Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

«Британские маневры» Геннадия Тимченко

Не утихают судебные страсти вокруг «Совкомфлота». В частности, этой компании в Лондоне Юрий Никитин выдвинул ответный иск на $180 млн. Судебные баталии вокруг «Совкомфлота» напрямую затрагивают бизнес-интересы влиятельного российского коммерсанта Геннадия Тимченко. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Британские маневры» Геннадия Тимченко

Судебное противостояние «Совкомфлота» и Юрия Никитина разгорелось с новой силой. Так Никитин подал в Высокий суд Англии ответный иск к «Совкомфлоту» на $180 млн. По словам самого Никитина, эта сумма определяет потенциальную прибыль, которую он мог бы получить, «если бы вложил средства в заказ новых судов, которые потом продал бы и разместил выручку на депозитах».

Однако, этому процессу помешал арест, наложенный на эти средства в 2005-2010 гг. по искам «Совкомфлота».

Кстати, в самом «Совкомфлоте» во всем винят Никитина. Мол, он совместно с бывшим топ-менеджментом «Совкомфлота» нанес компании весьма внушительный ущерб. В итоге «Совкомфлот» потребовал от бывшего гендиректора «Совкомфлота» Дмитрия Скарги и его партнеров (в том числе, и Юрия Никитина) вернуть себе $810-880 млн.

Более того, нынешнее начальство «Совкомфлота» обвиняет Никитина в том, что он якобы занимался подкупом должностных лиц в пароходстве. Но, разумеется, никаких существенных доказательств этого «Совкомфлот» не предоставил.

Скорее это именно Никитин является пострадавшим, так как его бизнес фактически отобрал у него Геннадий Тимченко, которому приписывают дружбу с Владимиром Путиным.

Эта история началась на рассвете «лихих 90-х», когда Юрий Никитин вместе с Евгением Маловым на базе группы «Кинэкс» создали шиппинговую компанию «Кириши-шиппинг». Бизнес партнеров стремительно разрастался. К нему присоединялись новые предприниматели. Так во время перерегистрации «Кириши-шиппинг» на Британских Виргинских островах эта фирма превратилась в Premium Nafta Products Ltd. (PNP), совладельцами которой стали Юрий Никитин, Евгений Малов, Андрей Катков, Адольф Смирнов и Геннадий Тимченко.

Как выяснилось, партнерство с Тимченко оказалось для Никитина и его коллег раковой ошибкой, так как Тимченко уже тогда задумал отобрать у них их же бизнес.

Уже в 1999 году «Кинэкс» кроме нефтепродуктов «Киришинефтеоргсинтеза» стал торговать нефтью «Сургутнефтегаза». Этот процесс проходил с помощью фирмы Gunvor Energy. Учредителями этой структуры были все те же Никитин, Катков, Малов и Тимченко. Однако, к ним добавились Ааду Лукас и Торбьорн Торнквист, лояльный Тимченко.

Таким образом, Тимченко начал готовить почву для дальнейшего «захвата активов». В начале он усилил свое влияние за счет внедрения в топ-менеджмент своих людей, а дальше Тимченко приготовился нанести удар по позициям Никитина.

И вскоре это произошло…

Так Никитин действительно рассорился с Тимченко из-за того, что продал свой пакет акций Gunvor Energy не Тимченко, а Каткову и Малову.

«Трейдерская война» окончилась тем, что Тимченко в 2002 основал отдельную компанию Gunvor International, так же торговавшую нефтью.

Отметим, что продажа акций Никитиным Каткову и Малову была вынужденной мерой, чтобы Геннадий Николаевич окончательно не отобрал его бизнес. Так что Никитин лишь защищался. А вот Тимченко в этом моменте был абсолютно не прав…

После того, как Никитин продал свои акции Gunvor Energy, он приобрел контроль в PNP. Но Геннадий Тимченко – не из тех людей, которые склонны прощать своих врагов. Так что борьба Тимченко и Никитина не остановилась, а лишь набирала обороты.

В итоге сделки Никитина и «Совкомфлота» привлекли к себе внимание следователей и стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Вторым фронтом «войны» в «Совкомфлоте» был конфликт бывшего гендиректора «Совкомфлота» Дмитрия Скарги и экс-президента «Новошипа» Тагира Измайлова с Сергеем Франком, который ранее занимал пост министра транспорта.

В итоге, Юрий Привалов (руководитель британской «дочки» «Совкомфлота» - компании Fiona Maritime Agencies), Никитин, Скарга и Измайлов решили не рисковать и переехали на ПМЖ в Лондон, где прячутся все «опальные бизнесмены».

Однако, Франк, поддерживаемый Тимченко, сумел «дожать» компаньонов Никитина даже за рубежом.

В итоге, Юрия Привалова, который поддерживал Никитина, экстрагировали из Британии в Россию.

Стоит отметить, что «команде Тимченко» не просто так «повезло» с британским правосудием. Ведь Геннадий Николаевич довольно длительное время работал в Первом главном управлении КГБ СССР, за тем стал высокопоставленным сотрудником Министерства внешней торговли СССР.

Так что иностранные связи в силовых и торговых ведомствах без труда позволяли Тимченко добиваться выгодных решений, как для него в частности, так и его команды в общем.

Кстати, самого Геннадия Николаевича с Родиной уже мало что связывает. Так в настоящий момент Тимченко проживает в Женеве (Швейцария) и в Монако.

Более того, в своём интервью The Wall Street Journal Тимченко публично признался в том, что в 1999 году отказался от гражданства России. Так что сейчас Геннадий Николаевич является гражданином Финляндии.

Разумеется, отказ от российского гражданства трудно назвать чем-то иным, нежели «предательством Родины».

А спешный переезд заграницу может объясняться боязнью правосудия. Значит, все-таки Геннадий Николаевич не так чист перед законом, как кажется. Вероятно, справедливость все-таки должна быть установлена, и Высокий суд Англии должен принять решение в пользу Юрия Никитина…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика