Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Экономия» по-норильски

В конце минувшей недели руководство «Норильского никеля» провело выкуп собственных акций. Сегодня должны стать известны окончательные итоги этой сделки. На данный момент продать свои акции готовы 7-8% акционеров. Это связывают с тем, что они не довольны «премиальными». Так, по словам экспертов, ГМК попросту не дал своим акционерам хорошей премии. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Экономия»  по-норильски

Сегодня станут известны результаты buy back акций ГМК «Норильский никель». Скупка акций менеджментом компании началась в минувшую пятницу, когда руководство «Норникеля» распространило информацию о том, что увеличит объем выкупа с 6,2 до 7,29%.

Разумеется, возрастут и расходы ГМК. Так теперь из бюджета «Норникеля» на эти нужды уйдет не $3 млрд., а $3,5 млрд. Скупку акций непосредственно осуществляет подконтрольная менеджменту «Норникеля» компания Corbiere Holdings Ltd.

По словам экспертов, после того, как «Интеррос» Владимира Потанина начал войну с UC Rusal Олега Дерипаски, многие акционеры «Норникеля» настолько сильно испугались конфликта двух основных совладельцев ГМК, что были рады избавиться от своих акций.

Вот только многие из миноритариев утверждали, что ГМК не дал им хорошей премии.

С этим согласны и многие биржевые аналитики. Похоже, что гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, лояльный Владимиру Потанину, просто решил «сэкономить» на премиальных.

Впрочем, в последнее время руководство «Норникеля» экономит довольно на многом. К примеру, на спорте.

Так ГМК продал хоккейный клуб ЦСКА компании ОГК-3, а акции самой этой структуры руководство ГМК недавно передало «сечинской» «ИНТЕР РАО». Так что фактически «Норникель» продал ЦСКА энергетикам.

По мнению самих сотрудников ГМК, эта сделка была нужна «для оптимизации финансовых потоков внутри компаний группы».

Отметим, что это уже не первое подобное решение менеджмента «Норникеля». Так ранее под предлогом нехватки финансирования руководство ГМК закрыло в Норильске крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек». Примечательно, что на фоне свертывания собственной спортивной программы менеджмент «Норникеля» поддерживает спортивные инициативы Владимира Потанина.

Взять, к примеру, те два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование «потанинского» горнолыжного проекта «Роза Хутор», который Владимир Олегович сумел получить у руководства «Норникеля».

Интересно, а все ли эти деньги дошли до конечной цели?

Ведь, по слухам, Владимир Олегович откровенно экономит на спортивной инфраструктуре, делая ставку на развитие туристического бизнеса. Более того, фактически строительство «Розы Хутор» ведется за деньги госбанков, а прибыль с гостиниц будет получать сам «Интеррос».

Вообще экономия менеджмента «Норникеля», подвластного Владимиру Потанину, на экологии Норильска вызывает весьма много вопросов. Так почему же ГМК тратит миллиарды долларов на скупку акций у UC Rusal , когда в самом Норильске объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу составляют 9500 кг на одного человека в год.

Если так пойдет и дальше, то онкологические заболевания приобретут все больше жителей города.

Казалось бы, Владимир Стржалковский должен пустить все деньги именно на экологию. Но нет… Миллиарды долларов ГМК по-прежнему идут на борьбу с UC Rusal .

Вообще, после того, как «Норникель» достался Владимиру Потанину, сам Норильск оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Разумеется, сейчас эпоха «дикого капитализма» уже прошла, но норильчане хорошо помнят, как «преобразился» их город и комбинат, когда «Норникелем» в результате залоговых аукционов завладел Владимир Потанин. Так с его согласия в 1998 году гендиректором «Норникеля» был нанят Джонсон Хагажеев, который уволил около 60 000 человек.

По словам работников ГМК на предприятии происходят запугивания членов профсоюзов и невыплаты им премий до тех пор, пока те не уйдут из профсоюза, сворачивание всех социальных программ, завуалированные увольнения забеременевших женщин и т.д.

Не лучше обстоят дела и в самом Норильске, где, по словам местных жителей, происходит «разорение детсадов и превращение их в рынки, навязывание любыми методами в местные органы власти на работу своих доверенных лиц и тому подобное»

Более того, представители «Норильского Никеля», путем «спонсорства» местной «Единой России», провели ряд «антисоциальных реформ». В частности, до того, как «Норникель» отошел Потанину, комбинат содержал и детсады, и жилфонд, и дороги, и городские автобусы, и городскую торговлю, и библиотеки и многое другое.

Однако, «потанинцы» провели в Горсовет своих депутатов и успешно «сбросили» все эти на городской бюджет. Взамен в городе чуть было не начался экономический коллапс. Непомерный рост квартплаты, рост расценок в детсадах и стоимости проезда в городских автобусах, платные медицинские услуги и так далее – к сожалению, все это стало реалиями повседневной жизни норильчан.

Теперь, наверно, именно Владимира Потанина стоит благодарить детям работников «Норникеля» и жителей «Норильска» за их «счастливое детство». А ведь Владимир Путин приказал владельцам ГМК заботиться о Норильске. Ну и где она эта забота?

Вот лишь небольшие эпизоды из городской жизни Норильска, случившиеся в городе, после того, как «Норникель» «хапнул» господин Потанин: 300% рост стоимости услуг ЖКХ, транспорта; увеличение очередей в учреждениях Норильска; рост арендной платы, сокращение и закрытие частных предприятий.

Причем, все это творилось в городе с ведома подконтрольных «Норникелю» депутатов. А ведь, когда-то в советские времена, комбинат реально заботился о горожанах. А Потанин лишь вытягивает из «Норникеля» деньги. Владимир Олегович «прихватизировал» «Норникель» в 95-ом году за «сущие копейки» ($170,1 млн. – прим.ред.), а зарабатывает на продаже никеля и меди миллиарды долларов. При этом, чем богаче становится Владимир Олегович, чем хуже живут жители Норильска. Где справедливость?

Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский заработал по итогам 2009 года $24,8 миллиона с учетом заработной платы и вознаграждений, став одним из самых высокооплачиваемых наемных топ-менеджеров в России. Уровень бедности в Норильске за 2008-2009 год сильно возрос. Где справедливость?

Жители Норильска задыхаются от вредных выбросов в атмосферу, а руководство ГМК вместо экологии вкладывает деньги в выкуп своих же акций. Так что же важнее для Потанина и Стржалковского – люди или акции?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья