Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Фальшивая руда» Норникеля

Казалось бы, в капиталистическом хозяйстве нет места такому допотопному явлению, как «дотягивание показателей». Воровство, откаты, приписки – это есть. А вот просто тупо обманывать руководство, делая вид, что «выполнен план» - это будто бы осталось только в мрачном советском прошлом.

«Фальшивая руда» Норникеля

Однако именно такая ситуация сложилась на «Норильском никеле». Чисто по-советски стремясь к «высоким показателям», дабы, видимо, заслужить одобрение Владимира Потанина, руководство «Норникеля» в последние два года значительно подняло планы по добыче руды. Рудники с этими нормами просто физически не справляются. В итоге российский рабочий поступает ровно так же, как и всегда выходил из положения его советский «предок» – «гонит туфту». А именно – в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов, которая ничего не стоит и вообще должна выниматься из шахты отдельно.

По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы. В итоге этой «потемкинской» комбинации обогатительные комбинаты «Норникеля» частично работают вхолостую, поскольку на переработку пустой породы расходуются изрядные ресурсы.

Дальше начинается едва ли не анекдот: директора и специалисты обогатительных фабрик начинают жаловаться на низкое содержание металлов в руде. ТОП-менеджеры во главе с г-ном Стржалковским, говорят, всерьез озабочены истощением разрабатываемых «Норникелем» недр.

Но все же, согласитесь, трудно представить таких уж полных «лопухов» в команде управленцев столь крупной компании. Скорее всего «никелевые ТОПы» лукавят, на самом деле прекрасно представляя реальную картину. Но исправлять ситуацию им попросту не выгодно. Завышенные и якобы выполненные планы – это новые премии и бонусы от Потанина. А для сегодняшнего руководства «Норникеля» главное – всеми возможными способами набить карманы за счет «управляемого» ими предприятия. Что будет с самим предприятием – команду г-на Стржалковского, видимо, не интересует вовсе. Потому что «малина» в любом случае закончится, ведь именно неэффективный менеджмент стал основной причиной нынешнего конфликта акционеров вокруг «Норникеля».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья