Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Абызовская хватка

"Министр без портфеля" Михаил Абызов хочет остаться в новом правительстве и даже успел повздорить с Антоном Силуановым. Возможно, сил в этой борьбе ему придает неожиданное возращение в большую политику Анатолия Чубайса, с которым Абызова связывают давние деловые отношения.

Абызовская хватка

Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов заявил, что так называемые "надзорные каникулы" для малого бизнеса не нужны, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Трехлетний запрет на проведение плановых проверок компаний с надежной репутацией был введен в 2015 году по инициативе президента РФ Владимира Путина, чтобы снизить административное давление на малый бизнес. По словам Абызова "каникулы" свою задачу выполнили.

Громкое заявление министра связывают с желанием напомнить о себе на фоне обострившейся борьбы в нынешнем правительстве за кресла в будущем. Михаил Абызов – один из тех, кто, по всей видимости, претендует на экономический блок Кабмина.

Он даже недавно вступил в перепалку с главой Минфина Антоном Силуановым, раскритиковав его доклад на коллегии Минпромторга РФ и потребовав дополнительное финансирование необходимого Фонду развития промышленности, который курирует Минпромторг. Ходят слухи, что бурная деятельность Абызова в последнее время связана с укреплением позиций его бывшего шефа Анатолия Чубайса.

Батл министров под ковром

Эксперты полагают, что сейчас в правительстве идет "бульдожья схватка под ковром" за портфели и сферы влияния в новом Кабинете министров. На то, чтобы главным экономическим регулятором якобы претендует Антон Силуанов, его союзником стал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Противостоит им глава Министерства экономического развития Максим Орешкин и Михаил Абызов.

Поговаривают, что и Суланов, и Абызов претендуют на контроль за экономическим блоком правительства

А ведь еще недавно самого Абызова, деятельность которого в Кабмине вызывает в последнее время даже не вопросы, а недоумение, отправляли в отставку. Говорили, что в ближайшие месяцы может быть ликвидирована не только должность куратора "Открытого правительства", но сама эта непонятная структура. Дескать, проект, созданный в 2012 году мало чем запомнился, влиянием ни Абызов не пользуется, в ближний круг главы правительства не входит.

Возможно, нынешняя уверенность Абызова в том, что он останется при власти связана с возвращением в большую политику главы "Роснано" Анатолия Чубайса, бывшего начальник и, по некоторым данным, хорошего друга министра. Недавно сообщалось, что "Роснано" стало партнером "Ростеха" в проекте строительства четырех мусоросжигательных заводов в Московской области. И на фоне этой новости заговорили о том, что государство берет курс на инновационное развитие и перспективы «Роснано» и его руководителя выглядят достаточно радужно.

"Волшебник-недоучка"

Анатолию Чубайсу нынешний министр "Открытого правительства" обязан многим. Именно господин Чубайс в свое время присмотрел молодого Абызова и в 1998 году пригласил в РАО "ЕЭС России", причем сразу на должность заместителя председателя правления.

Михаила Абызова и Анатолия Чубайса связывают давние деловые отношения

Анатолия Борисовича не смутило, а может он даже и не знал, что с образованием у новоявленного менеджере высшего звена большие проблемы. Так, согласно справке РАО "ЕЭС России" Абызов в 1993 году якобы окончил механико-математический факультет МГУ. При этом начинающий бизнесмен и политик совмещал обучение с мелкой оптовой и розничной торговлей.

Позже выяснилось, что будущего министра отчислили из МГУ со второго курса из-за академической неуспеваемости. Да и сам Абызов потом признавался, что в конце 1980-х он должен был с женой и её родителями улететь в США, поэтому ушел со второго курса мехмата МГУ. Но деньги на отъезд были украдены, и господин Абызов остался в России.

А если верить официальной биографии министра, он окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова в 2000 году.

Видимо, Анатолия Чубайса больше интересовали деловые качества нового менеджера, а не его диплом об образовании. И он в своем выборе не ошибся.

Взять все и поделить

В РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов отвечал за проблему неплатежей и сбытовую политику. Долги потребителей за электроэнергию тогда исчислялись в несколько сотен миллиардов рублей. Позже Абызов не без гордости утверждал, что за время работы ему удалось вернуть 200 млрд руб. долгов, а уже в 2000 году энергохолдинг собирал живыми деньгами 100% платежей.

При этом и состояние самого будущего министра в это время выросло до небывалых высот. Поговаривают, что именно работа в РАО стала тому причиной, поскольку Абызов сумел подмять под себя весь ЖКХ Урала и Сибири. А заодно принять участие и в дележе непрофильных активов энергетического гиганта. Например, пансионата «Энергетик» вблизи правительственной зоны отдыха Завидово. После приватизации пансионат был закрыт, персонал уволен – новым владельцам нужна была земля, а не оздоровительное заведение. Также ходят слухи, что господин Абызов мог скупить практически все детские лагеря, расположенные вдоль Волги.

Но главным "достижением" тогдашнего менеджмента РАО "ЕЭС России" принято считать разрушение единой энергосистемы страны с вычленением из нее наиболее лакомых кусков. Например, через провоцирование банкротства дочерних предприятий — электростанций и региональных энергосистем. С этой целью из них различными способами выводились деньги и отчуждались акции. Акции использовались в качестве залога кредита, который обычно не возвращался, или шли в уплату за долги.

Так, например, в 1996—1998 годах администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами "ОРТЭК" и "Агропромконтракт" пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. Под залог поставок фирме "ОРТЭК" незаконно передали 20% госпакета акций АО "Новосибирскэнерго", рыночная стоимость которых составлял 40 млн. долларов. Гендиректором "ОРТЭКа" был Михаил Абызов, который в 1998 году стал заместителем председателя совета директоров новосибирской энергокомпании.

Возможно, это было "тестовое" задание для молодого менеджера от будущего руководителя? Ведь вскоре после этого Анатолий Чубайс пригласил его к себе в заместители. И делегировал Абызова в советы директоров еще шести дочерних АО, включая "Кузбассэнерго" и "Красноярскэнерго".

Самый бесполезный министр?

К 2015 году состояние Михаила Абызова оценивалось, согласно рейтингу, Forbes в 1,2 млрд. долларов занял 76 место. В это время миллиардер уже почти три года руководил "Открытым правительством", смысл создания которого и результаты работы до сих пор остаются для многих загадкой. Как и то, почему название этой структуры так похоже на название программы Госдепартамента США, которые американцы внедряют в странах, где, по их мнению, недостаточно развита демократия.

Уже в 2012 году возглавивший правительство Дмитрий Медведев попросил Абызова помочь ему в борьбе с коррупцией, и поручил прощупать мнение россиян на предмет приватизации госсобственность. Абызов и его правительство организовало обсуждение на двух сайтах, получив всего 301 отзыв со всей страны. После чего Абызов попросил 1 млрд рублей, дескать, чтобы наладить работу. Деньги были выделены, и куда делись не сообщалось. А в начале 2015 года Михаила Абызова даже заподозрили в том, что он, желая спасти свою компанию "Е4", способствовал девальвации рубля.

По сути, Абызов сейчас единственный в России министром без портфеля – у него полноправный голос в правительстве, но он не управляет ни одним центральным органом исполнительной власти. Польза от этой работы, которая обходится бюджету почти в 4 млрд руб. только самому министру – сидит себе на зарплате и делает вид, что решает общественные проблемы. А попутно руководит собственным бизнесом. Правда, сам Абызов это отрицает и уверяет, что все это уже в прошлом. Мол, чиновнику собственный бизнес не положен. Но так ли этом на самом деле?

Темны твои дела офшорные

Фамилия Михаила Абызова упоминалась фигурантов так называемых "Панамских архивов", связанных с офшорами Британских Виргинских островов, Офшор на БВО всплыл в истории со сделкой компаний Виктора Вексельберга F 9.

Сообщалось, что Абызов до 2014 года как минимум владел оффшорными компаниями Cushendal Ventures Limited и Emmerson International Corp. Затем последняя была передана в трастовое управление кипрскому Abacus Ltd. Туда же переданы облигации американского (250 млн. долларов) и германского (50 млн. евро) правительств, более 50 млн. долларов и 35 млн. евро на счетах в Нью-Йоркском отделении банка JP Morgan. По ним Михаилу Абызову полагаются ежеквартальные доходы и дивиденды. Во владении министра была еще и британская компания Powerfuel с законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир и инвестиционным фондом Bright Capital. По информации иностранных новостных агентств Абызов сосредоточил практически все свое имущество за рубежом.

Свою причастность к офшорным делам, Абызов подтвердил в 2014 году, когда уже будучи министром лично подал иск в Верховый Восточно-Карибский суд и Высокий суд правосудия Британских Виргинских Островов к главе Группы компаний "Ренова" Виктору Вексельбергу и его оффшорным структурам по поводу возврата денежных средств в сумме около 500 млн. долларов, ранее вложенных Абызовым в компанию "КЭС Холдинг".

Разумеется, сегодня министр может с чистой совестью заявлять, что никаких бизнес-дел у него нет. Может, и с супругой своей Екатериной Сиротенко чиновник развелся именно потому, что у них не совпали представления о том, что может, а чего не может себе позволить член Кабмина РФ.

К слову, семья Михаила Абызова постоянно проживает за рубежом. Сыновья Даниэль и Никита, дочь Зоя являются гражданами США, супруга Екатерина Сиротенко имеет вид на жительство в Штатах, гражданами которых с 2008 года являются ее родители. Семья не бедствует – у нее есть квартира (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Лондоне, загородный дом (180 кв. м) в Италии в Масса-Мариттима и владение Иль Тезоро. На сына Даниэля оформлена вилла в провинции Гроссето, Тоскана, Италия, стоимостью 2,2 млн. евро.

Кстати, именно в Иль Тезоро, а это роскошный итальянский отель премиум-класса, про который сообщается, что теперь это частная квартира, владельцы которой спрятаны за цепочкой офшоров, состоялась свадьба сына министра.

Пышное торжество по поводу бракосочетания Абызова-младшего министр отпраздновал в Италии

На свадьбу загланул и Анатолий Чубайс с супругой

Суд да дело

Помимо тяжбы с Вексельбергом теперь уже бывшая (как уверяет министр) компания Абызова "Группа Е4" подозревалась в корыстных намерениях и обманных деяниях, которые подпадают под действие статьи 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования»). На начало 2015 года "Е4" задолжала "Альфа-банку", "Сбербанку", банкам "Глобэкс" и "Россия" около 12, 5 млрд рублей по выданным в предыдущие два года ссудам. Говорят, что Абызов лично участвовал в переговорах с основными кредиторами для урегулирования долгов. А заодно, как руководитель Экспертного совета при правительстве РФ он лоббировал слияние "Е4" с госкорпорацией "Росатом". То есть хотел переложить все долги на госкомпанию и получить новые выгодные контракты. Но в мае 2015-го было возбуждено уголовное дело по факту вывода из компании многомиллиардных кредитов противн неустановленных сотрудников "Е4". Поговаривали, что фигуранттом дела может стать и сам Абызов, но пока этого не случилось.

Вот такой во всех смыслах разносторонний человек, возможно, претендует на должность министра уже с портфелем в новом правительстве. Да еще и вместе с Анатолием Чубайсом, если верить слухам, выстраивать новую экономическую политику государства. К каким "инновационным" результатам это приведет, даже страшно себе представить.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика