Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Таймураз Боллоев покинул «Олимпстрой» из-за коррупционного скандала?

Череда скандалов, связанных с Олимпийской стройкой в Сочи, продолжается. Так сотрудники следственных органов Следственного комитета России по Краснодарскому краю возбудили новые уголовные дела по факту коррупции в «Олимпстрое», а глава этой госкорпорации Таймураз Боллоев покинул свой пост «по состоянию здоровья». О коррупционных скандалах в «Олимпстрое» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Таймураз Боллоев покинул «Олимпстрой» из-за коррупционного скандала?

Как и предполагал ранее The Moscow Post, президент «Олимпстроя» Таймураз Боллоев после череды громких коррупционных скандалов был вынужден уйти в отставку. Он уже подал соответствующий рапорт и вскоре окончательно сложит свои полномочия.

Официально Боллоев просит уволить его в связи с плохим состоянием здоровья, которое мешает ему возглавлять госкорпорацию. Впрочем, увольнение «по состоянию здоровья» является лишь следствием недавних крупных скандалов.

Как стало известно The Moscow Post, деятельностью «Олимпстроя» были недовольны в Правительстве РФ.

О своем недовольстве работой Боллоева и желании поскорее найти ему более молодого преемника не раз говорили в Белом Доме. К примеру, вице-премьер Дмитрий Козак для завершающей части олимпийского строительства ведет поиски «более молодого и энергичного руководителя Госкорпорации»

До Таймураза Боллоева «Олимпстроем» успели поруководить Семен Вайншток и бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный. Каждый раз уходу президента «Олимпстроя» со своего поста предшествовал крупный скандал.

Так и в этот раз уход Боллоева как раз пришелся на громкий коррупционный скандал, который разразился в «Олимпстрое» после того, как сотрудники следственных органов Следственного комитета России по Краснодарскому краю в 2010 году возбудили уголовные дела о фактах коррупции при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года.

На данный момент возбуждено уже 27 уголовных дел по сообщениям о фактах коррупции при проведении Олимпийского строительства. Кстати, в 2009 году было заведено на восемь уголовных дел меньше.

Отметим, что «Олимпстрой» и здесь оказался «на высоте». Ведь шесть уголовных дел были возбуждены лишь по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК «Олимпстрой».

Вообще же, по данным следствия, с помощью предоставления подложных документов подозреваемые незаконно получили от ГК «Олимпстрой» свыше 23 миллионов рублей.

Хотя это лишь официальные данные, в то время, как, по неофициальным данным, сумма хищений в «Олимпстрое» составила гораздо более высокую сумму.

Вообще же ГК «Олимпстрой» превратилась в некий «спрут», поглощающий бюджетные деньги. Более того, процесс подготовки к Олимпиаде 2014 года стал весьма затратным для бюджета РФ. Так только на безопасность Олимпийских игр в Сочи будет потрачено около $2 млрд — в 2 раза больше, чем в Ванкувере.

Общая сумма на подготовку к Олимпиаде просто поражает воображение. Так, по словам замминистра регионального развития Юрия Рейльяна, «на реализацию олимпийского проекта используется 950 млрд руб.».

Отметим, что желающие распилить эти деньги уже выстраиваются в очередь. Как раньше писали многие СМИ, одним из основных претендентов на пост президента «Олимпстроя» после отставки Боллоева является Владимир Потанин. Однако, весьма сомнительно, что он будет эффективным управляющим «Олимпстроем», потому что при нем, по словам экспертов, суммы хищений могут лишь увеличиться.

Вообще же Владимир Олегович весьма сомнительно реализует свои спортивные проекты в Сочи.

Боле того, деятельность «Интерроса» в Сочи уже привела к экологической катастрофе.

Напомним, что для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги рабочие вырубили девственный лес со сложным видовым составом, в котором преобладал самшит. Дабы скрыть факт вырубки строители решили все засадить сплошным самшитом. Впрочем, один вид деревьев, посаженных рядом друг с другом, никогда не сможет заменить настоящий лес. Кроме того, есть подозрения, что рабочие вырыли саженцы в диком лесу в Сочинском парке.

Таким образом, скрывая разрушение сочинского заповедника, «Интеррос» разрушает его еще больше. Более того, для строительства курорта «Роза Хутор» Владимир Потанин использует деньги даже не своей компании. Ведь основными инвесторами выступают такие госбанки, как Сбербанк и ВТБ. Кстати, они же являются и кредиторами «Интерроса».

Даже, когда Потанину приходится давать свои собственные средства для олимпийской стройки, он пытается взять их у «Норникеля». В частности, подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн каждый.

Эксперты, знакомы с истинными планами Владимира Олеговича, утверждают, что извлечение личной прибыль волнует Потанина гораздо больше, чем «спортивная составляющая» его сочинского проекта.

Теперь , когда появился реальный шанс, что именно Потанин возглавит ГК «Олимстрой», остается лишь ждать, пока владелец «Интерроса» не превратит подготовку к Олимпиаде в свой очередной бизнес-проект…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья