Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Бородина послали «на»?

Перед продажей акций Банка Москвы структурам ВТБ федеральные власти хотят отправить в отставку Андрея Бородина с поста президента главного столичного банка. По информации The Moscow Post, в отставке Бородина заинтересованы министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Бородина послали «на»?

Прогнозы The Moscow Post о давлении на президента Банка Москвы Андрея Бородина подтвердились. В своей статье «Сергей Собянин «пилит» московский бизнес с помощью Сергея Степашина?» наша газета уже рассказывала о том, каким именно образом, ВТБ собирается производить поглощение Банка Москвы.

Речь идет о том, что столичная мэрия обладает лишь 46,48% акций Банка Москвы, которые и собирается продать ВТБ. Остальные акции находятся у коммерческих компаний. А вот 20,32% принадлежат президенту Банка Москвы Андрею Бородину, возглавляющему банк с момента его создания в 1994 году, и члену совета директоров Льву Алалуеву.

Так вот Бородин и Алалуев продавать свои акции отказались. Так что теперь в отношении них развернута настоящая «черная PR-компания» с привлечение аудиторов из Счетной Палаты, «замотивированных» экспертов из различных аналитических организаций и ангажированных журналистов, которые выступают на стороне ВТБ явно не бесплатно.

Цель этой компании одна – вынудить Бородина и Алалуева продать свои акции Банка Москвы структурам ВТБ.

В продолжение темы противостояния федеральных структур и московских банкиров в прессе активно распространились слухи, что Собянин решил добиться отставки Бородина с поста президента Банка Москвы. Ожидается, что этот вопрос будет поднят на заседании Совета директоров Банка Москвы, которое состоится 28 января.

Все дело в том, что 21 февраля состоится внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, где будет обсуждаться продажа этого банка структурам ВТБ. К этому моменту ни Бородина, ни Алалуева в правлении Банка Москвы быть не должно.

Отметим, что как уже писал The Moscow Post, изначально идея продать Банка Москвы ВТБ принадлежала министру финансов Алексею Кудрину. А Сергей Собянин, будучи руководителем Аппарата правительства РФ, хорошо сдружился с министром Кудриным, который в свою очередь конфликтовал с тогда еще мэром Москвы Юрием Лужковым.

Поссорились министр и мэр из-за того, что Алексей Леонидович «зажимал» деньги, которые нужны были для развития Москвы (в частности, для решения того же «транспортного вопроса» - прим.ред.). А ведь, так как Москва – это город федерального значения, то «федералы» тоже должны вкладывает немалые деньги в столичную экономику и инфраструктуру.

В данном случае стоит упомянуть, что Алексей Кудрин конфликтовал еще и с лидером фракции «Единой России» в Госдуме РФ, председателем Высшего совета партии власти Борисом Грызловым. Этот конфликт начался уже давно, а когда Минфин стал «зажимать» деньги на партийный проект «Чистая вода», противостояние Алексея Леонидовича и Бориса Вячеславовича лишь усилилось. Впрочем, Кудриным недовольны и избиратели, которым не нравятся процесс распределения денег в Минфине. К примеру, непонятно, почему триллионы рублей идут на помощь банковскому сектору, а на социальные программы выделяются лишь копейки. И что вообще российский Стабилизационный фонд делает в американских банках? Где вложения в отечественную промышленность?..

Короче, возник неформальный конфликт команд «Лужкова-Грызлова» и «Кудрина-Собянина».

Но против Юрия Лужкова выступал еще и зам.главы Администрации президента РФ по внутренней политике Владислав Сурков. В итоге, Владислав Юрьевич «подговорил» Дмитрия Анатольевича отправить в отставку Юрия Михайловича. Когда Лужков покинул мэрию, и его место занял Собянин, в городской бюджет все же поступили федеральные деньги. А вот у Кудрина появился реальный шанс «отхватить» Банк Москвы и навсегда ликвидировать финансовую «столичную вольницу».

Таким образом, Кудрин почти «отжал» у жителей столицы Банка Москвы. Однако, о покупке Банка Москвы заговорил и Альфа-банк, тоже представляющий интересы столичных коммерсантов и чиновников.

В итоге, у ВТБ появился мощный конкурент. Так что отставкой Бородина ни Кудрин, ни Собянин битву за Банка Москвы окончательно не выиграют.

Кстати, а что будет, если Бородин и Алалуев все же продадут свои акции, но не ВТБ, а Альфа-банку?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья