Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Скандал в "Дойче банке"

Сегодня, 2 февраля, совместно с сотрудниками МВД следователи Главного следственного управления СК РФ обыскивают помещение ООО "Дойче Банк" в Москве, об этом The Moscow Post сообщил источник в СК РФ.

Скандал в "Дойче банке"

Дело все в том, что в производстве Главного следственного управления СК РФ имеется уголовное дело по факту хищения денег при реконструкции гостиницы "Москва". Именно в его рамках предъявлено обвинение Виталию Гогохии в покушении на хищение $87,5 млн при реконструкции гостиницы "Москва", принадлежащих ОАО "ОЭК-Финанс", учрежденного правительством Москвы.

Гогохия, являвшийся общественным помощником депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, от органов предварительного следствия скрылся, в связи с чем объявлен в розыск.

Кстати, хищение $87,5 млн организовал сам Ашот Егиазарян, который так же похитил один из крупнейших столичных торговых комплексов «Европарк» у своего бывшего партнера по бизнесу Виталия Смагина. Более того, эти две аферы неразрывно связаны друг с другом.

Все началось с крупного скандала во время реконструкции гостиницы «Москва». Этим занималась фирма «Декмос», 51% которой принадлежит аффелированному с Егиазаряном ЗАО «Декорум». Еще 49% акций находится в собственности департамента имущества Москвы (ДИГМ).

Егиазаряну нужно было немало денег, чтобы воссоздать знаменитую гостиницу. А, следовательно, для строительства потребовался большой кредит, который согласился выдать Deutsche Bank. . По версии Егиазаряна, немецкие банкиры могли обеспечить займ около $100 млн. под залог акций «Центурион альянс». Именно эту версию Егиазарян озвучил Смагину и другим акционерам. Депутат предложил продать акции «Центурион альянса» кипрской компании «Доралин», которая консолидировала в себе акции ЗАО. Затем 100% «Доралина» должна была приобрести зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма «Тафтс». Причем, Егиазарян обещал Смагину предоставить ему возможность «контролировать свое имущество через участие в фирме «Тафтс»». Более, того на время совершения сделки депутат должен был предоставить 73% акций «Тафтс» на временнее хранение Deutsche Bank, который согласился в данном случае выступить гарантом.

Однако, ничего из обещанного сделано не было. В частности, в Deutsche Bank Егиазарян акции на хранения не передавал, а Смагин так и не стал совладельцем «Тафтс», ведь эту компанию на самом деле контролировали некие фирмы «Мастеро инвестмент лимитед» и «Фамукатос лимитед», акционером которых Смагин, разумеется, не являлся.

Более того, в это же самое время афера стремительно набирала обороты. Так подконтрольная Егиазаряну ООО «Даев Плаза» обанкротило «Центурион альянс». Данная процедура, по мнению Смагина, была совершена преднамеренно. А вскоре у кипрской «Доралин» внезапно сменилось руководство, хотя Смагин на это согласие не давал. Вот так вот Егиазарян и сумел заполучить контроль над «Европарком», при этом «виртуозно прокинув» своих партнеров.

Причем, смена власти в «Доралин» весьма сильно напоминает ситуацию, с заменой гендиректора ОАО «Декмос». Ведь, по словам представителей департамента имущества Москвы, представители «Декорума» инициировали внеочередное собрания акционеров «Декмоса». Там весьма оперативно был избран новый совет директоров «Декмоса», который сразу же избрал нового гендиректора. Разумеется, «проходную кандидатуру» на эту должность предложили сами представителями «Декорума», подконтрольного Егиазаряну.

Причем, как выяснилось, не смотря на то, что мэрия владеет 49% «Декмоса», ее представителей на это собрание даже не пригласили. Ну не «кидок» ли?

Впрочем, «прокинуть» правительство Москвы господин Егиазарян, похоже, решил еще раньше. Так как якобы «из-за кризиса» парламентарий не смог расплатиться с Deutsche Bank, кредитовавшим процесс реконструкции гостиницы «Москва», ему пришлось буквально «выбивать» деньги из столичной мэрии. Разумеется, Егиазарян мог бы обратить взыскание на «Европарк», но куда там. Ведь человек, живущий под девизом «кинуть всех», заинтересован лишь в личной выгоде.

В итоге, московскому правительству пришлось гасить долги «Декмоса» из собственного кармана, ведь в противном случае гостиница могла бы перейти к немецким банкирам. Но, разумеется, раз на деньги на спасение «Москвы» ушли из бюджета, то они должны туда же и вернуться. Вот и решили столичные чиновники «хорошенько» встряхнуть бизнес, подконтрольный депутату Егиазаряну. Вскоре после этого представители столичного департамента имущества обратились за помощью к милиционерам.

Реакция сотрудников правоохранительных органов не заставила себя ждать.

Так сотрудники следственного комитета при МВД РФ провели обыски в бизнес-центрах «Романов Двор» и «Даев Плаза», подконтрольных Егиазаряну. Причем, в «Даев Плаза», где находится общественная приемная самого парламентария, милиционеры проводили выемку документов с особой скрупулезностью. Теперь в отношении самого Егиазаряна возбуждено уголовное дело. Более того, накануне Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Его обвиняют по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Сейчас Егиазарян скрывается от российского правосудия за рубежом. Кстати, кроме хищения денег из московского бюджета он причастен к выводу активов из «Московского национального банка» и «Уникомбанка», где хранились средства из бюджета Московской области. Кроме этого он рейдерским способом увел у государства «РТР Сигнал», а так же организовал «постельный скандал» с участием бывшего Генерального прокурора Юрия Скуратова.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья