Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

А не захват ли это?

Вероятная замена президента «Ростелекома» может быть выгодна скандально-известному бизнесмену Сулейману Керимову. Ведь Сергей Калугин, которого правительство хочет видеть новым главой «Ростелекома», ранее работал на Сулеймана Керимова, а в прессе уже неоднократно писали, что Керимов хочет получить контроль над «Ростелекомом», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

А не захват ли это?

Кто сменит Проворотова?

Похоже, что Минэкономразвития и Росимущество наконец-то определились, кто же заменит на посту президента «Ростелекома» Александра Проворотова. Так профильные министерства уже направили в правительство проект директивы о замене президента «Ростелекома» на бывшего гендиректора «Национальных телекоммуникаций» Сергея Калугина.

Кстати, ранее основные претензии к Проворотову заключались в том, что он был связан с с инвестфондом «Маршал групп», чей основатель Константин Малофеев был одним из идеологов реформы «Связьинвеста», а до недавних пор и крупнейшим частным акционером «Ростелекома». Более того, в «Маршале» раньше работал и Провоторов.

Однако, в феврале 2013 года Константин Малофеев продал 10,7% обыкновенных акций оператора структурам Аркадия Ротенберга .

А вот Калугин, в свою очередь, связан со структурами Сулеймана Керимова.

Сергей Калугин. Ранее он работал в структурах Сулеймана Керимова

Ведь Калугин — это один из основателей и гендиректор группы провайдеров широкополосного интернет-доступа и платного ТВ «Национальные кабельные сети» (создана в 2001 г.), на базе которой Сулейман Керимов в 2006 г. сформировал компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК).

Кстати, ранее в СМИ уже писалось, что Керимов питает к «Ростелекому» свой интерес.

Керимов захватил контроль над «Ростелекомом»?

Более того, ранее Сулейман Керимов даже был вторым крупнейшим миноритарием «Ростелекома» после Константина Малофеева , однако, затем он продал свою долю в компании.

Известно так же, что Керимов хотел купить весь пакет «Ростелекома», принадлежащий крупнейшему миноритарию оператора Константину Малофееву .

Констанин Малофеев. За «рейдерской атакой» на него мог стоять Сулейман Керимов

Любопытно, что на фоне этого силовики устраивали обыски у Малофеева, и Проворотова , а сами они заявляли о попытках «рейдерского захвата». Причем, по информации СМИ, за этим «рейдерским наездом» вполне мог стоять господин Керимов .

И вот теперь «Ростелеком» готовится возглавить Сергей Калугин – человек из команды Сулеймана Керимова.

Согласитесь, что это очень смахивает на «плавный захват», когда госкомпанию возглавляет топ-менеджер, лояльный к частному инвестору, а затем активы госкомпании «незаметно переходят» к этому инвестору.

Так что, похоже, нечто подобное Керимов может теперь осуществить и в «Ростелекоме»!

«Корифей рейдерства»

Кстати, и без «Ростелекома» господин Керимов замешан во множестве скандалов, связанных с рейдерскими захватами.

Причем, в ряде случаев рейдерских атак гибли люди! Здесь вспоминается конфликт Керимова и профсоюзного лидера «Внуковских авиалиний» Геннадия Борисова , пытавшегося бороться со злоупотреблениями в компании и с политикой Керимова, контролирующего на тот момент «Внуковские авиалинии».

Так в январе 1999 года Борисов был убит в подъезде своего дома. На этом все и закончилось. Поговаривают, что смерть Борисова тоже была «операцией рейдеров».

А в начале 2000-х, когда уже «отгремели» залоговые аукционы, Сулейман Керимов, который на тот момент уже достаточно хорошо сработался с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, сумел захватить еще огромное количество новых активов.

Так он «оттяпал» компанию «Варьеганнефтегаз» - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО «Варьеганнефть».

Вслед за этим братья Бажаевы стали оспаривать у «Нафты» 38,9% акций «Варьеганнефти», обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса. Однако, разумеется победить в российских судах Сулеймана Абусаидовича им оказалось не под силу. Итак, этот захват тоже был завершен.

Затем Керимов «позарился» на группу Автобанка , основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев . Помимо головного банка, в нее входил «Ингосстрах», «Ингосстрах-Союз» (будущий банк «Союз»), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше. В итоге рейдеры без труда «отжали» у Андреева его активы.

Как «отжать» активы

Следующей жертвой Сулеймана Абусаидовича стала СПК «Развитие», которая строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. «квадратов» ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кстати, на тот период СМИ публично писали о возможной причастности к этому рейдерскому захвату господина Керимова.

А пару лет назад депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО «Декмос» (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО «Декорум», за которым стоял в частности Егиазарян). Это стало завершающим этапом борьбы за контроль над проектом реконструкции гостиницы «Москва».

Ашот Егиазарян. Он публично обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате

Причем, стоит отметить, что расширение своей финансовой империи, сопровождающееся постоянными «рейдерскими скандалами», Сулейман Абусаидович вел на заемные у госбанков деньги.

Похоже, что теперь господин Керимов хочет подчинить себе весь «Ростелеком» с помощью влияния на его топ-менеджмент. Возможно вскоре, активы «Ростелеком» постепенно будут переходить к Керимову, а он может перепродавать по дорогой цене сторонним инвесторам.

Ведь так он уже не раз делал с подконтрольными ему компаниями…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья