Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Фосагро» продолжает рейдерский захват «Метахима»?

В Ленинградской области продолжается конфликт между «Фосагро» и «Метахимом». Руководством «Метахима» было решено уволить 1380 человек. Областные власти пытаются помочь рабочим. На фоне этого появилась информация, что «Фосагро» готовит рейдерский захват «Метахима». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Фосагро» продолжает рейдерский захват «Метахима»?

Страдания рабочих завода «Метахим» в Волхове продолжается. После того, как завод был вынужден свернуть производство из-за нехватки сырья, руководство «Севзаппрома» (управляет «Метахимом») было вынуждено начать массовые увольнения. Гендиректор «Севзаппрома» Александр Утевский сообщил, что под увольнение могут попасть 1380 человек. Ранее называлась цифра в 1400 сотрудников.

Однако, Александр Утевский заявил, что «Метахим» сможет сохранить рабочее места. Но для этого необходимо продолжение нормальной работы завод, что не возможно без поставок апатитового концентрата.

Но поставки сырья на «Метахим» прекратил монополист ОАО «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»). В частности, руководство «Фосагро» добивается, чтобы «Метахим» покупал сырье по завышенным ценам. К сожалению, «серьезного» альтернативного поставщика апатитового концентрата в России нет, так как «Фосагро» контролирует 84% рынка.

Недавно «Фосагро» решил сменить тактику и заявил, что у «Апатита» просто нет сырья, чтобы поставлять его «Метахиму». Мол, другие клиенты пострадают. Напомним, что, по информации СМИ, «Фосагро» поставляет множество апатитового концентрата в Израиль.

В итоге «Фосагро» попытался в суде вынудить поставлять «Метахиму» сырье еще одного производителя - «Еврохим», который производит лишь 16% российского апатитового концентрата.

Однако, «Еврохиму» едва хватает сырья для обеспечения собственного производства.

Таким образом, из-за непримиримой позиции генерального директора ОАО «ФосАгро» Максима Волкова у руководителя «Севзаппрома» Александра Утевского просто не осталось выбора, кроме как провести сокращения сотрудников.

По словам вице-губернатора областного правительства Григория Дваса, служба занятости Ленобласти зарезервировала средства для организации общественных работ, временной занятости и готова компенсировать «Метахиму» по 6000 руб. за сохранение каждого рабочего места.

Так же предусмотрены переподготовка кадров и их трудоустройство на других предприятиях Волхова или соседних территориях.

Таким образом, гендиректор «Фосагро» Максим Волков и основной владелец холдинга сенатор Андрей Гурьев вновь заставили решать проблемы рабочих государство.

Ранее председателю правительства РФ Владимиру Путину пришлось в личном порядке решать проблему рабочих в Пикалево, которые устроили массовые акции протеста. Тогда, летом 2009 года, «Фосагро» так же вынуждал «БазэлЦемент-Пикалево» покупать сырье по завышенным ценам.

Но в тот момент председатель правительства предъявил свои претензии не к гендиректору «Фосагро» Максиму Волкову, а к владельцу «Базэла» Олегу Дерипаски.

По сути, Олега Владимировича просто подставили.

В этот раз Владимир Владимирович тоже может нагрянуть с проверкой в Ленобласть, но не в Пикалево, а в Волхов. Уж в этот раз перед Путиным ответ придется держать лично Максиму Волкову.

Более того, 2 мата 2011 года в Волхове прошла массовая акция протеста рабочих, где около 500 тружеников потребовали вмешаться в ситуацию Владимира Путина. Ранее за помощью к Владимиру Владимировичу по этому же вопросу обратился губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

Кстати, истинной причиной сокращения поставок сырья для завода в Волхове, является попытка «Фосагро» совершить рейдерский захват «Метахима».

Как уже писал ранее The Moscow Post, холдинг Андрея Гурьева решил поглотить «Метахим» весьма недружественным способом. В начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг.

Затем «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат.

В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом».

По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке.

Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга «Фосагро», который, по всей видимости, продолжает давить на «Метахим» с целью его рейдерского захвата.

Похоже, что Владимиру Путину, дабы защитить рабочих «Метахима», необходимо вмешаться в ситуацию как можно скорее…

Добавить комментарий

Ситуация в моногородахе Волхов, где на грани остановки находится градообразующее предприятие, продолжает накаляться.Grey eminence (21 Марта, 10:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья