Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Дерипаска «сделал» Потанина

Противостояние UC Rusal и «Интерроса» чем-то напоминает Великую Отечественную Войну. Так после нескольких месяцев поражений, Олег Дерипаска одержал первую внушительную победу над Владимиром Потаниным. По иску UC Rusal были арестованы и лишены права голоса 8% квазиказначейских акций, принадлежащих менеджменту ГМК. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Дерипаска «сделал» Потанина

Так как UC Rusal не смог добиться удачи в российских судах, Олег Дерипаска решил попытать счастья за границей. Любопытно, что зарубежная фемида тут же поддержала UC Rusal. В частности, холдинг Олега Дерипаски добился победы в суде острова Невис (Федерация Сент-Кристофер и Невис). Разумеется, остров Невис гораздо меньше, чем Красноярский край, где располагается Норильск, зато на Невисе зарегистрированы две структуры «Норникеля» — Corbiere Holdings и Raleigh Investments. А ведь именно им были переданы 8% квазиказначейских акций ГМК.

Более того, судья Альберт Редхед не только арестовал 8% акций «Норникеля», но и запретил завершать сделку с Trafigura и проводить обратный выкуп акций «Норникеля».

Таким образом, сделка по продаже 8% акций, принадлежащих менеджменту ГМК, трейдеру Trafigura оказалась под угрозой срыва. А ведь за этот пакет акций Trafigura обещал отдать $3,5 млрд.

Более того, полторы недели назад Corbiere закончила прием заявок на выкуп акций «Норникеля». Эта компания хотела в интересах менеджмента ГМК приобрести 7,2% акций ГМК на $3,47 млрд.

Отмети, что Corbiere уже оплатила предъявленные к выкупу ADR. Но из-за решения суда острова Невис подобная операция Владимира Стржалковского успехом не увенчалась.

Кстати, по словам экспертов, представители Trafigura все равно голосовали бы своими акциями так, как это выгодно менеджменту ГМК, лояльного «Интерросу», а значит и его владельцу Владимиру Потанину.

Фактически своим иском UC Rusal предотвратил вывод из России ее стратегических активов – акций «Норникеля», который добывает никель (более 90 % российского производства) и медь (более 60 %).

Если бы сделка ГМК и Trafigura состоялась, то почти 8% российского никеля досталось бы иностранцам. А это попахивает «изменой Родине».

Весьма странно, что суд остров Невис встал на сторону справедливости, а арбитражный суд Красноярского края не удовлетворил иск UC Rusal, тем самым фактически способствуя выводу за границу российского национального достояния.

Похоже, что Олег Дерипаска, в отличие от Владимира Потанина, уже может праздновать небольшую победу.

Так накануне RT генеральный директор UC Rusal и совладелец «Норникеля» Олег Дерипаска сделал журналистам RT следующее заявление: «Я знаю результаты деятельности компании и не только совокупный финансовый, но и технический результат. Необходимо принять срочные меры для исправления ситуации. У "Норильского никеля" есть гигантские активы, у которых, я уверен, есть большое будущее»

«Нам нужны не только формальные обязательства, связанные с возникновением новых реальностей в российской корпорации, но и какие-то конкретные действия»,— заявил Олег Владимирович.

«Вы можете видеть, насколько успешно “Русал” ведет свои дела. "Норильский никель" отстает от нас — в своей практике он всегда действовал как государственная корпорация»,— резюмировал Дерипаска.

И, действительно, успехи UC Rusal вполне очевидны.

Ведь накануне капитализация UC Rusal на гонконгской бирже достигала рекордных $25,6 млрд. За один день капитализация алюминиевой компании подскочила на целых 6%. Более того, до максимумов UC Rusal подорожала также в Париже (18,7 млрд евро) и в России (730,8 млрд руб.).

Этот взлет UC Rusal связан с тем, что вскоре бумаги UC Rusal попадут в индекс MSCI Russia.

В итоге, теперь UC Rusal оценивается даже выше, чем его иностранные конкуренты - Alcoa и Chalco.

Действия UC Rusal Олега Дерипаски легко могут дать пример «Интерросу» Владимира Потанина, как нужно вести свой бизнес, чтобы обеспечивать доходом не только себя, но государство.

А вместо этого «Интеррос» только и занимается тем, что выводит из ГМК активы. То Потанин вытянул из «Норникеля» $576 млн. при сделке с «Руссиа Петролиум». То Потанин получил от ГМК два кредита по $70 млн., которые «Норникель» выдал владельцу «Интерроса» для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Таким образом, Владимир Олегович сделал из «Норникеля» «дойную корову», а Олег Владимирович пытается не допустить, чтобы Потанин и дальше наживался на ГМК.

Но, дабы и дальше «доить» «Норникель», владелец «Интерроса» путем махинаций с квазиказначейскими акциями лишил представителей UC Rusal реальной власти в совете директоров ГМК.

И вот теперь эти акции арестованы на острове Невис по иску UC Rusal. Похоже, что справедливость восторжествовала, и Дерипаска наконец-то «сделал» Потанина…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья