Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

А была ли взятка?

Исполнительного директора компании ТНК-ВР Германа Хана обвиняют во взяточничестве по отношению к высшим государственным чиновникам. Разбирательства «традиционно» для российского бизнеса проходят в лондонском суде. В отношении сотрудника, выдвинувшего обвинения уже начата проверка в России. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

А была ли взятка?

Британские СМИ сообщили о коррупционном скандале в компании ТНК-ВР, заявив о состоявшихся вчера в Высоком суде Лондона слушаниях по делу в отношении Хана в связи с иском экс-руководителя департамента логистики ТНК-ВР Игоря Лазуренко. Именно он обвинил компанию и лично Германа Хана во взяточничестве, а также незаконном перечислении сотен миллионов долларов.

Однако у компании на этот иск другой взгляд – адвокат ТНК-ВР назвал иск Лазуренко «неприкрытым шантажом». Юрист потребовал установить судом сроки предоставления документов, которые истец считает доказательством своей правоты.

Официально же в ТНК-ВР не комментируют ситуацию вокруг Хана и иска Лазуренко. «Несколько месяцев назад в ходе очередной проверки в компании были выявлены мошеннические схемы, в которых, как подозревает компания, мог участвовать и Лазуренко. Сейчас проводится расследование этих фактов, а сам Лазуренко в компании больше не работает», - заявили источники, близкие к руководству компании.

Подобный скандал для компании не в новинку: ТНК-ВР уличила в 2011 году компанию «Белсибсервисгарант» в мошенничестве. Бывшие сотрудники нефтяного гиганта, руководители вышеобозначенной компании-подрядчика, распространяли информацию о связях с руководством ТНК-ВР и лично Ханом, ввиду чего перед «Белсибсервисгарант» открывались многие ранее закрытые двери, компания получала более широкий доступ к информации, а также создавала некую иллюзию конкуренции, представляя на конкурсы тендеров аффилированные компании. Тогда Хан опровергал эту информацию: «Когда-то это действительно были сотрудники нашей компании, но сейчас никаких личных связей у нас с ними нет», и пообещал очистить компанию от коррупционной «заразы».

Не стоит забывать и о том факте, что Хан также является совладельцем ТНК-ВР через долю в консорциуме «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР), который владеет вместе с BP компанией на паритетных основах. 50% принадлежит ААР. Совладельцем последней является Хан, кроме него компанией владеют Вексельберг и Блаватник.

Последнее время ТНК и ВР сотрясают корпоративные конфликты, после которых компании заявили о возможном скоро расторжении партнерства. При этом ААР заявила о желании выкупить долю ВР. Но долей ВР также заинтересовалась «Роснефть», которую сейчас возглавляет один из самых влиятельных людей в стране Игорь Сечин, также занимающий пост председателя в комиссии по ТЭК, что фактически предоставляет ему неограниченные полномочия по регуляции топливного рынка.

Вполне вероятно, что скандал вокруг ААР и лично исполнительного директора Хана может быть чрезвычайно выгоден для устранения конкурентов на предмет сделки вокруг доли ВР в компании ТНК-ВР.

С другой стороны, тот же Фридман, чьи действия в последнее время вызывают недоумение у британских акционеров компании, является человеком, близким к главе государства, что может позволять ему и его соратникам по ААР действовать иногда вопреки интересам партнеров. Старший эксперт ИЭП им.Гайдара Сергей Жаворонков считает: «Говоря о Фридмане и компании, мы должны понимать, что эти люди довольно близки к Путину, хотя они и не «питерские». Вот несколько фактов, подтверждающих это. В декабре 1999 года, когда Путин был премьер-министром и еще только готовился вступить в должность президента, без лишнего шума и при отсутствии реальных конкурентов 50%-й пакет ТНК был продан Фридману и компании. При этом они уже владели 50% акций ТНК, которые купили на аукционе в 1997 году – это была по тем временам самая крупная приватизационная сделка. А затем, после прихода к власти президента Путина, на руководящие посты власти была назначена целая группа выходцев из «Альфа-групп» Фридмана, среди которых Сурков, Попов, Абрамов и так далее. Мне кажется, что именно близость к Путину и позволяет Фридману действовать в своих интересах, не оглядываясь на других приближенных президента, в том числе и из госкомпаний». Очевидно, что в условиях развязанных рук, то о чем говорит Лазуренко может оказаться реальной правдой, ввиду прямоты налаженного канала связи с самым верхом власти в России. К тому же не без влияния верхов, Фридману и Ко удалось заблокировать процесс продажи доли ВР «Роснефти», которая, как отмечалось выше, тоже не обделена покровительством.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика