь дело осталось за «малым» – вернуть в госсобственность акции «Ростелекома»… Когда-то Роман Абрамович уступил государству акции «Славнефти» и «Сибнефти», став вскоре губернатором Чукотки. А вот Михаил Ходорковский «зажал» активы ЮКОСа и оказался в тюрьме.

Очень жаль, что, по слухам, Малофеев решил разделить судьбу опальных олигархов, продавая непрофильные активы и готовя «побег» в Лондон. А пока глава Marshall Capital еще в России, ему стоит вспомнить, что «неприкасаемых» в нашей стране не бывает.

Так быть может, Малофееву стоит подумать и пойти на сделку с государством? Ведь, в «случае чего» заступничество Игоря Щеголева ему уже не поможет…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья