Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Бородина послали «на»?

Перед продажей акций Банка Москвы структурам ВТБ федеральные власти хотят отправить в отставку Андрея Бородина с поста президента главного столичного банка. По информации The Moscow Post, в отставке Бородина заинтересованы министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Бородина послали «на»?

Прогнозы The Moscow Post о давлении на президента Банка Москвы Андрея Бородина подтвердились. В своей статье «Сергей Собянин «пилит» московский бизнес с помощью Сергея Степашина?» наша газета уже рассказывала о том, каким именно образом, ВТБ собирается производить поглощение Банка Москвы.

Речь идет о том, что столичная мэрия обладает лишь 46,48% акций Банка Москвы, которые и собирается продать ВТБ. Остальные акции находятся у коммерческих компаний. А вот 20,32% принадлежат президенту Банка Москвы Андрею Бородину, возглавляющему банк с момента его создания в 1994 году, и члену совета директоров Льву Алалуеву.

Так вот Бородин и Алалуев продавать свои акции отказались. Так что теперь в отношении них развернута настоящая «черная PR-компания» с привлечение аудиторов из Счетной Палаты, «замотивированных» экспертов из различных аналитических организаций и ангажированных журналистов, которые выступают на стороне ВТБ явно не бесплатно.

Цель этой компании одна – вынудить Бородина и Алалуева продать свои акции Банка Москвы структурам ВТБ.

В продолжение темы противостояния федеральных структур и московских банкиров в прессе активно распространились слухи, что Собянин решил добиться отставки Бородина с поста президента Банка Москвы. Ожидается, что этот вопрос будет поднят на заседании Совета директоров Банка Москвы, которое состоится 28 января.

Все дело в том, что 21 февраля состоится внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, где будет обсуждаться продажа этого банка структурам ВТБ. К этому моменту ни Бородина, ни Алалуева в правлении Банка Москвы быть не должно.

Отметим, что как уже писал The Moscow Post, изначально идея продать Банка Москвы ВТБ принадлежала министру финансов Алексею Кудрину. А Сергей Собянин, будучи руководителем Аппарата правительства РФ, хорошо сдружился с министром Кудриным, который в свою очередь конфликтовал с тогда еще мэром Москвы Юрием Лужковым.

Поссорились министр и мэр из-за того, что Алексей Леонидович «зажимал» деньги, которые нужны были для развития Москвы (в частности, для решения того же «транспортного вопроса» - прим.ред.). А ведь, так как Москва – это город федерального значения, то «федералы» тоже должны вкладывает немалые деньги в столичную экономику и инфраструктуру.

В данном случае стоит упомянуть, что Алексей Кудрин конфликтовал еще и с лидером фракции «Единой России» в Госдуме РФ, председателем Высшего совета партии власти Борисом Грызловым. Этот конфликт начался уже давно, а когда Минфин стал «зажимать» деньги на партийный проект «Чистая вода», противостояние Алексея Леонидовича и Бориса Вячеславовича лишь усилилось. Впрочем, Кудриным недовольны и избиратели, которым не нравятся процесс распределения денег в Минфине. К примеру, непонятно, почему триллионы рублей идут на помощь банковскому сектору, а на социальные программы выделяются лишь копейки. И что вообще российский Стабилизационный фонд делает в американских банках? Где вложения в отечественную промышленность?..

Короче, возник неформальный конфликт команд «Лужкова-Грызлова» и «Кудрина-Собянина».

Но против Юрия Лужкова выступал еще и зам.главы Администрации президента РФ по внутренней политике Владислав Сурков. В итоге, Владислав Юрьевич «подговорил» Дмитрия Анатольевича отправить в отставку Юрия Михайловича. Когда Лужков покинул мэрию, и его место занял Собянин, в городской бюджет все же поступили федеральные деньги. А вот у Кудрина появился реальный шанс «отхватить» Банк Москвы и навсегда ликвидировать финансовую «столичную вольницу».

Таким образом, Кудрин почти «отжал» у жителей столицы Банка Москвы. Однако, о покупке Банка Москвы заговорил и Альфа-банк, тоже представляющий интересы столичных коммерсантов и чиновников.

В итоге, у ВТБ появился мощный конкурент. Так что отставкой Бородина ни Кудрин, ни Собянин битву за Банка Москвы окончательно не выиграют.

Кстати, а что будет, если Бородин и Алалуев все же продадут свои акции, но не ВТБ, а Альфа-банку?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика