Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Абызов отправит миллиард в офшор?

ОАО «Сибирская энергетическая компания», аффилированная с министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым, получила прибыль в 1,1 млрд рублей. Ряд финансовых и политических аналитиков говорят, что успешность компании зависит от влияния Абызова.

Абызов отправит миллиард в офшор?

95% от 1,08 млрд руб. чистой прибыли совет директоров предлагает оставить нераспределенной.

Отметим, что до января 2012 года господин Абызов был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4», но после назначения на пост советника президента России оставил эти посты. Также в СМИ пишут, что ранее Абызов лично контролировал компанию «Группа Е4», будучи председателем совета директоров «Рукома».

Напомним, когда господин Абызов стал федеральным министром, он должен был оставить свой бизнес, но, видимо, чиновник этого не сделал, несмотря на то, что это идет вразрез с действующим законодательством. В итоге Абызов стал самым богатым чиновником России.

В феврале этого правительство России, в котором состоит Михаил Абызов, решило простить «Интер РАО» и проблемному подрядчику – группе E4 – 110 миллионов рублей и еще миллиард – в перспективе. Власти решили не штрафовать компании и согласились перенести срок сдачи невыполненных проектов на два года.

Владимир Путин недавно поручил составить список чиновников, которым нельзя хранить деньги за границей , и в который должен войти и Михаил Анатольевич. Здесь стоит отметить, что еще в 2006 году Абызов купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за 61 млн. долларов. Еще 193 млн долларов было вложено в развитие шахт с тем, чтобы к 2010 году выйти на добычу 2-2,5 млн т угля в год. Но самым грандиозным выглядит обещание построить рядом с шахтой Hatfield электростанцию стоимостью в 1,4 млрд. долларов.

Михаил Абызов до сих пор использует квартиру и гараж в Великобритании, а также загородный дом в Италии, которые арендует его супруга. После истории с «Золотыми кренделями» «Единой России» большинство чиновников и депутатов отказались или от своего бизнеса или от кресла, но, похоже, не господин Абызов не из таких…Интересно: будет ли Абызов избавляться от этих активов?

Структуры, входящие в ОАО «Группа Е4», активно заключают госконтракты и активно участвуют в тендерах и, возможно, немалую роль в этом играет министр Абызов.

Более того, в интернете на одном из форумов пользователь Игорь Долгушев (вероятно, это член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Смоленской области ) разместил сообщение, что «супруга М. Абызова, который занимается открытым правительством при правительстве Медведева, и который претендует на руководство ТЭКом, Е. Сиротенко, владеет кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd. , которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4», которая занимается бизнесом в области ТЭК». Эта же эта информация была подтверждена и в СМИ.

Проблемы

При наличии колоссальных средств и интересов появляются и враги – Абызов подвергся критике со стороны ОНФ. Напомним, что на конференции ОНФ «Форум действий» член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов уже выражал недоумение по поводу действий министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.

А накануне 2015 года министр по делам открытого правительства Михаил Абызов подал иск к Виктору Вексельбергу на полмиллиарда долларов. Чиновник утверждает, что владелец «Реновы» не исполнил опцион на покупку у него акций КЭС Холдинга. Претензии Абызова и фирм Romos Limited и Fresko Financial Limited (находятся в доверительном управлении у министра) к Вексельбергу, Renova Industries и еще шести компаниям 8 декабря был подан в Восточно-Карибский Верховный суд и Верховный суд Британских Виргинских островов.

Член правительства утверждает, что со структурами Вексельберга в 2006 и 2011 годах были заключены устные соглашения, касающиеся опциона на акции КЭС Холдинга (Вексельберг – его основной владелец), которые бизнесмен якобы нарушил. Устные соглашения выглядят просто смешно или граничат с «бандитской этикой».

Подчеркнем, что стоимость пут-опциона (права на продажу), по словам Абызова, составила 451,57 миллиона долларов, а еще 13,06 миллиона долларов – личный вклад Абызова в деятельность КЭС после 2011 года. Абызов должен был получить часть активов компании, но, по всей видимости, чиновник «промахнулся». Отметим, что ранее (в 2013 году) господин Вексельберг подал свой иск, требуя признать недействительным опцион Абызова, который миллиардер получил в сентябре 2011 года!

Олигарх оспаривает не сам опцион, а своевременность предъявления письма о предъявлении опциона к исполнению, указывает источник, близкий к Абызову: он просит признать это письмо недействительным. Но компании, представляющие интересы Абызова, в должный срок – в конце июня 2013 года – предъявили этот опцион, несмотря на попытки сотрудников Вексельберга этому воспрепятствовать.

Может «всплыть» и другая проблема: Михаил Абызов подозревался в незаконной скупке госпакета АО «Новосибирскэнерго». Этот факт даже фигурировал в уголовном деле, заведенном в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 «Присвоение или растрата» по факту незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго». Теперь компания готовится к ликвидации.

В апреле 2007 года журналисты писали, что «Новосибирскэнерго» вошло в «Элсиб» (имеется в виду ОАО НПО «Элсиб», входящее в холдинг RU-COM Михаила Абызова). Отметим, что в самом «Элсибе» разгорелся крупный скандал, связанный с выводом активов из ОАО НПО «Элсиб». Здесь стоит вспомнить историю о том, как фонд Prosperity Capital Management хотел судиться с группой RU-COM Михаила Абызова, которая, по мнению фонда, вывела активы из новосибирского производителя оборудования ОАО «НПО «Элсиб» (фонд владеет 14% его акций).

Как мы уже упомянули, готовится список чиновников, которые не смогут владеть активами за пределами России. Абызову, скорее всего, придется уйти в отставку. Но противостояние с Вексельбергом и ОНФ – не самый лучший момент. Похоже 1,1 млрд будут выведены из ОАО «Сибирская энергетическая компания», как в вышеуказанном случае с «Элсиб», и будут «финансовой подушкой» чиновника-мультимиллионера.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья