Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Евгений Юрченко готовится взять реванш?

Поединок управляющего партнера фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева, обвиняемого в «рейдерском захвате» структур «Связьинвеста», и Евгения Юрченко, экс-гендиректора этого гос.холдинга, продолжается. Ведь одному из них предстоит стать членом совета директоров объединенного «Ростелекома» от миноритариев. О новом поединке Юрченко и Малофеева сообщает корреспондент The Moscow Post.

Евгений Юрченко готовится взять реванш?

Один из самых известных российских «рейдеров» - глава фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев имеет все шансы пройти в совет директоров объединенного «Ростелекома», в качестве представителя миноритариев. Во всяком случае, письмо с просьбой включить в совет директоров миноритария уже отправил в «Связьинвест» гендиректор Объединения по защите интересов акционеров, член советов директоров нескольких МРК Владимир Статьин.

Это связано с тем, что до 1 апреля 2011 г. межрегиональные компании связи (МРК) войдут в состав «Ростелекома», и их акционеры хотят видеть в совете директоров этой корпорации своих представителей.

Требовать наличия своего представителя в совете директоров объединенного «Ростелекома» миноритарии могут, но вот выдвигать его кандидатуру – нет. Во всяком случае, в данный период.

Включение в совет «миноритарного директора» вполне может произойти, так как списки кандидатур от «Связинвеста» и от ВЭБа, которые владеют 40%-ным пакетом, еще не составлены.

Основными претендентами на роль представителя интересов миноритариев являются Константин Малофеев, контролирующий 7% объединенной компании, Евгений Юрченко, владеющий 2,5% обновленного «Ростелекома», и представители ЗПИФ «Газпромбанк-телекоммуникации», владеющие 3,5% акций этой компании.

Однако, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенной компании, внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Как писали СМИ, ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений.

Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн.. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».

В общем, таким образом Малоффев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал самым крупным его миноритарием.

А ведь это есть ничто иное, как обыкновенное «мошенничество в особо крупных размеразх». Более того, Евгений Юрченко не раз обвинял Малофеева в рейдерстве, утверждая при этом, что он вместе с министром связи Игорем Щеголевым занимается выводом активов за рубеж.

Вскоре после этих обвинений Щеголев и Малофеев «вышибли» Юрченко из «Связьинвеста». А ведь именно ему Щеголев ранее предлагал пост гендиректора объединенного «Ростелекома».

Но, разумеется, этого не произошло, так как контроль над структурами «Связинвеста» перехватили выходцы из Marshall Capital Partners.

Главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

В общем, контроль Marshall Capital Partners над «Связинвестом» и «Ростелекомом» очевиден, так что шансы Юрченко победить союз Щеголева и Малофеева не велики.

Впрочем, в интересах этого «тандема» дать Юрченко место в совете, дабы «беспокойный акционер» наконец-то успокоился.

Ведь именно Юрченко ведет агрессивное противостояние структурам Щеголева и Малофеева, а те сотрясают скандалы. Так Щеголеву уже досталось и за его чартеры за госсчет, и за срыв системы создания биометрических паспортов, и за распределение частот. Кстати, здесь изрядно постарался «воентелеком». Более того, недавно экс-заместитель Щеголева Алексей Солдатов оказался замешан в «кибберквоторостве», которым занимался RU-Center.

А после того, как в совет директоров «Связьинвеста» не прошел представитель Росимущества, в прессе заговорили, что так было подстроено «в интересах Малофеева». Мол, так ему удобнее будет «рулить» «Связинвестом».

Но, возможно, что все эти скандалы прекратятся, если Щеголев и Малофеев дадут Юрченко «отступные» в виде места в совете директоров объединенного «Ростелекома». В противном случае, Юрченко, судя по всему, продолжит информационную войну против Щеголева и Малофеева, окончательно выведя «рейдеров» на чистую воду…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья