Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Он судился за «откат»

Со временем об управленческом таланте главы «Краснодаркрайгаз» Сергея Комиссарова в «Газпроме» будут слагать корпоративные легенды

Он судился за «откат»

Администрация Краснодарского края уже много лет делает акцент на поддержку и развитие малого бизнеса. Однако многие местные строительные и ремонтные фирмы, фермерские хозяйства, небольшие промышленные производства, которые создают новые рабочие места и обеспечивают налоговые поступления в городские и районные бюджеты – по-прежнему с трудом сводят концы с концами. Говорят, нерентабельно у нас быть «честным» - можешь разориться на ровном месте, даже работая на «Газпром».

Газификация населенных пунктов – с виду перспективное направление работы для небольших предприятий. Во-первых, прокладка распределительных газовых сетей, по которым газ подается непосредственно потребителям, не требует специальной дорогой техники, во-вторых – это стабильные заказы со стороны солидного, богатого подрядчика и властей края. На самом деле, сегодня заключить договор с «Краснодаркрайгазом» – это скорее путь к быстрому банкротству, чем к успеху.

Выступать субподрядчиком у газового монополиста Краснодарского края - ОАО «Краснодаркрайгаз», такой же риск, как играть в русскую рулетку. Выиграть в которую, как известно, невозможно благодаря генеральному директору данной организации, Сергею Юрьевичу Комиссарову, под контролем и в эксплуатации которого находятся практически все газовые сети края. Именно он влияет на выбор те организаций, которые будут выполнять заказ на газификацию того или иного объекта. О его творческом подходе к выделению топливных режимов уже писали, но на этом его разрушительное влияние на экономику Кубани не исчерпывается.

Владелец небольшой строительной фирмы, заключивший строительного подряда с «Краснодаркрайгазом» сначала теряет голову от радости: солидный заказчик, фирма будет обеспечена заказами, а рабочие зарплатой. Дальше начинается проза жизни. В большинстве случаев, аванс при заключении подобных договоров – минимизирован, или совсем не предусмотрен. Это не сильно пугает наивных подрядчиков – «Газпром» заказчик солидный, хотя на деле в его роли выступает господин Комиссаров.

Предприниматели, которым после кризиса заказы нужны как воздух, идут на эти невыгодные условия. Для начала работ необходимы порой значительные собственные средства, 15-30% от стоимости объекта, в среднем от 5 до15 миллионов рублей. Откуда их взять среднему, а тем более, мелкому бизнесу? Своих оборотных средств не хватает, приходится брать кредит в банках, которые не очень жалуют таких клиентов. Начинать нужно как можно скорее, работы ведутся под лозунгом: «людям срочно нужен газ»! Газовые сети на Кубани прокладывают зачастую без пакета необходимых документов, без согласований, часто по устным договоренностям, так как оформлять документы с землевладельцами, лесниками, дорожниками, технадзором и стройнадзором - долго.

Небольшие организации вкладываются, строят, предъявляют акты выполненных работ заказчику. И начинается самое интересное. Деньги за работы Комисаровым получены, но расплачиваться он не торопится. Вместо этого начинается личная «забота» о малом бизнесе. Субподрядчиков «Краснодаркрайгаза» ставят перед фактом, что они должны «долю», иначе договор будет расторгнут, и дословно: «будете судиться десятки лет и денег не получите». Доля - это 30-40% от суммы договора с «Краснодарсккрайгазом». Как показывает практика, шансов получить свои деньги в суде не много. Как дочернее общество газового монополиста, «Краснодаркрайгаз» может позволить себе услуги дорогой столичной адвокатской конторы «Частное право». Такой выбор не случаен, головной московский офис этой юрфирмы аффилирован с близкой родственницей Комиссарова. Судиться за личный «откат» на деньги предприятия - уникальное достижение. Вот это по-настоящему эффективный российский менеджер! Со временем, когда Сергей Юрьевич уйдет на заслуженный отдых, о талантах главы ОАО «Краснодаркрайгаза» будут слагать в «Газпроме» корпоративные легенды и, возможно, даже приводить в пример студентам на лекциях по менеджменту в бизнес-школе Сколково.

Деньги «Газпрома» тратятся не только, чтобы «динамить» подрядчиков, но и на решение юристами частных проблем Комиссарова. Глава ОАО «Краснодаркрайгаз» - человек безусловно состоятельный, хотят и не афиширует свое богатство - его многочисленные личные бизнес-проекты, десятки объектов недвижимости нуждаются в соответствующем юридическом обслуживании. Как пример, можно привести покупку с помощью принадлежащих Комиссарову фирм здания в Краснодаре, с последующей сдачей в аренду «Краснодаркрайгазу». В итоге «Газпром» фактически платит за аренду этого здания через сложную схему посреднических организаций лично директору своей краснодарской «дочки»!

Не стоит удивляться, что с таким талантами, разобраться с непокорными подрядчиками для Комиссарова – пара пустяков. Главный инструмент воздействия на строптивого представителя малого бизнеса - затягивание под разными предлогами судебного процесса. Одновременно, чтобы сделать их более сговорчивыми – незаконно удерживается техника на объекте заказчика, угрожают преследованием со стороны правоохранительных органов. Финал истории - очередной разоренный «газификатор», придушенный судебными издержками, вынужденный обслуживать кредит, платить налоги, зарплату - идет на поклон к Комиссарову.

На данный момент в кабале у предприимчивого Сергея Юрьевича находятся, по меньшей мере, четыре строительные фирмы, в том числе, ООО ремонтно-строительная компания «Анжи», ростовская фирма ООО «Горизонтальное бурение». Каждой из них «Краснодаркрайгаз» должен от 15 до 40 миллионов рублей.

Так что не стоит удивляться частым банкротствам малых предприятий и росту безработицы в регионе. Вместо того, чтобы заниматься развитием газовых сетей края, руководитель «Краснодаркрайгаз» успешно разоряет малый бизнес Кубани и соседних регионов, инвестируя в неподкупные суды Краснодарского края и юрфирму «Частное право». В итоге, добросовестные строительные организации подменяют очередные ООО «Рога и Копыта», главная и единственная цель которых, за взятки, получить подряд на работу, солидный аванс, и исчезнуть. Действительно, зачем заказчику честно работать, если можно кого-то обобрать.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья