Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Северсталь» занимается «шантажом»

Конфликт «Соллерса» и «Северстали» привел к тому, что Ульяновский автозавод остановил свою работу. Руководства УАЗа считает, что «Северсталь» необоснованно завышает цены на метал. Сотрудники автозавода опасаются невыплаты зарплаты и готовятся к акциям протеста. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Северсталь» занимается «шантажом»

Противостояние «Соллерса» и «Северстали» продолжается. Это уже привело к тому, что Ульяновский автозавод (УАЗ) был вынужден остановить свое производство.

Причина остановки завода заключается в том, что «Северсталь» завышает цену на свою продукцию. Более того, «Северсталь» пытается вынудить российских производителей покупать металл на 20% дороже.

Остановка производства на УАЗе, принадлежащего «Соллерсу», уже привела к тому, что свои конвейеры были вынуждены остановить и другие заводы. К примеру, «встал» и Заволжский моторный завод (ЗМЗ), поставляющий двигатели для УАЗа. Кстати, ЗМЗ тоже принадлежит «Соллерсу».

Позиция металлургов по увеличению цен на свою продукцию на 20-30% заставила не на шутку поволноваться руководство АвтоВАЗа, «Соллерса», группы ГАЗ и КамАЗ. В итоге, автомобилестроители попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономики вмешаться в ситуацию и остановить рост цен.

Как выяснилось, благодаря действиям руководства «Северстали», отечественные автомобильные заводы оказались в положении «заложников». Получается, что «Северсталь» буквально шантажирует автопроизводителей. Так в мае 2010 года «Северсталь» уже остановила АвтоВАЗу отгрузку металла. Причем, это произошло в критический для завода момент, когда он только начал восстанавливать продажи после кризиса.

Вскоре подобным путем «шантажируя» руководство АвтоВАЗа, «Северсталь» вынудила его покупать автолист по цене, увеличенной на 22%.

Такое влияние «Северстали» на АвтоВАЗ и УАЗ объясняется тем, что «Северсталь» обеспечивает металлопродукцией АвтоВАЗ на 60%, а УАЗ на 70%. Пользуясь свои положением монополиста для АвтоВАЗа и УАЗа, «Северсталь» позволяет себе увеличивать цены, не смотря на все имеющиеся соглашения. Так, к примеру, «Северсталь» имеет право пересматривать условия контракта на поставку своей продукции только в том случае, если мировые цены на сталь вырастут более чем на 20%.

Как мы видим, подобного роста мировых цен не произошло, а «Северсталь» взвинтила цены на свою продукцию. Теперь поговаривают, что рабочие УАЗа собираются просить помощи у Владимира Путина, который смог решить аналогичную в Пикалево, где из-за завышенной цены на сырье остановились местные заводы.

В данном случае позиция «Северстали» вредит не только непосредственно владельцам заводов, но и бьет по карману простых россиян. Ведь теперь автозаводы тоже должны будут повысить цены на свою продукцию. Таким образом, за весьма сомнительные методы ведения экономической политики владельца «Северстали» Алексея Мордашова должны будут расплачиваться простые россияне. Кстати, повышение цены на 20% на сталь для автозаводов автоматически приведет к удорожанию выпускаемых ими машин, а это приведет к увеличению цен на другие товары, так как предприятия будут тратить больше денег на закупку автомобилей.

На фоне этого становится непонятно, зачем «Северсталь» так сильно завышает цены. Неужели Алексею Александровичу мало денег?

Ведь в 2010 году по данным журнала «Финанс» состояние Мордашова оценивалось в $10 млрд. (или в $9,9 млрд. - по данным Forbes). Таким образом, Алексей Александрович занимает девятое место в списке самых богатых людей России и 70-ое – в списке самых обеспеченных людей всего мира.

Но ведь денег никогда не бывает много. Очень жаль, что из-за алчности господина Мордашова должны страдать, как сами рабочие российских автозаводов, так и рядовые граждане нашей страны.

Такое отношение Алексея Александровича к российской промышленности нельзя назвать патриотичным. Да и как Мордашов может быть патриотом, если он фактически украл «Северсталь» у государства во времена грабительской «прхватизации» начала 90-х.

В начальный период приватизации в России в 1992 Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральный директор Череповецкого комбината, Юрий Липухин, поручил Мордашову провести приватизацию комбината. В возрасте 27 лет Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24 % акций которой принадлежали «Северстали», а 76 % — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». Получив таким образом контроль над предприятием Мордашов стал директором и владельцем ОАО «Северсталь».

Таким образом, путем нехитрых финансовых махинаций Алексей Александрович забрал у государства то, что должно принадлежать народу. Ведь российская сталь, прежде всего, должна принадлежать России.

К сожалению, «экономический шантаж», который проводит «Северсталь» по отношению к отечественным заводам, наносит сильный ущерб российскому автомобилестроению. Похоже, что дабы обуздать алчность Мордашова, рабочим АвтоВаза и УАЗа действительно придется искать помощи у самого премьер-министра Путина. Уж Владимир Владимирович-то всегда сможет присмирить Алексея Александровича.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья