Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Британские маневры» Геннадия Тимченко

Не утихают судебные страсти вокруг «Совкомфлота». В частности, этой компании в Лондоне Юрий Никитин выдвинул ответный иск на $180 млн. Судебные баталии вокруг «Совкомфлота» напрямую затрагивают бизнес-интересы влиятельного российского коммерсанта Геннадия Тимченко. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Британские маневры» Геннадия Тимченко

Судебное противостояние «Совкомфлота» и Юрия Никитина разгорелось с новой силой. Так Никитин подал в Высокий суд Англии ответный иск к «Совкомфлоту» на $180 млн. По словам самого Никитина, эта сумма определяет потенциальную прибыль, которую он мог бы получить, «если бы вложил средства в заказ новых судов, которые потом продал бы и разместил выручку на депозитах».

Однако, этому процессу помешал арест, наложенный на эти средства в 2005-2010 гг. по искам «Совкомфлота».

Кстати, в самом «Совкомфлоте» во всем винят Никитина. Мол, он совместно с бывшим топ-менеджментом «Совкомфлота» нанес компании весьма внушительный ущерб. В итоге «Совкомфлот» потребовал от бывшего гендиректора «Совкомфлота» Дмитрия Скарги и его партнеров (в том числе, и Юрия Никитина) вернуть себе $810-880 млн.

Более того, нынешнее начальство «Совкомфлота» обвиняет Никитина в том, что он якобы занимался подкупом должностных лиц в пароходстве. Но, разумеется, никаких существенных доказательств этого «Совкомфлот» не предоставил.

Скорее это именно Никитин является пострадавшим, так как его бизнес фактически отобрал у него Геннадий Тимченко, которому приписывают дружбу с Владимиром Путиным.

Эта история началась на рассвете «лихих 90-х», когда Юрий Никитин вместе с Евгением Маловым на базе группы «Кинэкс» создали шиппинговую компанию «Кириши-шиппинг». Бизнес партнеров стремительно разрастался. К нему присоединялись новые предприниматели. Так во время перерегистрации «Кириши-шиппинг» на Британских Виргинских островах эта фирма превратилась в Premium Nafta Products Ltd. (PNP), совладельцами которой стали Юрий Никитин, Евгений Малов, Андрей Катков, Адольф Смирнов и Геннадий Тимченко.

Как выяснилось, партнерство с Тимченко оказалось для Никитина и его коллег раковой ошибкой, так как Тимченко уже тогда задумал отобрать у них их же бизнес.

Уже в 1999 году «Кинэкс» кроме нефтепродуктов «Киришинефтеоргсинтеза» стал торговать нефтью «Сургутнефтегаза». Этот процесс проходил с помощью фирмы Gunvor Energy. Учредителями этой структуры были все те же Никитин, Катков, Малов и Тимченко. Однако, к ним добавились Ааду Лукас и Торбьорн Торнквист, лояльный Тимченко.

Таким образом, Тимченко начал готовить почву для дальнейшего «захвата активов». В начале он усилил свое влияние за счет внедрения в топ-менеджмент своих людей, а дальше Тимченко приготовился нанести удар по позициям Никитина.

И вскоре это произошло…

Так Никитин действительно рассорился с Тимченко из-за того, что продал свой пакет акций Gunvor Energy не Тимченко, а Каткову и Малову.

«Трейдерская война» окончилась тем, что Тимченко в 2002 основал отдельную компанию Gunvor International, так же торговавшую нефтью.

Отметим, что продажа акций Никитиным Каткову и Малову была вынужденной мерой, чтобы Геннадий Николаевич окончательно не отобрал его бизнес. Так что Никитин лишь защищался. А вот Тимченко в этом моменте был абсолютно не прав…

После того, как Никитин продал свои акции Gunvor Energy, он приобрел контроль в PNP. Но Геннадий Тимченко – не из тех людей, которые склонны прощать своих врагов. Так что борьба Тимченко и Никитина не остановилась, а лишь набирала обороты.

В итоге сделки Никитина и «Совкомфлота» привлекли к себе внимание следователей и стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Вторым фронтом «войны» в «Совкомфлоте» был конфликт бывшего гендиректора «Совкомфлота» Дмитрия Скарги и экс-президента «Новошипа» Тагира Измайлова с Сергеем Франком, который ранее занимал пост министра транспорта.

В итоге, Юрий Привалов (руководитель британской «дочки» «Совкомфлота» - компании Fiona Maritime Agencies), Никитин, Скарга и Измайлов решили не рисковать и переехали на ПМЖ в Лондон, где прячутся все «опальные бизнесмены».

Однако, Франк, поддерживаемый Тимченко, сумел «дожать» компаньонов Никитина даже за рубежом.

В итоге, Юрия Привалова, который поддерживал Никитина, экстрагировали из Британии в Россию.

Стоит отметить, что «команде Тимченко» не просто так «повезло» с британским правосудием. Ведь Геннадий Николаевич довольно длительное время работал в Первом главном управлении КГБ СССР, за тем стал высокопоставленным сотрудником Министерства внешней торговли СССР.

Так что иностранные связи в силовых и торговых ведомствах без труда позволяли Тимченко добиваться выгодных решений, как для него в частности, так и его команды в общем.

Кстати, самого Геннадия Николаевича с Родиной уже мало что связывает. Так в настоящий момент Тимченко проживает в Женеве (Швейцария) и в Монако.

Более того, в своём интервью The Wall Street Journal Тимченко публично признался в том, что в 1999 году отказался от гражданства России. Так что сейчас Геннадий Николаевич является гражданином Финляндии.

Разумеется, отказ от российского гражданства трудно назвать чем-то иным, нежели «предательством Родины».

А спешный переезд заграницу может объясняться боязнью правосудия. Значит, все-таки Геннадий Николаевич не так чист перед законом, как кажется. Вероятно, справедливость все-таки должна быть установлена, и Высокий суд Англии должен принять решение в пользу Юрия Никитина…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья