Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Август Мейер проиграл битву за «Ленту»

После длительной корпоративной войны совладельцев продуктовой сети «Лента» Август Мейер наконец-то решил сдаться. В итоге, в том конфликте победил союз фондов «ВТБ Капитал» и TPG Capital. Мейер продает им свои акции. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Август Мейер проиграл битву за «Ленту»

Противостояние между структурами Августа Мейера и объединившими свои усилия TPG Capital и «ВТБ Капитал» окончено. Мейер, владеющий 40,6% «Ленты», не смог отстоять свою позицию. Теперь он вынужден окончательно забыть о контроле над этой сетью и продать свои акции.

По данным «Ренессанс Капитал», сейчас «Лента» оценивается в $2,6-2,8 млрд. Однако, эта оценка не учитывает долг сети в размере $316 млн (9,5 млрд руб.).

Битва за этот актив стала одним из самых запоминающихся корпоративных конфликтов 2010 года. В ходе него активно противостояли друг другу основные кандидаты на пост руководителя компании - Ян Дюннинг и Сергей Ющенко. Причем, если Дюннинга поддерживали «ВТБ Капитала» и TPG Capital, то за Ющенко стоял непосредственно сам Август Мейер.

Всю вторую половину прошлого года Ющенко и Дюннинг оспаривали свое право быть гендиректором «Ленты». Длительное время этот пост занимал ставленник Мейера – Ющенко. Впрочем, это было незаконно.

Незаконность назначения Ющенко на пост гендиректора обуславливается тем, что на резолюции от 27 мая 2010 года о подведении итогов заседания совета директоров и назначении нового управляющего компанией, нет подписей представителей Luna. В результате конфликта с представителями Мейера акционеры со стороны TPG Capital и «ВТБ Капитала», контролирующих Luna, просто покинули это заседание.Представители Svoboda не растерялись, сами подписали итоговый протокол и, «забыв» об отсутствии подписей акционеров Luna, сделали Сергея Ющенко новым гендиректором, сместив с этого поста Дюннинга.Разумеется, что это противоречит закону. Единственное, на что имеет право Svoboda, так это временно отстранить Дюннинга от исполнения им своих обязанностей гендиректора и поставить на эту должность «своего человека», правда, на весьма короткий срок.

Данная процедура зафиксирована в акционерном соглашении, заключенном в сентябре 2009 г. и подтвержденном Лондонским международным третейским судом.

Таким образом, действия представителей Мейера все-таки имеют оттенок законности. Но, в любом случае, полномочия Ющенко истекли 31 августа. С этого времени, согласно акционерному соглашению, полномочия должны были вернуться к Дюннингу. Ведь нового «по-настоящему общего» собрания совета директоров так и не произошло. Представители Svoboda просто игнорировали данные мероприятия.

Да, на решении совета директоров Lenta Ltd от 6 августа о назначении генеральным директором Дюннинга нет подписей сторонников Мейера. Однако, раз представители Svoboda не стали участвовать в переговорах, это не значит, что акционеры Luna должны были «сидеть без дела». Ведь 26 мая акционеры со стороны Svoboda поступили точно так же.

Но вот 31 августа прошло, и полномочия гендиректора по любому должны были возвратиться к Дюннингу. Более того, уже после «назначения» Ющенко на пост гендиректора, представители Яна Дюннинга подали в налоговую инспекцию документы об изменении имени гендиректора, и эти изменения были приняты.

Таким образом, как ни крути, а именно Дюннинг является легитимным гендиректором. Более того, его поддерживает ЕБРР. А если сложить все вместе акции «Ленты», принадлежащие ЕБРР, TPG Capital и «ВТБ Капиталу», то получится 52,3%. А Svoboda Августа Мейера владеет лишь 41,04%.

Следовательно, за Дюннинга в совокупности голосуют больше акций, чем за Ющенко.

Однако, Ющенко не хотел уступать Дюннингу. И, в итоге, Дюннингу пришлось восстанавливать справедливость с помощью силы.

Тогда-то и произошло знаменитое побоище возле главного офиса «Ленты» Петербурге.

В потасовке принимали участие более 40 человек. В итоге, он пришел к офису здания в сопровождении сотрудников ЧОПа. Охрана Августа Мейер открыла по освободителям стрельбу, завязалась массовая драка, в которой участвовали более 40 человек, и лишь с помощью сотрудников милиции Дюннинг смог вернуть себе контроль над «Лентой» и восстановить справедливость.

С того момента прошло примерно полгода, и Мейер не смог каким-либо законным способом доказать свою правоту. В итоге, он решил продать свои акции «ВТБ Капиталу» и TPG Capital.

Это стало окончанием одного из самых громких корпоративных конфликтов в истории современной России…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика