Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Пикалево против «Фосагро»

Накануне в Ленинградской области прошел массовый митинг рабочих завода «Метахим», которые протестуют против увольнений. Массовые сокращения на «Метахиме» происходят из-за того, что холдинг «Фосагро» прекратил поставки сырья, без которого завод просто не может работать. Поддержать рабочих из Волхова приехали жители Пикалево. Они призвали вмешаться в ситуацию Владимира Путина. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Пикалево против «Фосагро»

Как уже предупреждал The Moscow Post в статье «Фосагро» готовит «новое Пикалево»», рабочие завода «Метахим» в Волхове недовольны остановкой производства на своем предприятии, так как оно осталось без сырья по вине поставщика ОАО «Апатит», являющегося монополистом в России по производству апатитового концентрата.

Поставщик концентрата, входящий в агрохимический холдинг «Фосагро» сенатора Андрея Гурьева, изначально начал завышать цены на сырье для ЗАО «Метахим», а затем и вовсе прекратил поставки. В результате производство на заводе в Волхове было остановлено, а 2500 сотрудников завода оказались перед угрозой потерять работу. Во всяком случае, руководству «Метахима» придется сократить до 1400 работников.

Но профсоюз с этим категорически не согласен. Так накануне в городе Волхов Ленинградской области прошел санкционированный митинг. Рабочие протестовали против увольнения сотрудников завода «Метахим».

Этот митинг был организован непосредственно председателем профсоюзного комитета ЗАО «Метахим» Георгием Качуриным и группой профсоюзных активистов. Всего на это мероприятие пришло около 500 человек, что привлекло к себе внимание главы региона Валерия Сердюкова.

Однако, не только жители Волхова пришли на этот митинг.

«На акцию прибыли также жители Пикалево, которые поддерживают требования сотрудников «Метахима», инцидентов с милицией не было», - заявил профсоюзный лидер Георгий Качурин.

Он так же сообщил, что собравшиеся обратились к администрации завода «Апатит» с призывом наладить поставки сырья для «Метахима». Одновременно с этим митингующие потребовали от акционеров «Метахима» отозвать решение о сокращении работников.

Отметим, что ситуация с волнениями рабочих в Ленинградской области была предсказуема. Но, к сожалению, из-за монопольной политики «Фосагро» изменить ситуацию к лучшему пока не удается. Ведь апатитовый концентрат необходим «Метахиму» для производства триполифосфата натрия. Без него волховский завод просто не сможет работать.

К сожалению, областные власти не в состоянии повлиять на «Фосагро», дабы этот холдинг возобновил поставки апатитового концентрата на «Метахим» по приемлемой цене.

Чтобы хоть как-то решить эту проблему, губернатор Валерий Сердюков уже обратился за помощью к премьер-министру РФ Владимиру Путину, который взял рабочих из моногородов под личную защиту.

«В связи с отсутствием сырья для производства и неопределенностью сроков принятия решения ФАС России по условиям договора поставки, акционером ЗАО «Метахим» - компанией «Дагаскар Девелопментс Лимитед» 16 февраля принято решение о расторжении трудовых договоров с сотрудниками ЗАО «Метахим». Работу могут потерять до 1400 человек, что неизбежно приведет к социальному взрыву в городе Волхов Ленинградской области», - писал Валерий Сердюков Владимиру Путину 20 февраля 2011 года.

В итоге уже 2 марта этот социальный взрыв произошел. Отметим, что в Пикалево первый масштабный митинг произошел 14 февраля 2009 года, а уже летом туда приехал премьер-министр.

В Пикалево ситуация была аналогичная. Тогда «Фосагро» отказалось продавать сырье для «БазэлЦемент-Пикалево» по приемлемой цене. В итоге, пикалевский завод остался без сырья, а производство было остановлено.

После этого жители Пикалево устроили серию многочисленных митингов, перекрыли федеральную трассу и штурмом взяли здание местной администрации. Тогда в гражданских волнениях участвовали примерно 2500 человек.

Кстати, ровно 2500 сотрудников работает на ЗАО «Метахим».

После того, как Владимир Путин лично решил конфликт между «Базэлом» и «Фосагро», ситуация в Пикалево нормализовалась. Однако, если «БазэлЦемент» вроде как решил свои проблемы, то «Метахим» их решить так и не смог.

Более того, ЗАО «Метахим» вообще подверглось рейдерской атаки со стороны «Фосагро». Как выяснилось, холдинг Андрея Гурьева решил поглотить «Метахим» весьма недружественным способом. В начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг.

Затем «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат.

В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом».

По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке.

Разумеется, что информация об этом «рейдерском захвате» немедленно попала в СМИ, и Андрею Гурьеву вместе с Максимом Волковым пришлось как-то «выкручиваться» из этой ситуации.

В итоге «Фосагро» попытался в суде вынудить поставлять «Метахиму» сырье еще одного производителя - «Еврохим», который производит лишь 16% российского апатитового концентрата, а «Фосагро» - 84%.

Этот судебный иск, инициированный «Фосагро» оказался лишь обманным маневром, чтобы выиграть время.

Однако, сотрудники «Метахима» решили бороться с «Фосагро». В этом рабочих из Волхова поддержали их коллеги из Пикалево.

Ведь как-то раз туда уже приезжал Владимир Путин. А раз премьер-министр побывал в Пикалево, то он может заехать и в Волхов.

А вот тогда-то и Андрею Гурьеву, и гендиректору «Фосагро» Максиму Волкову придется испытать не себе премьерский гнев.

Рабочие из Пикалево и Волхова вчера публично призывали Владимира Путина защитить интересы трудового коллектива «Метахима» и заставить «Фосагро» продолжить поставки сырья по приемлемым ценам.

По предварительной информации из Белого Дома, премьер-министр РФ уже проинформирован о ситуации в Волхове, а это значит, что его визит на «Метахим» не за горами.

Постскриптум:

Коллеги Андрея Гурьева по «МЕНАТЕПу» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев недавно получили второй срок. А не пора ли привлечь к уголовной ответственности и самого Андрея Гурьева. Ведь «рейдерский захват» - это весьма серьезное преступление…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья