Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Сын вице-спикера Госдумы Петр Жуков и совладелец «Тринфико» Олег Белай придумали, как легализовать «откаты» в системе госзакупок?

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Контролируемая бизнесменом Олегом Белаем инвестгруппа «Тринфико» вместе с сыном первого вице-спикера Александра Жукова - Петром - фактически придумали, как «подзаработать» на системе госзакупок.

Жуков-младший совместно с «Тринфико» запустили интернет-сервис «Тендертех». Хотите поучаствовать в «пилежке» денег на государственных заказах, но банки не рискуют выдавать вам свои гарантии? Тогда вам к этим ребятам!

Сервис «Тендертех» фактически выступает в качестве посредника, который за определенный процент обеспечит участнику конкурсов госзакупок банковские гарантии. Какой же банк рискнет подзаработать таким сомнительным способом? Нашелся такой - это «Абсолют-банк», который выступает в качестве «партнера» проекта. Плюс тут в том, что вырученные «проценты» не уйдут в чужой банк - останутся в близком участникам «инновационного» сервиса банке.

Дело в том, что «Тринфико» является управляющей компанией НПФ «Благосостояние». Фонд, в свою очередь, владеет «Абсолют-банком».

Эксперты уже успели оценить «придумку». Ведь, фактически, не имеющему банковских гарантий участнику конкурсов госзакупок предлагают заплатить, чтобы эти самые гарантии получить. А кто именно и по назначению ли будет тратить бюджетные деньги - это авторов всей схемы, кажется, волнует в последнюю очередь. Вся суть работы «Тендертеха», фактически, сводится к «откатной схеме», только легализованной в рамках законодательства.

Господа Жуков и Белай уже даже минимальный процент за свое «посредничество» установили - 3,25%. Верхний потолок неизвестен, но надо думать, он будет зависеть от «договороспособности» потенциальных участников конкурсов в системе госзакупок.

Государство пытается бороться с многочисленными «конторами-прокладками», которые растаскивают бюджетные деньги на пути от непосредственного заказчика до непосредственного исполнителя. «Тендертех», считают участники рынка госзакупок, сможет исполнять роль универсального посредника.

Сомнительная репутация «Благосостояния»

Впрочем, репутация, которая уже сложилась у НПФ «Благосостояние», говорит о том, что любой желающий, даже если его и на километр к госзакупкам подпускать нельзя, без проблем получит банковскую гарантию с помощью нового проекта.

Напомним, НПФ «Благосостояние» прикупил Абсолют-банк в мае 2013 года за 300 млн евро. При этом фактически фонд оплатил сделку именно пенсионными средствами, в частности, за счет участников корпоративных пенсионных программ ОАО «Российские железные дороги».

Людей, которые держали пенсии в «Благосостоянии», покупка банка не устроила - они даже пытались заблокировать сделку в судебном порядке.

Истцы апеллировали к тому, что приобретение, а тогда Абсолют-банк имел форму ЗАО, является малоликвидным. Кроме того, участники НПФ ссылались на нарушение российского законодательства, так как пенсионные средства разрешено размещать только в ценные бумаги, которые были допущены к биржевым торгам, допущенные к торгам на российской бирже. Однако покупка все же была совершена - под обещание, что «Абсолют» станет публичным.

Кстати, стать клиентов «Благосостояния», если будущий пенсионер работает в структурах РЖД - легко, а вот выйти, зачастую, возможно уже вместе с потерей работы. Сотрудники железнодорожного перевозчика неоднократно жаловались, что начальство грозит увольнением или, в случае поступления на работу - отказом.

«А у нас на работу не берут, если в профсоюз и в «Благосостояние» не вступишь», - пишет участник форума.

На самих себя господа управленцы денег, к слову, не жалеют: по данным на 2013 год клиенты «Благосостояния» на содержание сотрудников фонда тратят около миллиарда рублей ежегодно!

Кроме того, негосударственный пенсионный фонд уже «светился» в различных скандалах.

Так, ранее выяснилось, что 14,2 млрд рублей клиентов НПФ «Благосостояние» «застряли» на счетах управляющей компании «Промышленные традиции».

Конечно, фонд для порядка обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам, которая запретила проведение сделок с активами НПФ. Но эксперты рынка заподозрили, что «зависли» миллиарды будущих пенсионеров в сомнительной управляющей компании неспроста - ситуация была очень похожа на обыкновенный «распил» денег.

Более того, именно «Благосостояние» - один из четырех НПФ, активами которой управляли «Промышленные традиции» передали УК больше всего денег. На остальных клиентов управляющей компании суммарно пришлось только 210,5 млн рублей.

У брокера «Благосостояния» - компании «Универсаль-Инвест» вообще была отозвана лицензия на осуществление депозитарной деятельности. Уже после того, как скандал с застрявшими миллиардами начал набирать обороты, НПФ поспешил объявить, что расторг контракт с «Универсаль-Инвестом». Очень вовремя!

Но дело в том, что не менее 4 млрд рублей НПФ «зависли» в «Русич Центр банке» который был аффилирован и с топ-менеджментом «Промышленных традиций», и с верхушкой» «Универсаль-Инвеста».

А в 2011 году Пенсионный фонд России в одностороннем порядке разорвал трансферагентское соглашение с несколькими фондами, в том числе, и с «Благосостоянием».

В 2012 году «Благосостояние» выдало структурам «Связного» 2,5 млрд рублей. поручительство под кредит дал Максим Ноготоков, который успешно «свинтил» в Лондон. НПФ до сих пор пытается вернуть деньги.

То есть либо хорошими управленцами назвать владельцев НПФ нельзя, либо, что кажется более вероятным, деньги просты выводились.

«Талантливые» управленцы

Управленческие способности господина Олега Белая хорошо иллюстрирует тот факт, что компания «Тринфико» вообще-то демонстрировала убытки.

У сына российского вице-премьера тоже «подходящая» биография. Напомним, в 2007 году Лондонский суд вынес приговор в отношении Петра Жукова. Сына высокопоставленного российского политика приговорили к 14 месяцам тюрьмы за избиение в ходе пьяной потасовки британского банкра Бэна Рэмси. Драку с Рэмси начал приятель Жукова-младшего - Артем Дашко. В итоге избитому банкиру пришлось наложить более 30 швов.

Решать все вопросы кулаками, похоже, для Жукова-младшего способ привычный - ведь за месяц до суда сын российского политика ударил таксиста, который потребовал от него покинуть автомобиль.

И теперь эти господа будут собирать «дань» с участников госзакупок. Хороший способ подзаработать, вот только его законность все же вызывает некоторые вопросы…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья