Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Абсолютный крах» Сулеймана Керимова?

Похоже, что финансовая империя миллиардера Сулеймана Керимова разваливается на глазах. Так не успел российский финансовый рынок отойти от шока в связи с «катастрофическими» проблемами «Уралкалия», как Керимов решил прекратить самый дорогой и дерзкий проект в истории российского футбола, сократив расходы клуба и продав ведущих игроков, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Более того, поговаривают, что против Керимова может быть даже возбуждено уголовное дело, а сам он якобы всерьез раздумывает над побегом из станы.

«Абсолютный крах» Сулеймана Керимова?

Неудача «Анжи», как крушение надежд Сулеймана Керимова

Потратив на «Анжи» миллионы долларов Сулейман Керимов решил создать, безусловно, самый дорогой и дерзкий проект в истории российского футбола. Однако, здесь он потерпел полное фиаско. В итоге, по слухам, от переживаний у Керимова стало плохо с сердцем.

Так известный журналист Константин Ремчуков рассказал , что сейчас имеет место «ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба», который выдал провальный старт в сезоне: «Анжи» после четырех туров первенства с двумя очками располагается на 13-м месте, рядышком с «зоной вылета». «Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. Понятно, что в основе переживаний владельца «Анжи» — отсутствие прогресса в игре команды»,— добавил господин Ремчуков.

Керимов на матче «Анжи»

Разумеется, понять, от чего Керимову «стало дурно», вполне можно. Ведь керимов потратил на «Анжи» баснословные деньги!!! Напомним, что «Анжи» бесплатно достался Керимову в 2011 г. от властей Дагестана. С тех пор только на трансферы игроков Керимов потратил, по данным Sports.ru, более 230 млн евро. Стоимость нынешнего состава «Анжи» немецкий портал transfermarkt.de оценивает в 205 млн евро. В прошлом году бюджет клуба составил 180 млн евро.

Вскоре после того, как Керимов приобрел «Анжи», он прославился скупкой возрастных футбольных звезд — Роберто Карлоса, Самюэля Это’О (последний в «Анжи» стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире — по данным Football Italia, 17 млн фунтов стерлингов в год после уплаты налогов).

Однако, эти баснословные траты никакого практического результата не принесли, так что теперь расходы на «Анжи» будут снижены втрое, а так же клуб может избавиться от игроков сборной России Юрия Жиркова, Игоря Денисова, Александра Кокорина, Владимира Габулова и других известных футболистов.

Политические неприятности Керимова

Более того, журналисты пишут, у Сулеймана Керимова не сложились отношения с недавно назначенным врио главы республики Рамазаном Абдулатиповым, который , по слухам, поддерживает конкурирующий с Керимовым клан влиятельных дагестанских предпринимателей.

По слухам, окружение Абдулатипова хочет «убрать» Керимова из дагестанской политики

Так что, по слухам, теперь Керимова могут попросить покинуть Совет Федерации, а, следовательно, Сулейман Абусаидович лишиться своей депутатской неприкосновенности, перестанет быть сенатором и будет доступен до следователей, которые в любой момент могут возбудить против него уголовное дело.

Ведь, не секрет, что соратники нового главы Дагестана Абдулатипова уже давно хотят избавиться от Керимова. А тут и повод неплохой – «повальная чистка» Совета Федерации от миллиардеров!

Напомним, что состояние Керимова журнал Forbes в этом году оценил в $7,1 млрд, его основные активы — около 18% «Уралкалия», 40,2% Polyus Gold, 47% девелопера ПИК .

Согласитесь, разве бизнесмен может быть представителем федеральной законодательной власти?!!

Падение «Уралкалия»

На прошлой неделе Керимов за один день потерял $570 млн на падении стоимости акций «Уралкалия». 30 июля в первые два часа после объявления новой сбытовой политики «Уралкалия» (Керимов напрямую владеет 17,2% акций компании) его бумаги подешевели на 14,37%. К середине дня ММВБ пришлось приостановить торги на полчаса из-за падения капитализации «Уралкалия» более чем на 21%. Мировые калийные гиганты подешевели в тот день на 15-20%.

Напомним, что падение акций «Уралкалия» напрямую связано с его разрывом сотрудничества с белорусскими калийными предприятиями. А ведь Белорусский производитель калийных удобрений «Беларуськалий» поставлял вне «Белорусской калийной компании» (БКК) 1,7% своей продукции, когда «Уралкалий» экспортировал через своего трейдера 69% калия .

Таким образом, белорусы не были для «Уралкалия» конкурентами. Они были его друзьями!!!

«На протяжении всего времени существования совместной компании — БКК — ОАО «Уралкалий» для продажи своей продукции (до 80% ее экспортного объема) параллельно со структурой БКК использовал второй сбытовой канал — своего трейдера «Уралкалий-Трейдинг»», — сказал прессе информированный исочник. По его данным, после принятия указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года №566, который позволяет расширить перечень спецэкспортеров хлоркалия, «Беларуськалий» только с января 2013 года также начал самостоятельные продажи удобрений на экспорт»

Керимов испортил отношения России и Белоруссии?

В итоге, белорусский производитель удобрений «Беларуськалий» после разрыва соглашений с российским «Уралкалием» нашел себе нового трейдера — из Катара . На рынке удобрений идет война за объемы поставок в условиях падающих цен и следующего за этим роста спроса, а «Уралкалий», благодаря Керимову, эту войну проигрывает!!!

К тому же теперь Керимов из-за ссоры «Уралкалия» с «Беларуськалием», по слухам, испортил отношения России и Белоруссии. Поговаривают, что теперь президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет, чтобы Россия приняла против Керимова самые серьезные меры!

Без сомнения, уголовное дело и будет подобной мерой, которая всех устроит!..

Управленческие просчеты Керимова

Причем, разрыв «Уралкалия» с его белорусскими партнерами, по сути является фатальной ошибкой в управленческой политике Сулеймана Керимова !!! Ведь в изменившихся условиях (главные конкуренты начали демпинговать на рынке, отбирая долю) Керимов не хотел идти на уступки, и переговоры с основными потребителями забуксовали. В то же время начались проблемы и с белорусскими партнерами касательно финансирования БКК и стратегии продаж. Белорусы настаивали на снижении цен, ведомый Керимовым «Уралкалий» упорно стоял на их удержании. В результате китайский контракт, который из-за упорства дагестанского сенатора никак не удавалось заключить, достался североамериканским конкурентам из Canpotex. «Уралкалий» вынужденно снизил цены, но было уже поздно.

В конечном итоге из-за просчетов в управлении «Уралкалий» пошел на крайние меры, разорвав давнее партнерство с БКК и решив сделать ставку на объемы, а не на высокие цены. Последствия такого шага для рынка трудно переоценить. Разрыв альянса с БКК делает позиции «Уралкалия» на рынке довольно шаткими и заметно ослабляет переговорные позиции как российской, так и белорусской стороны. Более того — единоличное решение дагестанского бизнесмена осложняет и без того непростые союзные отношение РФ и Белоруссии, которые так бережно пестует Владимир Путин. Теперь бывшим партнерам придется конкурировать друг с другом, что на руку тем же китайцам, индусам и другим крупным потребителям.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по слухам, обиделся на Сулеймана Керимова

По мнению политологов, из-за Керимова могут испортиться отношения между Россией и Белоруссией

Выиграть в этой ситуации «Уралкалию» можно лишь за счет увеличения поставок, но доля на рынке уже утрачена, а мировое лидерство, похоже, утеряно им безвозвратно. В результате сегодня «Уралкалий» стоит столько же, сколько он стоил до поглощения «Сильвинита», а российское сырье будет уходить на экспорт подешевке. Публичное унижение бывшего лидера рынка — печальный, но неизбежный итог трехлетнего управления компанией бизнесменом, которому не хватило ни опыта, ни компетенций для управления столь крупным активом.

Экологическая трагедия «калийной империи»

Впрочем, проблему у «Уралкалия» есть не только экономические, но и экологические! Напомним, что в то время, когда Дмитрий Рыболовлев еще владел «Уралкалием», эта компания запомнилась крупным скандалом, связанным с настоящей экологической трагедией. Так в октябре 2006 года, когда в рудник №1 «Уралкалия» попала вода. В итоге, из-за слишком сильного притока рудник затопило. Более того, из-за этого часть города Березники чуть было не ушла под землю.

Тогда многие политики и журналисты обвиняли Рыболовлева в том, что «Уралкалий» крайне халатно подходит к устранению последствий этой трагедии и явно экономит на помощи местным жителям. В довесок «Уралкалий» обвинили в неуплате долгов.

А на фоне этого Рыболовлев продолжал покупать себе дорогие «игрушки», типа особняка Maison del Amiti («Дом дружбы»), приобретённого Рыболовлевым во Флориде у американского миллиардера Дональда Трампа за $100 млн.

Из-за Керимова целый город уходит под землю?

Казалось бы, после того, как «Уралкалий» перешел под контроль к Сулейману Керимову, эта компания должна с большим рвением заботиться о городе Березники! Но, нет! В этом смысле, Керимов оказался не лучше Рыболовлева…

Ведь, к сожалению, даже сейчас Березники в любой момент могут уйти под землю !

А недавно вся плачевная ситуация, сложившаяся в городе, была показана в документальном фильме «Третий провал» , снятом в Березниках и посвящённом трагедии города, уходящего под землю.

Березники погружаются под землю из-за «Уралкалия»

Автор документальной картины, журналист Роберт Карапетян из Екатеринбурга, снял эпическую драму города, проваливающегося в пустоты на месте бывших калийных рудников. Съёмки проходили на протяжении 2011-2012 годов . Глава Березников Сергей Дьяков от сотрудничества со съёмочной группой отказался. Руководство ОАО «Уралкалий» не пустило съёмочную группу в свои карналитовые шахты, поделившись небольшим фрагментом готового видео. Первая попытка показать фильм, предпринятая энтузиастами в ноябре в березниковском Дворце металлургов, была сорвана, как говорят очевидцы, усилиями местных властей.

Таким образом, непосредственное начальство ОАО «Уралкалий», по всей видимости, всеми силами старается скрыть правду о трагедии, а основной акционер компании Сулейман Керимов, по слухам, банально не желает помогать Березникам. Видимо, ему, как говорят, просто жалко на это денег!

Эра «великого рейдера»

Хотя, человек, имеющий репутацию рейдера, привык, скорее брать, чем отдавать…

А ведь господин Керимов, по мнению целого ряда представителей бизнес-сообщества, считается одним из самых влиятельных рейдеров России.Так один из первых захватов, приписываемых Керимову, это поглощение «Внуковских авиалиний»

Поговаривают, что не мог остановить Керимова даже профсоюзный лидер «Внуковских авиалиний» Геннадий Борисов, пытавшийся бороться со злоупотреблениями в компании и с политикой Керимова.

Ведь в январе 1999 года Борисов был убит в подъезде своего дома. На этом все и закончилось.

Далее в начале 2000-х, когда уже «отгремели» залоговые аукционы, Сулейман Керимов достаточно хорошо сработался с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. В итоге он «оттяпал» компанию «Варьеганнефтегаз» - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО «Варьеганнефть».

Мавлит Бажаев

Вслед за этим братья Бажаевы стали оспаривать у «Нафты» 38,9% акций «Варьеганнефти», обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса . Однако, разумеется победить в российских судах Сулеймана Абусаидовича им оказалось не под силу. Итак, этот захват тоже был завершен.

Как Керимов «брал» банки и депутатов?

Затем Керимов «позарился» на группу Автобанка , основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев . Помимо головного банка, в нее входил «Ингосстрах», «Ингосстрах-Союз» (будущий банк «Союз»), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше.

В итоге рейдеры без труда «отжали» у Андреева его активы.

Следующей жертвой Сулеймана Абусаидовича стала СПК «Развитие», которая строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года перед рейдерским захватом общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. «квадратов» ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кстати, на тот период СМИ публично писали о возможной причастности к этому рейдерскому захвату господина Керимова.

экс-депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян

А пару лет назад депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО «Декмос» http://www.compromat.ru/page_27855.htm (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО «Декорум», за которым стоял в частности Егиазарян). Это стало завершающим этапом борьбы за контроль над проектом реконструкции гостиницы «Москва».

После этих и других подобных скандалов за господином Керимовым надолго закрепилась репутация одного из сильнейших российских рейдеров.

Таким образом, по слухам, уголовное дело против Керимова могут завести именно из-за подозрения его в рейдерских захватах! Однако, по слухам, Керимов решил сбежать из России, не дожидаясь своего ареста!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья