Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

2 миллиарда на сапёров

Минобороны продолжает удивлять своими планами – так на разминирование земельных угодий Северного Кавказа предлагается потратить порядка 2 млрд рублей. При этом для ликвидации мин, оставшихся со времен военных действий, предлагается пригласить частные компании. Судьба денежных вложений весьма сомнительна. Кто собирается «снять заряд» с Чечни рассказывает корреспондент The Moscow Post.

2 миллиарда на сапёров

Как стало известно накануне, планы Министерства обороны РФ по очистке от минных снарядов угодий Северного Кавказа оказались под угрозой невыполнения. Фактически, республика Чечни может остаться так и не разминированной. Для реализации своих планов Минобороны просит правительство Чечни выделить свыше 2 млрд рублей. При этом большая часть денежного потока уйдет коммерческим фирмам, которым доверят саперную работу.

Несмотря на то, что разминированием планировалось заняться еще в 2010 году. Президент Дмитрий Медведев тогда поручил военному ведомству ускорить процесс разминирование – но то ли его не услышали, то ли скорость была настолько мала, что ускорения попросту незаметно.

— В Чечне надо очистить от мин более 14 тыс. га сельхозугодий. Однако расчеты показывают, что за четыре года наши инженерно-саперные подразделения смогут своими силами разминировать только 1833,6 га. Это всего 12% от общей площади. Но уже сейчас для этого нужно 346 млн рублей, а в последующие три года еще более 1 млрд рублей, - сообщает источник в Минобороне.

Коммерческие фирмы, способные обезвреживать потенциальные взрывоопасные земли, будут отбираться на основе тендеров.

— Однако у Минобороны денег на оплату этих фирм нет. Поэтому военное ведомство обратилось в Минфин, чтобы они выделили около 1,5 млрд рублей, чтобы можно было привлечь к работе частные компании, - добавляет источник.

Однако как оказалось, разминирование попало в ведение Минобороны только недавно. В основном этим занималось МЧС, а Минобороны проводило саперные работы только в интересах войск.

— Руководство нашей республики не раз обращалось к руководству страны о необходимости разминирования, потому что ежегодно у нас взрываются люди. Однако Минобороны занималось разминированием только по отдельным заявкам через военный комиссариат, а сплошным разминированием занималось спецподразделение «Лидер» МЧС России, которое за год разминировали до 50 га земель сельхоз назначений. Дело сдвинулось с мертвой точки только 14 марта этого года, когда армейские специалисты начали проводить сплошное разминирование, - объясняет ситуацию глава аппарата Совета экономической и общественной безопасности республики Чечня Абдурахман Алимханов.

Однако не менее трудная ситуация с заминированными угодьями сложилась и в республике Ингушетия. Для выполнения саперных работ было сформировано специальное подразделение, состоящее из 122 человек, однако в первую очередь бойцы будут участвовать в разминировании горно-туристического комплекса «Цори» в Сунженском районе, который займет 200 г. Из них Минобороны сможет разминировать только 38 га. Это обойдется бюджету в 197 млн рублей. Остальную территорию также возьмут на себя не государственные фирмы.

- В принципе ничего не обычного и противозаконного в том, что Минобороны выставляет на тендер, работу, с которой не может справиться само, нет, Так поступают не только военные, так поступают все ведомства, - заявила. Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований. Но флер, окружающий тендеры наших министерств, как правило, связанный с коррупцией и фиктивными тендерами, внушает озабоченность.

- Понять, есть ли в тендере коррупционная составляющая, можно по тому, как он организован, какие условия и требования будут прописаны для участников. Если в конкурсе участвуют только "свои" фирмы, то он несомненно коррупционен, - добавляет Панфилова.

Минобороны к тому же полностью закрытая организация в плане хозяйствования, причиной тому служит относительная секретность затрат.

- Минобороны в первую очередь должно пояснить, откуда взялись такие расценки. Почему, именно, 1,5 млрд рублей им требуется, а не меньше или больше? Включена ли в эту стоимость страховка гражданских саперов, и сколько стоит обработка одного гектара земли? – заявляет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Однако сам факт того, что военное ведомство, при всем объеме затрат, а также – заявленных увеличенных в «стократ» вложений в перевооружение и прочие «военные штучки» Сердюкова, не в силах разминировать малую часть своей собственной страны, наводит на довольно прескорбные соображения – и как тут не вспомнить шутки про резиновые танки и ракеты, когда огромное ведомство, вот уже третий год не может уничтожить сотню мин на угодьях, площадь которых вполне уложится в Подмосковье.

Может, и защищать нас уже некому? И все эти «призывы», «Булава», АПЛ «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» - это просто фикция, навязанная телевидением, ведь не пустят простого человека на полигон и не покажут – летит ли «Булава», попадает ли она в цель?! А деньги сплошным потоком текут в карманы чиновников, в карманы предпринимателей, вступивших в сговор с чиновниками. Как тут не засобирать вещи и не получить визу с гражданством в другой стране?!

Зато, у Минобороны есть деньги на покупку иномарок для воинских частей и сервизов – видимо, чтобы пить компот из котла в казарме!? Деньги налогоплательщиков, которые хотят быть уверенными в своей защите, которые должны быть в полном сознании, что год жизни, потраченный на службу в рядах российской армии – это все не зря, уходят мимо реальных воинских частей, создавая «потемкинские казармы» - где есть и «Пежо» с «Тойотой», где душевые кабины, где форма новая и бесплатная и от Валентина Юдашкина, где есть все, кроме - военнослужащих, стерегущих нашу с вами безопасность.

По словам военного прокурора Сергея Фридинского, только за последние полтора года за взятки были осуждены более тысячи военных.

В прошедшем 2011 году ущерб от преступлений коррупционной направленности в российской армии превысил три миллиарда рублей, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Всего с начала прошлого года в Министерстве обороны было выявлено 250 фактов взяточничества, а за последние полтора года за различные коррупционные преступления были осуждены более тысячи должностных лиц военных ведомств. «Размах у них просто заоблачный, я бы даже сказал, космический», - заявил Фридинский.

И несмотря на вопиющие факты казнокрадства и прогнившей системы, где каждый чиновник кому-то за что-то обязан и наоборот, Сердюков сохранил свой пост и продолжает бездействием, а кто знает – может и действием, поощрять поистине угрожающие своим масштабом махинации. А ведь дело Сердюков имеет не с шуточными вещами – это вам не кусок мяса из магазина, это оборона страны. И возможно скоро – окажется, что защищать нас будет некому и нечем – кругом будут резиновые танки и пулеметы. А охранять нас будут – ЧОП, ИП, ЧП и ОАО, выигравшие тендер на безопасность.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья