Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Семейные тайны» Сергея Чемезова

Супруга гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова является одной из самых известных российских бизнес-вумен. Однако, ее муж, глава государственной корпорации, не очень-то стремиться раскрывать источник дохода своей семьи. О тайнах Сергея Чемезова рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Семейные тайны» Сергея Чемезова

После того, как этой недели в российских СМИ были опубликованы данные о бизнесе семьи гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, он старался никак не комментировать эту тему. Но, в конце концов, Сергей Викторович признался, что его супруга Екатерина Игнатова владеет акциями нефтегазового холдинга «Итера».

Речь идет от 1,1% акций «Итеры», принадлежащих фирме Elsamex Enterprises Ltd., подконтрольной Екатерине Игнатовой. Начиная с 2006 года, Elsamex Enterprises Ltd скупала акции Itera Group, так что к сентябрю 2009 года Игнатова сосредоточила в своих руках 5,1% акций «Итеры», но в июне 2010 года 4% из них супруга Чемезов продала оффшору Symius Global Corp., подконтрольному председателю совета директоров НГК «Итера» Игорю Макарову.

Стоит отметить, что господин Чемезов все время оказывал «Итере» негласную поддержку. Более того, сотрудником «Итеры» даже являлся сын Чемезова – Станислав.

Разумеется, исходя их этого, Сергей Викторович взял «Итеру» под свое крыло. Однако, лоббирование интересов частного холдинга расходилось с госслужбой, а Чемезов возглавляет именно государственную корпорацию. Впрочем, на «Итере» бизнес-интересы супруги Чемезова не заканчиваются.

Так Екатерина Игнатова владеет 70% и руководит компанией «Кате», разработавшей автоматическую коробку передач. В качестве клиента «Кате» выступает «АвтоВАЗ», подконтрольный «Ростехнологиям». Именно этот автогигант и потребляет продукцию «Кате».

Так же госпожа Игнатова является совладельцем банка «Международный финансовый клуб» (МФК), созданного Михаилом Прохоровым. В МФК партнерами жены Чемезова выступают такие известные российские олигархи, как Александра Абрамова, Виктора Вексельберга и т.д. А сам Сергей Викторович входит в совет директоров МФК.

Кроме этого Игнатова владеет «Рисонт-холдингом», который контролирует сеть «Этаж», клуб Ye, DJ-бар Picasso, пиццерию «dal Капо», бар «Аквапарк», ресторан «Троя» и кафе-кондитерскую «Эклер».

Не менее развит и бизнес сына Виктора Сергеевича – Станислава Чемезова. Он является председателем совета директоров холдинга «Интербизнесгрупп», который владеет ООО «Стандарт-реал».

Эта структура владеет 13,33% Независимой страховой группы (НСГ), а еще 32,47% НСГ принадлежит партнер Станислава Чемезова в фирме «Полисос продакшн» - Виталию Герасимову.

Весьма любопытно, что именно НСГ страхует такие крупные предприятия, входящие в «Ростехнологии», как «Оборонпром», «АвтоВАЗ», «Мотовилихинские заводы», «Алмаз-Антей» и т.д.

Любопытно, что «Интербизнесгрупп» владеет 80% ЗАО «Оборонцемент» и 50,01% ООО «Оборонцемент-энерго», которые строят цементные комбинаты в Белгородской области.

Через «Оборонцемент», где 10% принадлежит Управляющей компании «Оборонпромстрой» (ныне, ЗАО «Инвестстрой») , холдинг Станислава Чемезова является ОПК«Оборонпром», которая и владеет ЗАО «Инвестстрой». Отметим, что ОПК«Оборонпром» входит в «Ростехнологии», а гендиректором ОПК является лично Сергей Чемезов.

Так что родственники Чемезова, по всей видимости, сделали из госкорпорации «Ростехнологии» обыкновенную «семейную корпорацию». Правда, вряд ли, что это законно. Ведь «Ростехнологии» принадлежат государству.

Кстати, Сергей Викторович делает общий бизнес не только с родственниками, но и с друзьями. Так все хорошо помнят, как Чемезов и губернатор Самарской области Владимир Артяков через «АКБ Новикомбанк» увели из бюджета 200 млн. руб.

Речь в данном случае идет о скандале со спасением знаменитого далеко за пределами Самарской области футбольного клуба «Крылья Советов» . Так в начале 2010 года прошла целая серия митингов и пикетов, организованных болельщиками в поддержку «Крыльев» и с требованием отставки губернатора Самарской области. Эта информация дошла до вице-премьера Игоря Сечина, который сообщил ее Владимиру Путину.

После этого премьер-министр поручил компетентным органам разобраться в происходящем. И тогда весьма ясно стало, что в финансовых проблемах главного футбольного клуба Самарской области виноват никто иной, как сам губернатор.

Все дело в том, что вместо спонсорской помощи ГК «Ростехнологии» через свой банк ЗАО «АКБ Новикомбанк» выдавало ФК «Крылья Советов» кредиты под завышенный процент (16-19% годовых), в то время как средние ставки для юридических лиц в России тогда составляли от 8,7 до 13,8%.

Очень важным в данном случае считается тот факт, что председателем совета директоров «Новикомбанка» является друг главы Самарской области - глава госкорпорации Сергей Чемезов, а старшим вице-президентом управления по работе с корпоративными клиентами — Юрий Владимирович Артяков, родной брат самарского губернатора Владимира Артякова.

А Чемезова и Артякова давно связывают общие интересы.

Все дело в том, что в 2007 году Чемезов и Артяков провели шикарную PR-кампанию, рассказывая о своей якобы «спонсорской помощь» «Крыльям советов». Более того, губернатор даже выделил клубу целых 200 миллионов рублей. Все это было шикарно освещено в прессе. Владимир Владимирович гордился этим поступком на всю область.

Но деньги до клуба так и не дошли… Они банально растворились, а в Самарской области вовсю пошли разговоры, что эти 200 миллионов рублей ушли на оплату долга ФК «Крылья Советов» перед ЗАО «АКБ Новикомбанк». Вот так вот Чемезов через принадлежащие «Ростехнология» компании умело манипулирует бюджетными деньгами в интересах своих родных и близких. Но законно ли это?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья