Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Корпоративный конфликт длиною в 10 лет

Борьба между мэрией Москвы и «Газпром нефтью» за контроль над Sibir Energy, которая велась 10 лет, окончена. «Газпром нефть» победила московское правительство. Впрочем, в этом деле не обошлось без хитрых политических и экономических интриг. Об исходе этого «эпохального противостояния» сообщает корреспондент The Moscow Post.

Корпоративный конфликт длиною в 10 лет

Накануне была завершена 10-летняя история борьбы «Газпром нефти» за Sibir Energy , которая контролирует Московский НПЗ (МНПЗ). Противником структуры газового монополиста была Центральная топливная компания (ЦТК), имевшая 22,39% акций Sibir Energy. Причем, ЦТК является компанией, подконтрольной столичной мэрии.

Если при Юрии Лужкове Москва не «сдавала свои позиции», то при Сергее Собянине к федеральным структурам отходит один объект за другим. Так Банк Москвы переходит под контроль ВТБ, а « Мометрострой» достался компании «Центрстрой», аффилированной с главой Департамента строительства Минрегиона Владимиром Коганом.

Вслед за этим и ЦТК отказалась от своих акций Sibir Energy в пользу «Газпром нефти». Так за 22,39% акций Sibir Energy ЦТК получит от «Газпром нефти» в виде компенсации $740 млн.

Чтобы «выдавить» столичную структуру из компании, которая владеет Московским же НПЗ, уставный капитал Sibir Energy пришлось сократить на эти же 22,39%. Таким образом, ЦТК просто «вырезали» из состава акционеров Sibir Energy.

Изначально, еще будучи «Сибнефтью», «Газпром нефть» стала пытаться взять контроль над Sibir Energy еще в 2001 году. Именно тогда структура газового монополиста купила первый пакет акций МНПЗ.

Вскоре между «Газпром нефтью» и ЦТК начался длительный корпоративный конфликт. Дабы победить московскую мэрию «Газпром нефть» стала выкупать акции МНПЗ и Sibir Energy у миноритариев. В итоге за 10 лет «Газпром нефть» инвестировала в эти структуры $3,2 млрд, из которых непосредственно на Sibir Energy пошло $2,95 млрд.

Особенно жаркая схватка состоялась между «Газпром нефтью» и ЦТК за контроль на МНПЗ. В итоге, 77% капитала завода (90% обыкновенных акций) были куплены «Газпром нефтью» , а 18% акций (7,8% обыкновенных акций) через Phoenix Assets Management Ltd. контролировались «Татнефтью».

Позиция Москвы оставалась неизменна.

Отметим, что контроль над МНПЗ очень быстро перешел из экономической плоскости в политическую. Ведь изначально МНПЗ через Sibir Energy контролировал хороший друг Юрия Лужкова Шалва Чигиринский, а «Татнефть» была в дружбе с ЦТК, так как бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддерживал хорошие отношения с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Этот союз был прочен до тех пор, пока Лужков не рассорился с Чигиринским.

В итоге, в 2009 году Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило против Московской нефтяной компании (МНК) и Московской нефтегазовой компании (МНГК) уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов в размере 600 млн. руб. Над Чигиринским нависла реальная угроза сесть в тюрьму.

К счастью, он вовремя сбежал в Лондон. Там он сидел тех пор, пока к нему по поводу акций Sibir Energy не обратились топ-менеждеры «Гапрома».

Именно они и повлияли на закрытие этих уголовных дел в отношении Чигиринского. Ведь «Газпром нефть» очень сильно хотела увеличить свою долю в Sibir Energy.

Вскоре конфликт между «Газпром нефтью» и мэрией Москвы, по слухам, достиг такого уровня, что в него был вынужден «негласно» вмешаться вице-премьер Игорь Сечин. К этому времени Юрий Лужков сумел рассориться не только с министром финансов Алексеем Кудриным, но и с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ по внутренней политике Владиславом Сурковым.

В итоге, Лужков был со скндалом снят с должности.

Вскоре ЦТК «сдалась» и пошла на уступки «Газпром нефти», а Чигиринский вернулся в Москву, где вновь занялся привычным для себя строительным бизнесом.

Разумеется, все это произошло при новом мэре Москвы Сергее Собянине. Вот так вот, чтобы завершить корпоративный конфликт, пришлось «спихнуть» со своего поста одного из самых известных и популярных российских политиков современности – теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

На данный момент «Газпром нефть» осталась единственным акционером Sibir Energy. Корпоративная война завершена…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика