Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

А причем здесь Юдашкин?

Новый скандал произошел в Министерстве обороны РФ. Как выяснилось, Валентин Юдашкин, разработавший несколько лет назад новую военную форму, на самом деле не имеет никакого отношения к форме, которую носят сейчас солдаты в российской армии, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны. Похоже, что кто-то из «чиновников в погонах» серьезно поживился на поставках формы в армию.

А причем здесь Юдашкин?

Этот скандал начался после того, как известный модельер Валентин Юдашкин, считающийся одним из разработчиков военной формы для российской армии, заявил, что сегодняшние солдаты носят не ту одежду, которую он разрабатывал несколько лет назад.

«Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны», - заявил Юдашкин в своем интервью российской прессе.

«Это знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка - типа все то же самое. Но на самом деле это подделка! У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель - все другое», - продолжил модельер.

Одновременно с этим компания ООО «Валентин Юдашкин» распространило официальное заявление о том , что полевая форма, поставляемая в настоящее время в российскую армию, не имеет ничего общего с образцами, разработанными компанией и утвержденными Минобороны и ВГК.

Так же представители ООО «Валентин Юдашкин» заявили, что при передаче военному ведомству права на получение патентов на промышленные образцы ООО «Валентин Юдашкин» инициировало исключение из Договора об отчуждении права на получение патентов (от 30.11.2011) образцы летней и зимней полевой военной формы, так как «данное военное обмундирование не является объектом авторского права».

«Все дело в том, что поставляемая в настоящее время полевая форма (костюм зимний полевой и костюм летний полевой) не имеет ничего общего ни по дизайну, ни по технологии с образцами, разработанными нашей компанией и утвержденными министром обороны и Верховным Главнокомандующим», - сказано в заявлении представителей ООО "Валентин Юдашкин".

Так же в фирме Юдашкина возмущены тем, что «никто на сегодняшний день не задал справедливые вопросы, кто осуществляет поставку формы на плановое снабжение в Вооруженные силы, где она производится, какие ткани и материалы используются для ее производства»

А в свою очередь сам модельер так же сообщил прессе, у него есть письма, в которых Минобороны заявляет, что самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственным кодам.

Этот скандал, кстати, мог бы начаться и раньше, так как еще весной этого года Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что солдаты мерзнут в новой форме.

«Поверьте, нам абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет. Сейчас мы проводим проверку, в ближайшее время получим результаты экспертизы и тогда сделаем свои выводы», - считает главный военный прокурор.

«Очевидно, тут несколько причин - и обмундирование, и нехватка медикаментов, и нарушения элементарных санитарных норм, и безалаберность отцов-командиров. Вот один из последних примеров. Руководитель учебного центра, отвечающий за прием молодого пополнения в Оренбургской обл., додумался отправить призывников в 3-километровое путешествие пешком по почти 30-градусному морозу. Несколько ребят заболело от переохлаждения, а рядовой Васильев, так и не успев послужить, спустя три дня скончался от тяжелой формы пневмонии. Бездушного начальника, естественно, отдаем под суд», - напомнил Фридинский.

После этого и началась соответствующая проверка, однако, о ее результатах данных в прессу не поступало.

Более того, даже сейчас четко не ясно, что за организации в действительности производят новую форму одежды для армии «Цифра», модели которой и создавались с 2007 по 2010 годы Юдашкиным вместе с другими российскими модельерами.

Зато уже известен ущерб. Ведь форма «от Юдашкина» обошлась бюджету в 170 млн руб.

По слухам, производством этой формы могла заниматься одно из дочерних предприятий ОАО «Оборонсервис», которое обслуживало российскую армию.

Напомним, что всего из-за афер руководства «Оборонсервиса» государству был нанесен ущерб, как минимум, на 3 млрд рублей.

А курирующая его бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, по предварительной информации, уже сбежала заграницу.

Так как в СМИ Евгению Васильеву публично называют «любовницей Анатолия Сердюкова» , то, пожалуй, совершенно понятно, кто из руководства Минобороны помог ей покинуть пределы России.

По предварительной информации, следователи могут рассмотреть возможную связь поставки в армию новой формы «Цифра» и деятельности «дочек» «Оборонсервиса».

В случае, если эта связь будет доказана, то претензии следователей могут возникнуть и к самому экс-министру обороны!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья