Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Евросеть» совершает рейдерский захват «Связного»?

Около 30 офисов, в которых раньше располагался «Связной», перешли к «Евросети». Как выяснилось, со «Связным» каждый раз расторгали договоры аренды в интересах «Евросети». На рынке мобильной связи уже пошли разговоры о том, что «Евросеть» «устраняет» своих конкурентов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Евросеть» совершает рейдерский захват «Связного»?

На рынке мобильной связи происходит очередной передел. Причем, в этот раз это не связано с противоречиями внутри «большой тройки» - Мегафона, Билайна и МТС. В данном случае речь идет о конфронтации между крупнейшими сотовыми ритейлерами - «Евросетью» и «Связным».

Борьба между двумя сетями салонов сотовой связи обострилась, когда арендодатели внезапно прервали договора с 30 салонами «Связного». Весьма любопытно, но вскоре в эти же офисы въехала «Евросеть».

Причем, это было лишь началом атаки на «Связной», так как «Евросеть» уже подписала договоры на аренду 300 торговых точек, арендовавшихся «Связным».

Самое интересное, что «Евросеть» пытается скрыть рейдерскую атаку на «Связной», но факт «захвата» офисов очевиден. Так в Москве можно своими глазами увидеть более дюжины салонов с логотипами «Связного» и плакатами «Евросеть».

Однако, те 300 офисов, отобраемых «Евросетью» у «Связного», лишь начало рейдерского захвата конкурента.

Как стало известно The Moscow Post, стратегия развития «Евросети» предусматривает открытие 1000 монобрендовых салонов. Предполагается, что «Евросеть» так же заберет эти помещения у «Связного».

Причем, как сообщили корреспонденту The Moscow Post в руководстве «Евросети», открытие новых офисов происходит в интересах акционера «Евросети» - «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»).

Любопытно, что «Вымпелком» уже не раз использовал «Евросеть» для продвижения свои интересов. Так теперь «Вымпелком» с помощью «Евросети» пытается победить в конкурентной борьбе «Мегафон».

По данным СМИ, по контракту между «Вымпелкомом» и «Евросетью» на 2011 год , «Евросеть» согласилась за 1,5 года подключить 7,2 млн абонентов примерно за 146 млн $ (около 20$ за клиента).

Это всерьез ударило по позициям всех других сотовых операторов, кроме МТС.

Ведь с МТС и «Вымпелком» у «Евросети» соглашения есть. В проигрыше остался «Мегафон».

Все дело в том, что политика «Евросети» предусматривает, что одновременно у компании могут быть федеральные контракты только с двумя участниками сотовой «большой тройки». Комиссия выше за то, что «кто-то третий страдает».

По мнению экспертов, этими действиями «Евросеть» нарушает не только «закон о конкуренции», но и «права потребителей».

Хотя нарушения законов «Евросетью» было и раньше – особенно, когда сетью владел Евгений Чичваркин.

Тот факт, что бывшее руководство «Евросети» оправдали в суде, вовсе не говорит о том, что коммерческая политика «Евросети» хоть как то исправилась. Более того, оправдание топ-менеджеров «Евросети» было скорее политическим решением, нежели правовым.

А ранее «Евросеть» регулярно испытывала проблемы с правоохранительными органами.

В 2005 году в период скандала вокруг контрабандных мобильных телефонов, задержанных таможней, «Евросеть» оказалась объектом внимания со стороны правоохранительных органов.

29 марта 2006 года, на выезде с территории Шереметьевской таможни, сотрудники правоохранительных органов изъяли 167 500 мобильных телефонов модели Motorola C115, предназначавшихся компании «Евросеть», общей стоимостью 530 миллионов рублей. 26 апреля было сообщено о том, что сотрудники Московского государственного унитарного предприятия «Промотходы» за день до этого приступили к уничтожению этих мобильных телефонов.

2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе «Евросети», связанный с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов Более того, в «Евросети» активно нарушаются правила конкуренции по отношению к фирмам-производителям сотовых телефонов.

Так в прессу просочились письма, посредством которых бывший совладелец компании Евгений Чичваркин общался с её персоналом. В указанных письмах, интересных своим стилистическим своеобразием, в частности, содержались предписания «задвинуть на дальние полки телефоны Samsung», «использование телефонов Nokia в личных целях на территории компании запрещено» и др.

Судя по тем методам, которые сейчас использует «Евросеть» в отношении «Связного», весьма сомнительная конкурентная политика сохранилась. Очень жаль, что Александр Мамут, который сейчас контролирует «Евросеть», не учел ошибки Евгения Чичваркина.

Похоже, что теперь «Евросети» грозят серьезные санкции ФАС. Хотя, вероятно, антимонопольщикам стоит предъявить свои претензии и к акционеру «Евросети» - «Вымпелкому»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья