Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

НЛМК угрожает журналистам

Олигарх Лисин пытается оказать давление на СМИ

НЛМК угрожает журналистам

Руководство Новолипецкого металлургического комбината продолжает терроризировать редакции независимых СМИ. Так представители НЛМК пытались оказать давление на редакцию газеты «The Moscow Post». В частности, пресс-служба НЛМК потребовала от издания прекратить публикацию материалов об этом холдинге, нарушая при этом статью 47 «Права журналиста» федерального закона о средствах массовой информации.

31 января 2011 года в редакцию газеты «The Moscow Post» пришло письмо от пресс-службы Новолипецкого металлургического комбината под номером 27/00080. В этом письме представители НЛМК выражали недовольство тем, как The Moscow Post освещает судебный конфликт между этим холдингом и основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым.

В письме НЛМК без ссылки на какие-то конкретные факты было высказано негативное мнение о статьях The Moscow Post, посвященных деятельности НЛМК. Более того, представители этого металлургического холдинга не опровергли ни один из приведенных в публикациях газеты фактов, рассказывающих о том, что НЛМК рейдерским способом отобрал активы «Макси-групп» у Максимова, сфальсифицировал долг «Макси-групп» на совершения момент сделки, не вернул Максимову $300 млн. и начал оказывать давление на топ-менеджеров «Макси-групп».

Вместо каких-либо внятных фактов в письме НЛМК содержались сплошные угрозы. В частности, представители Новолипецкого металлургического комбината грозились подать в суд и т.д.

Отметим, что подобный правовой террор весьма свойственен для НЛМК. В частности, во время конфликта с НЛМК на Максимова завели уголовное дело. Кроме этого иски были поданы против бывших генеральных директоров ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (входит в ОАО «Макси-Групп») Александра Кутакова и Владимира Бутенко. Так же НЛМК выдвинул в суде претензии к бывшему гендиректору ЗАО «Центрвтормет» Павлу Кудрупову и экс-гендиректору самой «Макси-Групп» Александру Логиновских.

В связи с подобной крайне агрессивной стратегией НЛМК в области давления на своих партнеров по бизнесу, столь жесткая реакция руководства Новолипецкого металлургического комбината на редакционную политику независимых СМИ была вполне ожидаема.

Впрочем, запугивание журналистов является нарушением свободы слова. Вслед за этим НЛМК нарушает и статью 47 «Права журналиста» федерального закона о средствах массовой информации. В частности ст.47 гласит, что «Журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию»

Кроме того в статье 58 («Ответственность за ущемление свободы массовой информации») указанного Закона дается разъяснение нарушениям свободы СМИ

«Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации», - гласит ст.58 ФЗ «О СМИ».

«Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации», - говорится в этой статье.

В связи с этим, пока судом не установлен факт распространения недостоверной информации редакцией The Moscow Post, редакция вправе рассматривать действия руководства НЛМК, собственником которого является господин Лисин, как давление на редакцию, а так же попытку принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации, что несет ответственность в соответствии со ст. 58 «Закона о СМИ».

Письмо НЛМК было рассмотрено на редколлегии The Moscow Post 1 февраля 2011 года. В ответ редакция издания направило в пресс-службу НЛМК ответное письмо, в котором уведомила руководство металлургического холдинга, что своим запугиванием журналистов, НЛМК нарушает закон о СМИ

«Вместе с тем мы готовы к сотрудничеству, а так же хотим уведомить вас, о продолжении серии публикаций посвященных конфликту НЛМК и «Макси-групп», - резюмирует редакция The Moscow Post.

К сожалению, кроме закона о СМИ своими попытками надавить на редакцию The Moscow Post руководство НЛМК нарушило и Конституцию РФ.

Так пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Более того, право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

Таким образом, своими угрозами в адрес газеты «The Moscow Post» руководство НЛМК нарушает нормы не только российского законодательства, но международного права.

Кстати, как стало известно The Moscow Post, приказ о направлении письма с угрозами в адрес издания был отдан лично Владимиром Лисиным. Так что владелец НЛМК сам нарушает «Закон о СМИ» и Конституцию РФ/

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика