Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Вячеслав Кантор провоцирует новую войну на агрохимическом рынке?

Руководство компании «Акрон» пытается сорвать сделку по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита», требуя провести переоценку «Сильвинита». Владелец «Акрон» Вячеслав Кантор и раньше провоцировал крупные конфликты на агрохимическом рынке. По последним данным, Кантор планирует поглотить «Уралхим». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вячеслав Кантор провоцирует новую войну на агрохимическом рынке?

На агрохимическом рынке, как всегда, не спокойно. Только более-менее примирились «Фосагро» с «Уралхимом», как «Акрон» предъявил свои претензии к «Уралкалию», собирающемуся объединяться с «Сильвинитом». В частности, руководство «Акрона», который является миноритарным акционером «Сильвинита», насторожил тот факт, что коэффициент конвертации акций в ходе объединения выглядит слишком низким.

Причем, коэффициенты не устраивают исключительно Вячеслава Кантора, так как остальные участники сделки всем довольны.

А вот «Акрон», владеющий 8,1% акций «Сильвинита», похоже, решил сражаться до конца. В частности, к «Сильвиниту» уже выдвинули свои претензии в арбитражном суде Пермского края «Акрон» и Licona (international) Limited.

Основным требованием, которое выдвигает «Акрон» является признание недействительным решения совета директоров «Сильвинита» о присоединении его к «Уралкалию». Более того, «Акрон» просит суд ввести обеспечительные меры по этому иску.

В конечном итоге, холдинг Вячеслава Кантора планирует не допустить голосование по ряду ключевых вопросов на собрании акционеров «Сильвинита» и «Уралкалия», которое пройдет 4 февраля 2011 года. Фактически «Акрон» ставит под угрозу проведения самого собрания, ведь если акционеры не смогут решить между собой всех вопросов об объединении компаний, то встреча может быть лишена всякого смысла.

Если это собрание сорвется, то основные акционеры « Уралкалия» и «Сильвинита», договорившиеся об объединении еще в конце декабря 2010 года, будут крайне недовольны. В конце концов, предварительные договоренности по этому вопросу уже достигнуты. Так планируется, что «Уралкалий» купит до конца февраля 20% обыкновенных акций «Сильвинита» за $1,4 млрд

После этого пройдет процесс конвертации. По данным СМИ, в ходе него акционеры «Сильвинита» получат по 133,4 обыкновенной акции «Уралкалия» за одну обыкновенную акцию компании и по 51,8 обыкновенной акции за привилегированную.

Но подобные коэффициенты конвертации не устроили «Акрон», представители которого требуют переоценить «Сильвинит». Ведь сейчас «Сильвинит» оценивается представителями «Акрона» в размере $7,7 млрд., а «Уралкалий» — в $13,8 млрд.

В общем, «Акрон» требует изменить коэффициенты конвертации и повысить оценку «Сильвинита» на 40%.

Впрочем, «Акрон» всегда выступал против слияния «Сильвинита» и «Уралкалия», чем лишний раз доказал «воинственный настрой Вячеслава Кантора.

Холдингу «Акрон» не привыкать воевать с другими влиятельными игроками на агрохимическом рынке. К примеру, с «Фосагро» и с «Уралхимом». Причем, что интересно, ранее на «Сильвинит» на ровне с «Уралкалием» претендовал именно холдинг «Фосагро».

Однако, структуре Андрея Гурьева было отказано в слиянии. Разумеется, что Гурьев и Кантор – давние враги. Но, если предположить, что они помирились, то картина принимает вполне другой оборот. Действительно, срыв объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» выгоден именно «Фосагро».

Далее не стоит забывать, что «Фосагро» конфликтовало с «Уралхимом» гораздо больше, чем с «Акроном».

А тут внезапно представители «Акрона» объявили о своем намерении поглотить «Уралхим». Таким образом, получается, что на агрохимическом рынке создается новый альянс.

По мнению аналитиков, «Фосагро» действительно может помочь «Акрону» поставить «Уралхим» на колени, а «Акрон» может помочь «Фосагро» сорвать сделку по объединению «Сильвинита» и «Уралкалия» . Если это произойдет и «Уралкалий» откажется от «Сильвинита», то ему («Сильвиниту») придется объединяться с «Фосагро».

Похоже, что этими «подозрительными манипуляциями» агрохимических холдингов может заинтересоваться ФАС. По слухам, глава ФАС Игорь Артемьев не доволен затянувшейся войной на агрохимическом рынке. Тем более, что в этом процессе проглядывается очевидный картельный сговор.

Эксперты прогнозируют, что вскоре ФАС вмешается в ситуацию, и тогда «интригану» Кантору будет не до шуток. Ведь, если он действительно намерен развязать новую войну на агрохимическом рынке, то должен понимать – за все свои интриги ему придется нести ответственность.

Теперь остается последний вопрос – как скоро власти скажут «ФАС!»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья