Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кого пытается обмануть Олег Дерипаска?

Близится внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором у UC Rusal есть все шансы взять реванш у «Интерроса». Однако, Олег Дерипаска рискует проиграть из-за отсутствия поддержки миноритариев. Впрочем, в этом виноват сам Олег Владимирович. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Кого пытается обмануть Олег Дерипаска?

В борьбе между UC Rusal и «Интерросом» за контроль над «Норильским никелем» может наступить перелом в пользу Дерипаски. Так после того, как в начале февраля по иску UC Rusal суд карибского острова Невис наложил обеспечительные меры на структуры «Норникеля» — Corbiere и Raleigh, голосование квазиказначейскими акциями оказалось невозможно. Таким образом, менеджмент «Норникеля» временно «выбывает» из игры и не сможет провести в совет директоров своих членов. А ведь сейчас у Владимира Стржалковского в совете находится по 3 представителя – столько же, сколько и у Олега Дерипаски.

Владимир Потанин на данный момент имеет 4 представителей, а «Металлоинвест» и вовсе никого в совет выдвигать не стал. А между тем именно от того, как своими почти 5% акций ГМК распорядится на голосовании «Металлоинвест» и зависит будущий состав совета директоров.

Предвидя, что исход голосования будет зависеть от мнения миноритариев, руководство UC Rusal начало с ними «заигрывать», делая вид, что, мол, Дерипаска (с его-то 25% акций) защищает именно права миноритариев. Более того, Олег Владимирович сам не раз говорил об этом.

«У меня радикальный подход - чтобы большинство в совете директоров было у независимых, профессионалов горно-металлургической отрасли, потому что три представителя менеджмента в совете директоров понизили его работоспособность и сделали его бессмысленным», - заявил журналистам глава UC Rusal .

«Мы, скорее всего, будем разговаривать с владельцами ADR и миноритарными акционерами и даже готовы предложить, чтобы в совете директоров было большинство у независимых директоров - представителей миноритариев» , - продолжил Олег Владимирович.

И в этот раз UC Rusal вновь сделал вид, что защищает интересы миноритариев. Так UC Rusal предложил миноритариям потребовать у Corbiere завершения обратного выкупа, подчеркнув, что не возражает против этого, что и подтвердил письменно.

Но тут вышел некий «казус». Ведь из-за решения суда в пользу Дерипаски Corbiere не успела расплатиться со всеми миноритариями, принявшими участие в обратном выкупе акций «Норникеля». Из-за этого завершение обратного выкупа невозможно, и Дерипаска знал об этом заранее. Так что «столь щедрое» предложение UC Rusal миноритариям выглядит, по меньшей мере, как обман, а по большей – как издевка.

Но Олег Владимирович обманывает не только своих партнеров, но и государство. Взять, к примеру, его хваленые «толлинговые схемы». От этих схем во многом зависит работа UC Rusal по обеспечение предприятий этого холдинга сырьем, используемым UC Rusal для производства глинозема. Так как «толлинговые схемы» не понравились министру финансов Алексею Кудрину, то их могут запретить. А раз так, то весь «сырьевой бизнес» UC Rusal может оказаться под угрозой.

Так же есть проблемы и в химическом бизнесе Олега Дерипаски. После того, как он, не желая модернизировать экологические системы БЦБК, решил отказаться от этого комбината, в холдинге Дерипаски неожиданно заговорили о модернизации. Так в 2011-2015 гг UC Rusal вложит в модернизацию (без расширения производства) сибирских заводов около $700 млн.

Интересно, откуда у UC Rusal возьмутся такие деньги, если этот холдинг должен своим кредиторам уже $14 млрд. Похоже, что Олег Владимирович в очередной раз собрался брать долг в каком-нибудь крупном госбанке.

Например, в ВЭБе. Но как отдаст ли Дерипаска свой государству, если у него почти нет денег. Вот, к примеру, Сергей Пугачев «кинул» ЦБ на 32 млрд. и вообще «не парится».

Хотя, конечно, Олег Владимирович может в конце концов продать 20% акций «Норникеля», принадлежащих UC Rusal , за $12,8 млрд менеджменту ГМК. Но, похоже, что Дерипаска не расстанется со своими «стратегическими инвестициями». Но и денег он отдавать не станет.

Ходят слухи, что представители UC Rusal ведут тайные переговоры с китайскими банкирами не только о кредитовании холдинга, но и даже о возможной продаже части акций ГМК китайскими компаниям.

Эта версия подтверждается и необычно тесной «дружбой» Дерипаски с китайцами. Так недавно «Базэл» и китайский производитель химволокна TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber заявили, что намерены создать СП и инвестировать в развитие Енисейского ЦБК. Этот проект оценивается в $300 млн.

Таким образом, Олег Владимирович уже пошел на поводу у своих восточных инвесторов. И это не удивительно, ведь отдачу внешнего долго UC Rusal курирует его партнер по En+ британский банкир Натаниэль Ротшильд. А Ротшильдам, как известно, плевать на Россию. А вот, если поделить часть акций ГМК с китайцами и британцами, это устроит и Ротшильда, и Дерипаску.

Правда, в минусе останутся российские интересы.

Как известно, Гвинее на заводах Дерипаски местные жители работают, как рабы. Любопытно, если стараниями Олега Владимировича контроль над ГМК захватят британцы и китайцы, в каких условиях будут работать россияне на «Норильском Никеле»?..

Добавить комментарий

потанин ничем не лучше. совет директоров распоряжается акционерным капиталом как своим собственным. все клерки в норникеле возомнили себя хозяевами.все запросы игнорируют. видимо придется обращаться к президенту РФс такими "менеджерами" мы не скоро увидим МФЦ,сергей николаевич (02 Марта, 8:59)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья