Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Фосагро» решает свои проблемы за чужой счет

Проблемы в агрохимическом бизнесе уже привлекали к себе внимание общества, когда в Пикалево был остановлен цементный завод «Базэла», а рабочие устроили акции протеста. Теперь эта ситуация может повториться с предприятиями «Метахима». Казалось бы, поставщик сырья «Фосагро» может просто снизить цены и пойти навстречу заводам. Но вместо этого «Фосагро» решил в судебном порядке требовать, чтобы сырье «Метахиму» стал поставлять «Еврохим». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Фосагро» решает свои проблемы за чужой счет

Агрохимический рынок России всегда был ареной корпоративной войны, которые с переменным успехом ведут между собой самые значимые представители этого сектора экономики. Наиболее агрессивным участником агрохимического бизнеса является холдинг «Фосагро», принадлежащий выходцу из «Менатепа» - сенатору Андрею Гурьеву. Одним из основных активов этого холдинга считается ОАО «Апатит», являющееся монополистом в России по производству апатитового концентрата. Единственным «конкурентом» для «Фосагро» является лишь холдинг «Еврохим», чей Ковдорский ГОК так же производит апатитовый концентрат, но по объемам производства занимает только 16% рынка и может производить лишь 2,7 млн т апатита в год.

При этом весь апатит, выработанный на Ковдорском ГОКе, идет исключительно для обслуживания предприятий, входящих в сам «Еврохим». До 2009 года ГОК вообще не продавал апатит сторонним покупателям, так что единственным поставщиком апатита на внутренний рынок был холдинг «Фосагро», поставляющий около 84% российского апатитового концентрата.

Подобный охват рынка холдингом Андрея Гурьева объясняется тем, что «Апатит» может производить около 7,5 млн т в год. Таким образом, этого хватит на обслуживание всех российских предприятий, однако «Фосагро» избрал настолько монопольную политику, что, заламывая крайне высокие цены, он фактически занимается экономическим шантажом. Логика руководства «Фосагро» проста – если покупатели не возьмут апатитовый концентрат по предложенным им высоким ценам, то их заводы попросту останутся без сырья. «Либо покупайте, либо закрывайтесь», - считают в «Фосагро».

Жертвами подобной политики «Фосаго» уже стали завод «Базэла» в Пикалево (Ленинградская область) и предприятие «Уралхима» в Воскресенске (Московская область). В обоих этих случаях тактика «Фосагро» была неизменной. Так структура Андрея Гурьева предлагала купить сырье по завышенной цене, а после отказа – приостанавливала поставки, и заводы были вынуждены временно приостановить свое производство и заняться массовыми сокращениями. Всякий раз рабочий коллектив активно выражал свое недовольство.

После того, как в Пикалево произошла социальная катастрофа, рабочие «Базэла» и других заводов при активной поддержке остальных жителей города перекрыли федеральную трассу и штурмом взяли администрацию города. В итоге, в Пикалево на помощь труженикам прибыл сам Владимир Путин.

И вот теперь в Ленинградской области вновь не все спокойно. В частности, акции протеста рабочих прошли в городах Волхов и Сланцы.

Особое недовольство выражают рабочие «Метахима», который никак не может договориться о поставках сырья с «Фосагро». Из-за того, что холдинг Андрея Гурьева требует очень большую плату за апатитовый концентрат, «Метахиму» вскоре придется остановить производство и уволить 1400 своих рабочих.

Чтобы этого не произошло, и социальный взрыв в Пикалево не повторился, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков потребовал от Владимира Путина лично вмешаться в эту ситуацию.

Происходящее усугубилось тем, что конфронтация, развязанная «Фосагро» на агрохимическом рынке, привела к срыву приватизации госпакета акций ОАО «Завод «Сланцы»».

В итоге, этот завод тоже оказался перед угрозой остановки производства. Более того, за время затянувшейся приватизации начальная цена госпакета в виде 41,7% акций «Сланцев» с 300 млн руб. (апрель 2010 года) была снижена до 240 млн. руб (сентябрь 2010 года).

Исходя из того, что государство потеряло 60 млн.руб., а рабочие в Волхове и Сланцах вышли на акции протеста, вмешательство в ситуацию лично Владимира Путина стало вполне реальным.

Боязнь гнева Владимира Владимировича заставила «Фосагро» стремительно искать выход из сложившейся ситуации. Казалось бы, ОАО «Апатит» может просто снизить цены на свое сырье для «Метахима», но нет…

Ведь, снизив цену для одного клиента, «Фосагро» создаст опасный прецедент. А вдруг и другие потребители апатитового концентрата им воспользуются?

Таким образом, дабы не потерять высокие доходы и поставить российские химические компании в кабальное положение, «Фосагро» пошло на еще более изощренные меры. Этот холдинг, обеспечивающий апатитовым концентратом 84% рынка, хочет заставить решать собственные проблемы «Еврохим», чей Ковдорский ГОК производит лишь 16% апатита.

В итоге, входящий в «Фосагро» «Аммофос» потребовал, чтобы недостающее сырье поставил «Метахиму» именно Ковдорский ГОК. Любопытно, что руководство «Фосагро» уверяет, что у «Апатита» якобы нет свободных объемов для поставки «Метахиму». Учитывая, что «Фосагро» в год производит 7,5 млн т апатитового концентрата, в это объяснение «фосагровцев» как-то не верится.

Скорее всего, холдинг Андрея Гурьева просто тянет время, чтобы «Метахим» остановил свое производство и обанкротился.

Более того, в «Фосагро» заранее точно знают, что у «Еврохима» нет свободного сырья для продажи. Когда этот холдинг в 2009 году выполнил требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и выставил на открытую продажу 200 тыс. т концентрата, то предприятиям «Еврохима» самим не хватило апатитового концентрата и им пришлось докупать сырье для «Белореченских минудобрений» в Казахстане.

Да, без сомнения, «Еврохим» ради интересов развития российской промышленности один раз был вынужден пойти на убыточное для себя решение, но это не значит, что он каждый раз должен спасать агрохимической рынок, из-за того, что «Фосагро» гонит на экспорт большую часть апатитового концентрата.

Сейчас «Метахиму» требуется около 16 тыс. т сырья ежемесячно. Это означает, что в год ему требуется почти 200 тыс.т. Для «Еврохима» это весьма много, ведь, если он поставит «Метахиму» сырье вместо «Фосагро», то предприятия «Еврохима» сами останутся без апатитового концентрата.

Именно поэтому, когда «Фосагро» предложил «Метахиму» приобрести концентрат у Ковдорского ГОКа и затем обменять его на свой, в «Еврохиме» заявили, что это неприемлемо. Тем более, что это создаст опасный прецедент, когда «Фосагро» с помощью «Еврхима» может попробовать «разобраться» и с другими потребителями.

Впрочем, дело тут вовсе не в том, что «Фосагро» так сильно хочет за счет «Еврохима» помочь «Метахиму». Просто Андрей Гурьев ждет, чтобы холдинг Александра Утевского перестал производить свою продукцию, встал на путь банкротства, а затем – был продан… Причем тому же «Фосагро»…

Эта схема с вынужденным банкротством и дальнейшем приобретением «Метахима» структурами «Фосагро» является настоящим рейдерским захватом.

И действительно о том, чтобы руководство «Метахима» продало свои активы представителям «Фосагро», переговоры уже велись. Однако, холдинг Андрея Гурьева предложил за «Метахим» столь низкую цену, что Александр Утевский на это не согласился. Вот тогда-то «Фосагро» и стало преднамеренно банкротить «Метахим», заломив настолько высокую цену за свое сырье, что «Метахим» просто не в состоянии был его купить.

Действия «Фосагро» Александр Утевский публично назвал рейдерским захватом. По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке.

Таким образом, вся эта идея с покупкой «Метахимом» апатитового концентрата у Ковдорского ГОКа является ничем иным, как очередной попыткой потянуть время, чтобы «Метахим» поскорее обанкротился.

Во всей этой ситуации поражает еще и тот факт, что заставляя российские предприятия покупать сырье по завышенным ценам и говоря об ограничении объемов поставок, «Фосагро» одновременно осуществляет продажу сырья за рубеж по менее высоким ценам.

Кстати, именно из-за экспорта значительных объёмов поставок апатитового концентрата за границу, а именно в Израиль, «Фосагро» оставил без сырья цементный завод в «Базэла» в Пиклево в 2008 году. А ведь, согласно таможенной статистике, в 2007 году ОАО «Апатит» экспортировало в пользу только одной израильской фирмы «Хайфа Кемикалз» более 55 тыс. тонн апатитового концентрата. В первом полугодии 2008 года «Апатит» экспортировал в Израиль 16, 5 тыс. тонн этого сырья.

Далее этот экспорт не прекращался, а российским заводам руководство «Фосагро» говорило, что сырья мало и поэтому оно стоит дорого.

Вот такой вот спекулятивной политикой в интересах Израиля и занимается «Фосагро». Кстати, это логично, ведь в Израиле скрывается еще один коллега Ходорковского - Леонид Невзлин.

Вполне понятно, что верные «ЮКОСовцы» Невзлин и Гурьев пускают часть своих доходов на поддержку Ходорковского и акции протеста против Путина.

Если это действительно так, то все эти «несогласные», предлагающие «поменять Путина на Ходорковского» финансируются на средства «Фосагро».

Однако, защищать интересы преступников, типа, Ходорковского и помогать Израилю в ущерб интересов России является предательством Родины.

Ходорковский уже осужден за свои преступления. Так не пора ли посадить и Гурьева? Хотя бы по статье 275 УК РФ «Государственная измена»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья