Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Поезд строгого режима 2

ОАО «РЖД» начало выплачивать компенсации пассажирам за опоздание «Сапсанов». До этого глава РЖД Владимир Якунин говорил, что российские железные дороги — одни из самых точных в мире. Более того, он уверял, что «Сапсаны» не будут опаздывать. Но, похоже, что это - неправда Интересно, а в чем еще лгал пассажирам Якунин, говоря о «Сапсанах»? На этот вопрос отвечает корреспондент The Moscow Post.

Поезд строгого режима 2

Проблему «Сапсанов» The Moscow Post уже затрагивал в своей недавней публикации «Поезд строгого режима», в которой говорилось о злоупотреблениях руководства ОАО «РЖД» при закупке «Сапсанов». Чуть позже президент РЖД Якунин победил в конкурсе The Moscow Post «Срок для…», в котором корреспонденты подсчитывают срока заключения для известных политиков и предпринимателей, которых можно обвинить в различных преступлениях. Для Владимира Ивановича совокупный срок заключения составил 120 лет.

Таким большим сроком Якунин обязан обвинениям по части 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»). Речь идет о преступлении, повлекшем по неосторожности смерть человека.

В данном случае имеются в виду жертвы «Сапсанов», которых, по официальным данным, насчитывается всего 7, а, по неофициальным, - 40.

Но, кроме того, что «Сапсаны» банально опасны для жизни людей, они содержат и другие недостатки. К примеру, они периодически опаздывают. И эти опоздания происходят, не смотря все якунинские заверения о точности РЖД.

Впрочем, вскоре после ввода «Сапсанов» в эксплуатацию руководство РЖД было вынуждено официально признать факт их опоздания. Более того, казус произошел даже с тем «Сапсаном», на котором ехал сам Владимир Иванович. Он опоздал на 42 минуты.

Видимо, частые опоздания этих сверхбыстрых поездов побудили руководство РЖД ввести компенсации стоимости билетов. Однако, это оказалось весьма затратным занятием для самих железнодорожников.

Так им пришлось вернуть пассажирам 100% стоимости билета на «Сапсан», который опоздал на целых два часа. Это произошло из-за ожидания замены поезда.

А вот пассажирам, которым пришлось ждать «Сапсан» 40 минут, выплатили лишь 25% от стоимости билета.

По мнению экспертов, ввод компенсаций на почти не опаздывающие поезда был задуман, как эффектный, а, главное, недорого PR-ход. Однако, как выяснилось, это обернулось для ОАО «РЖД» весьма недешевым занятием. Ведь, по данным СМИ, железнодорожникам пришлось вернуть пассажирам уже около 1,6 млн руб.

Интересно, кто же посоветовал Якунину пойти на PR с компенсациями? Есть мнение, что эта идея принадлежит вице-президенту ОАО «РЖД» влиятельному пиарщику Сергею Михайлову, основателю известного PR-агентства «Михайлов и партнеры». Не совсем понятно, какое отношение господин Михайлов имеет к работе на железной дороге, но известно, что PR-агентство «Михайлов и партнеры» в свое время тесно сотрудничало с ОАО «РЖД». Так что фактически, Якунин выделил Михайлову пост вице-президента транспортной монополии «по дружбе».

Однако, как видно такая дружба вышла боком. Ведь те 1,6 млн руб., которые пошли на компенсации, Якунин и Михайлов платили отнюдь не из своего кошелька, причиняя тем заметный самым ущерб государству.

Вообще, вся эта история с «Сапсанами» чем-то напоминает одну сплошную аферу.

В частности, по мнению экспертов, Якунин лукавил с самого начала сделки. Так он заявил, что «Сапсаны» уникальны, так как вместо обычно используемой нержавеющей стали, стойкой к коррозии, изготовлены «из специального марганцо-алюминиево-магниевого сплава».

Более того, Владимир Иванович уверял, что максимальная скорость «Сапсана» составляет 250 км в час.

Но, похоже, что утверждения Якунина являются ложными. К примеру, скоростной электропоезд TGV, разработанный французской компанией Alstom, на специальных железнодорожных линиях способен двигаться со скоростью до 320 км/ч.

Кстати, «Сапсан» разгоняется до 250 км в час лишь на отдельных участках специального пути, а на дороге общего пользования, каковой является трасса между Москвой и Санкт-Петербургом, двигается со средней скоростью порядка 160 – 180 км/ч.

Не ясно и почему Россия не закупила у «Сименса» поезда более новой модели. Ведь тот же Китай купил у Siemens новейший поезд, максимальная скорость которого достигает 394 км в час, и лицензию на его производство. В итоге эти новые китайские поезда стали гораздо дешевле «Сапсанов». Так в пересчете на вагон почему-то в 7,3 раза дороже более скорых китайских, изготовленных по лицензии «Сименса» в самом Китае. К тому же, новые «Сапсаны» оказались недоделанными, что угрожает безопасности пассажиров.

Более того, в Европе «Сапсаны» используются в туннелях, а у нас эти туннели построены не были, так как это строительство было бы очень дорого. В люди и мрут, как мухи, под колесами хваленых якунинских «Сапсанов».

В итоге возникает вопрос, почему ОАО «РЖД» купило именно «Сапсаны» от Siemens, а не более быстрые китайские поезда, которые, к тому же, в 7 раз дешевле.

Быть может все дело в том, что сотрудники Siemens по всему миру практикуют подкуп чиновников в обмен на предоставление выгодных госконтрактов. Это уже привело к целому ряду громких международных скандалов.

Так сотрудники «Siemens Russia» уже обвинялись в даче взяток российским чиновникам при организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве в размере $741 419. Так же не стоит забывать, что представители Siemens обвиняются в подобных преступлениях и в других странах.

В общем, похоже, что при закупке «Сапсанов» Владимир Якунин получил от Siemens такую крупную взятку, что она заставила президента РЖД рискнуть жизнями людей, проживающими в непосредственной близости от пути прохождения «Сапсанов».

Похоже, что Генеральной прокуратуре пришла пора провести основательную проверку процесса закупки «Сапсанов». Возможно, эта проверка начнется перед скорой отставкой Якунина с поста президента ОАО «РЖД»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья