Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Константин Малофеев распродает российские активы, готовясь к побегу в Лондон?

После того, как Генеральная прокуратура и Счетная палата начали проверку процесса реорганизации «Связьинвеста», совладелец объединенного «Ростелекома» Константин Малофеев, обвиняемый экс-гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко в рейдерском захвате, серьезно занервничал. Он уже начал спешно распродавать свои российские активы. Поговаривают, что управляющий партнер Marshall Capital готовится к побегу из России в Великобританию. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Константин Малофеев распродает российские активы, готовясь к побегу в Лондон?

Обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходарковского и Платона Лебедева весьма сильно подействовал на многих российских предпринимателей, занимающихся теневым бизнесом. Все-таки воровать у государства не хорошо. Это касается не только нефти, но и активов в сфере рынка связи.

Вообще в последнее время государство ведет довольно агрессивную политику в отношении бизнесменов. Чего стоят только обыски в «Национальном Резервном Банке», которые заставили его владельца Александра Лебедева всерьез задуматься о переезде в Лондон.

Туда же, по слухам, решил поскорее перебраться владелец обанкроченного «Межжпромбанка» Сергей Пугачев, которого лишили поста сенатора и сделали доступным для следствия.

А вот известный банкир и депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах, уже перебрался в США.

Владельцу холдинга РАТМ Эдуарду Тарану повезло гораздо меньше. Ведь, как только он вернулся из Франции в Россию, его тут же арестовали. Арестованы так же некогда влиятельные банкиры Матвей Урин и Александр Гительсон.

Теперь в бизнес-кругах гадают, кто же будет следующим на очереди за решетку?..

Почти одновременно со слухами о скорой отставки министра связи Игоря Щеголева появилась и неофициальная информация о возможном аресте члена совета директоров госхолдинга «Связьинвест» и совладельца объединенного «Ростелекома» Константина Малофеева.

Именно его бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко обвинил в рейдерском захвате структур «Связьинвеста».

По словам Юрченко, ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. В СМИ неоднократно утверждалось, что делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке 300 млн долларов. Вскоре выяснилось, что вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». Вот такой вот получился эффектный «рейдерский захват». Разумеется, сам Малофеев стал все опровергать, но факты уверенно свидетельствуют против него.

Ведь, если более внимательно присмотреться к организационной структуре «Связьинвеста», то отчетливо видно – весь госхолдинг контролируется выходцами из Marshall Capital.

Главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Ну как тут не задуматься о «рейдерском захвате»?

Подобный «неожиданный эффект» от реорганизации «Связьинвеста» заставил Белый Дом приостановить реформирование госхолдинга, а народных избранников – присмотреться к тому, кому именно теперь принадлежит «народное достояние».

Первым тревогу забил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который в середине октября обратился к генпрокурору Юрию Чайке, а также к главе Счетной палаты Сергею Степашину и председателю СКП Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в «Связьинвесте». Контролирующие органы немедленно отреагировали на заявление парламентария, и проверка была начата уже в ноябре.

Очевидно, что Константина Малофеева «кто-то» заранее предупредил о грядущей выемки документов и проверке со стороны федеральных надзорных органов, так как уже 1 ноября 2010 года глава Marshall Capital решил выйти из совета директоров «Связьинвеста» и написал соответствующее письмо Игорю Щеголеву. По словам Малофеева, его интересы в отношении активов «Связьинвеста» (не считая «Ростелекома») с правительством не совпадают.

Кстати, перед этим решением Малофеева по инициативе председателя совета директоров Игоря Щеголева была проведена внутренняя проверка «Связьинвеста». Так что, скорее всего, это именно Щеголев предупредил Малофеева о грозящей ему опасности.

На фоне этого противник Щеголева и Малофеева Юрченко, по слухам, нашел заступничество у самого президента РФ Дмитрия Медведева. Более того, Дмитрий Анатольевич 21 сентября 2010 года даже вручил Евгению Витальевичу орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. А вообще Юрченко имеет еще 16 правительственных наград, чего нельзя сказать о Малофееве.

По слухам, в ходе проверки «Связьинвеста» в декабре минувшего года у аудиторов из Счетной Палаты и представителей Генпрокуратуры действительно появились все основания считать, что «рейдерский захват» действительно состоялся.

А пока проверка в самом разгаре, Константин Малофеев заметно нервничает. Недавно он даже решился начать распродажу своих российских активов, в оперативном порядке расставшись с 75% акций крупного российского производителя детского питания - группы «Нутритек».

Это, конечно, непрофильный актив Marshall Capital, но, по словам экспертов, это лишь начало распродажи активов Малофеева. Теперь дело осталось за «малым» – вернуть в госсобственность акции «Ростелекома»… Когда-то Роман Абрамович уступил государству акции «Славнефти» и «Сибнефти», став вскоре губернатором Чукотки. А вот Михаил Ходорковский «зажал» активы ЮКОСа и оказался в тюрьме.

Очень жаль, что, по слухам, Малофеев решил разделить судьбу опальных олигархов, продавая непрофильные активы и готовя «побег» в Лондон. А пока глава Marshall Capital еще в России, ему стоит вспомнить, что «неприкасаемых» в нашей стране не бывает.

Так быть может, Малофееву стоит подумать и пойти на сделку с государством? Ведь, в «случае чего» заступничество Игоря Щеголева ему уже не поможет…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья