Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Ломовой вывод средств

Компания «Норильский никель», одно из крупнейших металлургических предприятий страны, внезапно увлеклось сбором металлолома. Причем, масштаб этого хобби совершенно не пионерский. К примеру, только за 2009 год Норникель продал на экспорт 43,9 тысяч тонн лома стали и семь тысяч тонн чугуна. В прошлом году эти показатели составили 13,3 тысяч тонн и 0,4 тысячи тонн соответственно. Правда, эксперты рынка с пониманием отнеслись к странной затее металлургического гиганта. Дело в том, что торговал холдинг ломом по большей части с оффшорными фирмами. А цены на товар, которые оказались ниже как российских, так и экспортных, прямо наводили на мысль о начавшемся выводе средств холдинга за рубеж.

Ломовой вывод средств

Случайные фирмы дешевый лом у «Норникеля» не покупали. В 2009 году компания отгружала металл структуре под названием «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов. В 2010 году доступ к недорогой стали и чугуну поимела сингапурская фирма «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД». Конечно, никто не собирался везти тысячи тонн российского металлолома в США, где его хватает в избытке, или на Виргинские острова, где черная металлургия находится в зачаточном состоянии. Ценный груз прямо из порта Дудинка отправлялся в Турцию, Испанию и некогда братский Вьетнам. Тем не мене, участие в деле компаний с вычурными названиями было вполне оправдано. А именно, они помогали Норникелю экономить. Расчет здесь простой. Поставщик сырья, в лице компании «Норникель», был вынужден платить пошлину, обязательную при вывозе черного металлолома. Размер этого платежа был установлен специальным постановлением российского правительства № 795 от 23 декабря 2006 года, и составляет 15% (но не менее 15 евро) за тонну. Понятно, что чем ниже отпускная цена металла, тем меньше платит его продавец на таможне. Но торговать по заниженным ценам напрямую с испанскими и турецкими компаниями невозможно: тамошние власти попросту не поймут смысла в таких тарифных выкрутасах. Поэтому, нужны посредники из оффшоров, где мягкость законов сочетается с практически полным отсутствием контроля. Вот и шла торговля металлоломом через фирмы, зарегистрированные на Виргинских островах, с конечными покупателями в Испании, Турции и Вьетнаме.

Конечно, такого рода экономия – дело рискованное. Попытка радикально «минимизировать налоговые платежи» в свое время дорого обошлась одному из богатейших нефтяных олигархов России. Зачем на те же грабли пробует наступить «Норникель», понятно только его непосредственным начальникам. И все же, логика в такого рода торговле металлоломом все же присутствует. Вряд ли металлургический холдинг будет заниматься таким хлопотным делом себе в убыток. К тому же, в нашей стране порядок формирования цен имеет, так сказать, неформальную составляющую. А именно, задешево приобретая тот или иной товар, покупатель в большинстве случаев компенсирует разницу между рыночной и заниженной ценами, выплачивая так называемый «откат». Применительно к торговле металлоломом, эта компенсация может беспрепятственно оседать по месту «прописки» покупателя, в оффшорных зонах. А сами поставки металлолома приобретают законченный вид ширмы, скрывающий банальный вывод средств.

Масштаб этой финансовой утечки подсчитать нетрудно. Так, судя по рыночным ценам на металл, недополученная выручка Норникеля составила 4,9 млн. долларов США. При этом государство недосчиталось 735 тысяч долларов выплат в счет таможенной пошлины и недоплаченного миллиона долларов в виде налога на прибыль.

Смотрите также:

Пермский газ "без головы"?

Пермский газ "без головы"?

Как пермские "дочки" "Газпрома" выживают при лживых руководителях.

20 Октября, 14:50

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

На "операцию" понадобится 40 млрд. рублей и Glorax Development, входящая группу Glorax Андрея Биржина, готова их инвестировать. О новом масштабном проекте Ligovsky City уже говорят далеко за пределами Санкт-Петербурга. Прежде депрессивный район промзоны "Волковская" превратится в комфортный и...

20 Октября, 10:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья