Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

ВР бежит из ТНК

Британские сотрудники ТНК-ВР, в массовом порядке покидают компанию. Об этом сообщило ВВС. Фактически сотрудники не выходят на работу с понедельника. Это связано с недавним обвинением сотрудников ТНК в шпионаже в пользу США.

ВР бежит из ТНК

Как говорится в заявлении пресс-секретаря компании Марины Драчевой, «мы подтверждаем, что 148 прикомандированных сотрудников BP отозваны из ТНК-ВР. Причиной их отзыва является то, что статус их пребывания в России не полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства».

Как уже сообщал M$P, на прошлой неделе правоохранительные органы провели обыск в московском офисе ТНК-ВР.

Позднее, ФСБ раскрыло причину обысков прошедших в компании ТНК-ВР. Как заявили представители силового ведомства, незадолго до обысков, ими был задержаны сотрудник компании «ТНК-ВР Менеджмент» и руководитель проекта Британского совета. Задержанные оказались братьями которым предъявлено обвинение в промышленном шпионаже.

Ими оказались, глава проекта Британского совета «Клуб выпускников» Александр Заславский и его брат, сотрудник «ТНК-ВР Менеджмент» Илья Заславский. Их взяли «при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны», говорится в сообщении ЦОС.

Как передает Росбалт, в начале этого года на двух сотрудников одного из отделов ТНК-ВР, занимавшихся стратегическим планированием, развитием и разработками, вышел гражданин США. Он выразил заинтересованность в приобретении секретных материалов «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Особенно его интересовала вся информация, связанная с «Газпромом». Именно эта компания будет основой газовой отрасли РФ на всю рассматриваемую перспективу, обозначенную в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года».

Напомним, что THK-BP контролируется на 50% британской ВР, 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12% имеет «Ренова» Виктора Вексельберга, и Access Industries Леонарда Блаватника. ТНК-ВР является третьей по добыче нефтекомпанией в России.

Отметим, что в 2007 году истек мораторий между акционерами компании на продажу активов. Между тем, никто из них пока не заявлял о возмыжных сделках с акциями ТНК.

В прошлом году ТНК согласилась продать Ковыктинское газоконденсатное месторождение Газпрому за $700-900 млн. Предполагается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2008 года.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет компания «Русиа Петролеум», основными акционерами которого являются ТНК-BP - 62,4%, «Интеррос» - 25,8%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,2%.

Конфликт из-за месторождения возник у ТНК с Газпромом давно. Монополист хотел единолично владеть лицензией на добычу газа на Ковыкте, однако лицензия ему по каким-то причинам не досталась.

В феврале текущего года Роснедра выявили нарушения на Ковыктинском газоконденсатном месторождении и владельцам три месяца на их исправление.

Компания еще в июне 2004 года получала предупреждения о том, что если проблемы, связанные с исполнением обязательства по лицензиям, не будут решены, то РУСИА Петролеум рискует потерять лицензию.

Оператор проекта, в свою очередь, неоднократно обращался в министерство природных ресурсов с просьбой изменить сроки начала добычи в указанных в лицензии объемах.

В прошлом году в Россию даже прилетал для решения проблем руководитель ВР. Тогда была достигнута договоренность согласно которой ТНК согласилась продать Ковыктинское газоконденсатное месторождение Газпрому за $700-900 млн.

После этого все проблемы казалось бы исчезли. Впрочем, после смены политической власти в России, договоренности скорее всего решили пересмотреть.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья