Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Ночной губернатор» Санкт-Петербурга возвращается?

На прошлой неделе ряд СМИ сообщили о том, что известный петербургский бизнесмен Андрей Хлоев при финансовой поддержке «дружественного» банка «ВТБ Северо-Запад» может стать совладельцем крупного ритейлера «Лента», которому принадлежат 39 гипермаркетов в 20 городах России. Как пишет "Ленинградская правда" согласно этой версии, Хлоев выкупит в общей сложности около 25% акций «Ленты» у трех ее иностранных акционеров: Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), американского инвестиционного фонда Texas Pacific Group (TPG) и американского же инвестора Августа Мейера, действующего на российском рынке через компанию Svoboda Ltd. Сумма сделки якобы составит $650-700 млн., из которых $400 млн. предоставит «родной» Хлоеву «ВТБ Северо-Запад» в виде долгосрочного кредита.

«Ночной губернатор» Санкт-Петербурга возвращается?

Как известно, в «Ленте» уже почти полгода полыхает корпоративный конфликт, связанный с тем, что два основных совладельца – упомянутый Август Мейер и консорциум в составе инвестфонда TPG и российской компании «ВТБ Капитал» - не могут договориться о кандидатуре генерального директора компании. Сначала TPG и «ВТБ Капитал» добились увольнения гендиректора Сергея Ющенко, представлявшего интересы Августа Мейера, затем уже компания Svoboda через суды вынудила уйти нового главу «Ленты» - Яна Дюннинга, рекомендованного консорциумом. По оценкам экспертов, ущерб ритейлера от корпоративной войны составил $50-70 млн.

Вот в этой ситуации роль примирителя, «белого рыцаря» и решил, видимо, взять на себя «известный» Андрей Хлоев. Тем более что, имея за спиной «ВТБ Северо-Запад», можно купить акции «Ленты» по цене, на 15-20% превосходящей их текущую рыночную стоимость.

Вопрос только в том, чем этот самый известный бизнесмен известен и кто за ним на самом деле стоит.

Это, как говорил известный литературный персонаж, «не бином Ньютона». Интернет кишмя кишит данными о Хлоеве. Последние открытые данные относятся к августу 2008 года, времени знаменитой «пятидневной» грузино-российской войны. Тогда этот бизнесмен неожиданно был обнаружен на танке, рядом с Героем России Русланом Ямадаевым, впоследствии погибшим в Москве при неясных обстоятельствах. Фотография Хлоева, «громящего грузин», появилась даже в журнале Newsweek. С тех пор, по данным разного рода осведомленных источников, «известный бизнесмен» часто бывает на Кавказе якобы с некими деликатными поручениями коммерческого и иного характера.

Но все же основная известность этого человека – в другом. Андрей Русланович Хлоев, 1974 года рождения, прозвище в определенных кругах – «Беспризорник», считается племянником легендарного Владимира Кумарина (Барсукова), сейчас находящегося в заключении в качестве лидера так называемой «тамбовской» ОПГ. Правда, неизвестно, действительно ли Хлоев – прямой родственник Кумарина. Поскольку известно, что племянниками «авторитетный предприниматель» называл некоторых руководителей более мелких ОПГ, примкнувших на разных этапах своей рыночной деятельности к «тамбовским».

Вполне открытые источники утверждают, что Андрей Хлоев организовал одно из громких преступлений прошлого десятилетия – убийство в Ялте другого небезызвестного деятеля криминального мира Руслана Коляка (формально он числился помощником депутата Государственной Думы, прославленного журналиста Александра Невзорова). Коляк, соратник «авторитета» Константина Яковлева («Костя Могила») был застрелен в одном из ялтинских кафе 8 августа 2003 года. Причем произошло это вскоре после гибели самого «Кости Могилы», застреленного в Москве 25 мая 2003 года.

Согласно одной из версий, Хлоев не поделил с Яковлевым и Коляком контроль над публичными домами в Санкт-Петербурге, приносившими несколько сот миллионов долларов ежегодного неучтенного («черного») дохода. По слухам, Руслан Коляк начинал свою карьеру сутенером, а потом под прикрытием Яковлева вошел в большой «бордельный» бизнес. Где и столкнулся с интересами «Беспризорника», работавшего под прикрытием своего «дяди» Кумарина-Барсукова.

Характерно, что в причастности к сомнительному бизнесу, связанному с организацией микроборделей в Питере, некоторое время назад подозревали и вполне чистого, полностью американского бизнесмена Августа Мейера, одного из легальных совладельцев «Ленты». Нет ли здесь совпадения?

Но Хлоев стал известен не только благодаря истории с публичными домами и убийствами конкурирующих авторитетов. А и благодаря своей гражданской супруге и боевой подруге, Елене Николаевне Скородумовой по прозвищу «Помидориха», которая с некоторых пор живет и действует под псевдонимом «Элизабет Елена фон Мессинг». В 2009 году Помидориха фон Мессинг оказалась фигурантом международного уголовного дела об отмывании $1.4 млрд. посредством перевода средств между Болгарией и Эстонией. Ключевым звеном в схеме отмывания была оффшорная фирма Optima Ca., владелицей которой якобы оказалась Елена Скородумова. По некоторым данным, речь шла о переводе на Запад секретных денежных запасов «тамбовских», которые на время пребывания в заключении Владимира Кумарина (Барсукова) оказались под контролем Андрея Хлоева. Впрочем, о результатах расследования ничего не известно, и Хлоев с «Помидорихой» остаются на свободе. По крайней мере, пока.

Однако сам масштаб «отмывочной» операции, возможно, показывает реальные финансовые возможности «тамбовских». А также объясняет стремление Хлоева влиться в число акционеров известного ритейлера «Лента», даже существенно переплатив за его акции. Не исключено, что приход Хлоева в «Ленту» - это очередная попытка отмывания части огромных средств, остающихся под контролем людей и структур, связанных с Кумариным-Барсуковым. Непонятно, правда, при чем тут солидный банк «ВТБ Северо-Запад». Остается надеяться, что следствие разберется. Нельзя ведь исключать, что кредит в $400 млн. фактически может быть предоставлен за счет средств самого заемщика, легализуемых таким образом, через банк.

В недавнем прошлом, до ареста, Владимира Кумарина-Барсукова называли «ночным губернатором» Санкт-Петербурга, столь велико было его влияние в городе и в регионе в целом. Сейчас этого влияния сильно поубавилось. Но амбиции, видимо, остались. Наверное, человек, считающийся главой «тамбовских», рассчитывает когда-нибудь выйти из тюрьмы. И сразу же ощутить себя совладельцем известного ритейлера, блокирующий пакет акций которого хочет приобрести верный боссу «Беспризорник».

Непонятно, правда, какие репутационные потери на всей этой операции может понести «Лента». Очевидно лишь, что эти потери существенно превзойдут те $50-70 млн., которые «Лента», по оценкам анонимных экспертов, утратила из-за затяжного корпоративного конфликта.

31.01.2011

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья