Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Фальшивая руда» Норникеля

Казалось бы, в капиталистическом хозяйстве нет места такому допотопному явлению, как «дотягивание показателей». Воровство, откаты, приписки – это есть. А вот просто тупо обманывать руководство, делая вид, что «выполнен план» - это будто бы осталось только в мрачном советском прошлом.

«Фальшивая руда» Норникеля

Однако именно такая ситуация сложилась на «Норильском никеле». Чисто по-советски стремясь к «высоким показателям», дабы, видимо, заслужить одобрение Владимира Потанина, руководство «Норникеля» в последние два года значительно подняло планы по добыче руды. Рудники с этими нормами просто физически не справляются. В итоге российский рабочий поступает ровно так же, как и всегда выходил из положения его советский «предок» – «гонит туфту». А именно – в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов, которая ничего не стоит и вообще должна выниматься из шахты отдельно.

По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы. В итоге этой «потемкинской» комбинации обогатительные комбинаты «Норникеля» частично работают вхолостую, поскольку на переработку пустой породы расходуются изрядные ресурсы.

Дальше начинается едва ли не анекдот: директора и специалисты обогатительных фабрик начинают жаловаться на низкое содержание металлов в руде. ТОП-менеджеры во главе с г-ном Стржалковским, говорят, всерьез озабочены истощением разрабатываемых «Норникелем» недр.

Но все же, согласитесь, трудно представить таких уж полных «лопухов» в команде управленцев столь крупной компании. Скорее всего «никелевые ТОПы» лукавят, на самом деле прекрасно представляя реальную картину. Но исправлять ситуацию им попросту не выгодно. Завышенные и якобы выполненные планы – это новые премии и бонусы от Потанина. А для сегодняшнего руководства «Норникеля» главное – всеми возможными способами набить карманы за счет «управляемого» ими предприятия. Что будет с самим предприятием – команду г-на Стржалковского, видимо, не интересует вовсе. Потому что «малина» в любом случае закончится, ведь именно неэффективный менеджмент стал основной причиной нынешнего конфликта акционеров вокруг «Норникеля».

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика