Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Стржалковский и Потанин шантажируют Дерипаску?

Менеджмент «Норильского Никеля» отказался от выплаты дивидендов за 2010 год. А ведь эти деньги весьма сильно пригодились бы UC Rusal. Похоже, что гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, лояльный владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину, просто шантажирует главу UC Rusal Олега Дерипаску, вынуждая его продать свои акции ГМК. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Стржалковский и Потанин шантажируют Дерипаску?

После того, как Владимир Потанин объявил войну Олегу Дерипаски за контроль над «Норильским никелем», экономическая политика ГМК стала «достаточно странной». К примеру, не смотря на высокий спрос на акции «Норникеля», а так же растущие доходы компании, менеджмент ГМК планирует отказаться от дивидендов за 2010 год. А ведь дивидендная политика компании предполагала выплату около $1,25 млрд.

Эти деньг были очень нужны UC Rusal Олега Дерипаски, который задолжал своим кредиторам $14 млрд.

Впрочем, $1,25 млрд. – это дивиденды за 2009 год. А вот за посткризисный 2010 год сумма дивидендов могла бы существенно возрасти и составить до $4, 5 млрд.

Кстати, в минувшем году менеджмент UC Rusal хотел, чтобы ГМК направило на выплаты дивидендов не $1,25 млрд., а $3 млрд. Вообще, именно с «дивидентового конфликта» и началась война «Интерроса» и UC Rusal.

Вторым ее этапом стала «революция» в совете директоров, когда, по словам UC Rusal, менеджмент ГМК вступил в сговор со «структурами Интерроса» и сфальсифицировал результаты голосования. По мнению «русаловцев», в этой фальсификации принимала участие представитель Bank of New York International Nominees Ирина Байчорова, которая «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров. В итоге, в совет директоров не вошел ни экс-глава Администрации президента РФ Александр Волошин, ни гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов.

Причем, «непрохождение» Разумова сильно поссорило Дерипаску и Прохорова, что сказалось на их совместном бизнесе в дальнейшем.

Далее «Интеррос» провел в совет директоров четырех своих представителей, и еще трех человек определил туда менеджмент ГМК (итого, семь). А вот UC Rusal досталось лишь три представителя.

Вскоре UC Rusal обвинил менеджмент ГМК в махинациях с квазиказначейскими акциями. После были многочисленные суды, заявления в Генпрокуратуру и т.д. К сожалению, официально государство так и не признало правоту UC Rusal.

В итоге, депутаты и ФСФР вообще решили запретить использование квазиказначейских акций менеджерами компаний. Более того, народные избранники уже решили побороться с закольцованными схемами владения. Теперь подконтрольные ОАО структуры, владеющие его акциями, могут лишиться возможности голосовать по ним и получать дивиденды.

Это поправки к закону являются камнем, брошенным парламентариями в огород гендиректора ГМК Владимира Стржалковского, до недавнего времени контролирующего 8,5% квазиказначейских акций. В свое время он обещал пустить их в Пенсионный фонд «Норникеля», дабы улучшить социальные гарантии рабочих, на деле он банально «прокинул» работяг, передав эти акции иностранному трейдеру Trafigura. Причем, изначально речь шла исключительно об ADR.

Но затем «Норникель» решил полностью продать Trafigura свои квазиказначейские акции, дабы они были оплачены деньгами. И, заметьте, немалыми… Более того, «Норильский никель» и трейдер Trafigura обсуждают возможность участия последнего в продаже продукции ГМК.

Таким образом, Trafigura будет играть на стороне Владимира Стржалковского, а, следовательно, и голосовать на собрании совета директоров «по указке Потанина».

Причем, UC Rusal требовал признать сделку «Норникеля» с Trafigura незаконной, но его справедливые доводы вновь не были услышаны правосудием.

Все дело в том, что основной противник Дерипаски Потанин, старается взять бизнес главы UC Rusal в «кольцо», предварительно окружив врагами самого Олега Владимировича.

В частности, Потанин уже стравил Дерипаску с Прохоровым, когда в состав совета директоров ГМК не прошел Разумов. Затем он начал делать «щедрые» предложения акционерам UC Rusal о продаже 25% акций «Норникеля».

В начале сам Потанин напрямую через «Интеррос» сделал предложение UC Rusal продать пакет акций ГМК за $9 млрд., но получил отказ от Дерипаски.

А вот два других совладельца UC Rusal Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг всерьез задумались над потанским предложением. Тогда Владимир Олегович, получив от ворот поворот, он решил действовать руками топ-менеджеров «Норникеля», которые предложили UC Rusal продать акции ГМК, но уже за $12 млрд.

Это предложение достаточно сильно заинтересовало Прохорова и Вексельберга. Впрочем, Дерипаска по-прежнему был против.

Тогда Владимир Олегович решил использовать против Олега Владимировича «тяжелую артиллерию», роль которой в этом конфликте досталась Игорю Сечину, являющемуся председателем совета директоров «Интер РАО». Тогда менеджмент «Норникеля» заставил «Интер РАО» Игоря Сечина поконкурировать с холдингом «Евросибэнерго» Олега Дерипаски в борьбе за акции ОГК-3. В итоге, акции ОГК-3 достались структуре Сечина, а отношения вице-премьера и главы UC Rusal оказались серьезно испорченными.

На фоне этого лояльный Потанину Стржалковский «умаслил» Прохорова, продав его корпорации «Интергео» 100% акций Кингашской горнорудной компании (ГРК).

С помощью подобных интриг, Потанин сделал так, чтобы от Дерипаски отвернулись его партнеры по бизнесу, а ведущие чиновники стали относится к нему неблагосклонно.

На фоне этого менеджмент ГМК стал предлагать за 25% акций «Норникеля» $14-15 млрд, однако Олега Дерипаску не устраивал вариант менее $16 млрд. Зато $14 млрд. вполне устроили Прохорова и Вексельберга.

И вот, чтобы окончательно «добить» непокорного Дерипаску, лояльный Потанину Стржалковский решил не выплачивать дивиденды за 2010 год. А ведь с учетом того, что чистая прибыль ГМК по итогам 2010 года превышает $5 млрд, сумма дивидендов была бы крайне внушительной.

Таким образом, менеджмент дает «Русалу» понять, что, если Дерипаска не продаст свои акции, UC Rusal вообще не получит прибыль от «Норникеля» и не сможет расплатиться с долгами. А это уже шантаж в чистом виде.

Впрочем, по официальной причине, менеджмент ГМК не будет выплачивать дивиденды, так как 60% из годовой прибыли в $5 млрд. «Норникель» потратит на выкуп 6,2% собственных акций.

Таким образом, эти акции вновь станут квазиказначейскими, и вся эпопея начнется заново.

Кстати, интересно, а Потанин не боится такого усиления Стржалковского.

Ведь, если Владимир Олегович и ранее ссорился со всеми своими партнерами по бизнесу, то где гарантия, что он не рассорится и с Владимиром Игоревичем, когда менеджмент получит акции «Норникеля», ныне принадлежащие UC Rusal?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья