Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Норникель: «перестраховка» с выходом

Вывод активов за рубеж, которым после кризиса увлеклись российские компании, наносит серьезный ущерб государственным интересам. А потому, власти постарались ликвидировать все явные лазейки в законодательстве. Правда, изобретательные финансисты тут же задействовали новые методы перевода денег через госграницу. К примеру, менеджмент Норникеля в 2010 году внезапно заинтересовался проблемой страхования имущества и грузов, в результате чего платежи страховщикам за полгода выросли в четыре раза. А фискальные органы в ответ только разводили руками, хотя и подозревали наличие корпоративного сговора по завышению сумм страховых взносов, с последующим их выводом на аффилированные структуры.

Норникель: «перестраховка» с выходом

Стремительный рост стоимости страхования имущества Норникеля в глазах любого ревизора выглядит достаточным поводом для подозрений. К тому же, четырехкратный взлет платежей, учитывая результаты второго полугодия 2010-го, на деле оказывается восьмикратным. Веские сомнения вызывает и сумма страхового платежа, которая в 2009 году составила 2265 миллионов рублей, или 0,7% от суммы стоимости основных средств по консолидированному балансу компании. Дело в том, что среднестатистическая стоимость страховых взносов в практике страхования имущества российских компаний в среднем составляет от 0,005% до 0,02% стоимости застрахованного имущества. А значит, есть все основания говорить о завышении суммы страховых взносов.

Дальнейшая судьба этих денег тоже секрета не представляет. Характерным примеров выода средств можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование». Эта фирма конвертировала часть полученных от Норникеля средств, в сумме 4120000 евро, в валюту, и 31 августа прошлого года перечислила их за границу через банк MARFIN POPULAR BANK CO LTD (LAIKI BANK), расположенный по адресу 134, LIMASSOL AVENUE 20 15 STROVOLOS, NICOSIA, I.B.C. Получателем этого солидного перевода стала компания MEAS BROKERS LIMITED из Дублина. Присмотревшись внимательно к этой компании, было нетрудно понять ее истинную роль с подозрительной «страховой» схеме. Скорее всего, MEAS представляет собой обычную подставную фирму, которую Норникель задействовал для вывода денег за рубеж под видом платежей за перестрахование.

Конечно, дублинский «кошелек» был у Норникеля не единственным. В июле 2009 года при сходных обстоятельствах страховая компания «РОСНО» конвертировала для металлургов 318312000 рублей. А затем, перечислила 7,2 миллиона евро на счет фирмы WESTERN ISLES INSURANSE COMPANY LIMITED, зарегистрированной на оффшорном острове Мэтт. Как и в случае с «Альфастрахованием», российские власти оказались не в силах помешать откровенному растаскиванию денег. Правда, сегодня ситуация может измениться. Высшее политическое руководство страны сегодня рассматривает вопрос о создании финансового регулятора на базе Федеральной службы по финансовым рынка, который будет обеспечивать контроль и надзор за всеми инвестиционными и страховыми компаниями, определять правила их работы и в конечном счете отвечать за создание прозрачных и комфортных условий для их деятельности. Понятно, что после учреждения такого «мегарегулятора» все «перестраховочные» схемы вывода денег станут частью истории

Добавить комментарий

у Стржалковского зарплата $25 млн., но ему этого всё равно мало. Эффективный менеджер эффективно уводит наши общенациональные богатства за бугор. Эх надоест скоро государству всё это...Sir (10 Июля, 8:10)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья