Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Административный ресурс» Александра Несиса?

Группа ИСТ Александра Несиса решила продать 13% акций Объединенной вагонной компании (ОВК) инвестгруппе Ronin Partners. В бизнес-кругах поговаривают, что Несис может «злоупотреблять» своими связями с чиновниками. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Административный ресурс» Александра Несиса?

Переход актива

Хозяин группы ИСТ Александр Несис решил уменьшить долю своей структуры в Объединенной вагонной компании (ОВК). Теперь 13% акций ОВК перешли от «корпорации Несиса» к ОАО «Ронин Траст», которое входит в Ronin Partners Андрея Гаека.

Судя по биржевой цене, Несис мог получить за 13% акций ОВК около 9,88 млрд руб.

По мнению экспертов, частично эти деньги могли «утечь» в офшор, так как головной структурой группы ИСТ является кипрская ICT Holding Ltd.

В доле с «Ростехом»

Известно, что Несис хочет вложить полученные деньги в добычу и переработку редкоземельных металлов (РЗМ) и выпуск азотных удобрений. Этим хозяин группы ИСТ занимается через СП «Триарк Майнинг», которым ИСТ владеет на пару с государственным «Ростехом» .

В данный момент компания «Триарк Майнинг» ведет разработку Томторского месторождения РЗМ в Якутии и занимается переработкой отвалов моноцита в Красноуфимске. В этот проект вложены инвестиции в размере около $1 млрд.

Также компания Несиса ведет строительство Балтийского карбамидного завода (БКЗ) в Усть-Луге. Ранее этот проект оценивался в $1,5 млрд, но вскоре он может подорожать до $1,7-2 млрд.

Месторождение по дружбе?

Отметим, что вокруг выдачи лицензии на участок «Буранный» Томтора, которая досталась ООО «Восток Инжиниринг» («дочерней» структуре «Триарк Майнинга»), чуть было не разгорелся коррупционный скандал.

Аркадий Дворкович

Ведь «Восток Инжиниринг» приступил к освоению Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии, только после того, как соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. А вот вице-президентом группы «Ист» является Зумруд Рустамова (жена Аркадия Дворковича). Вице-премьер Дворкович, в свою очередь, курирует топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

В связи с этим эксперты заподозрили Несиса в том, что он через Рустамову и Дворковича лоббирует свои интересы в Белом Доме и таким образом получает контроль над важнейшими месторождениями.

Несис «прокручивает» деньги «Открытия»?

Постройка группой ИСТ Александра Несиса завода в Усть-Луге по производству гранулированного карбамида и аммиака тоже не обошлась без скандалов.

Ведь кредит на сумму $1,28 млрд Несису на строительство завода будет предоставлен финансовой корпорацией (ФК) «Открытие». При этом хозяин группы ИСТ сам является одним из акционеров «Открытия».

Александр Несис

Ранее группа ИСТ продала контрольный пакет «Номос-банка» финансовой корпорации «Открытие». Получается, что Несис фактически «сплавляет» свои активы «Открытию», а сам берет оттуда деньги на свои же проекты. Со стороны это очень похоже на вывод активов или на «не совсем законные» манипуляции с финансами банка.

Дорога к Набиуллиной?

Известно, что стоимость активов под управлением ИСТ оценивается в $8 млрд.: это 18,8% в девелоперской O1 Properties , 19,76% — золотодобывающей Polymetal, 45% — угольной Восточной горнорудной компании и др.

Кстати, O1 Properties принадлежит миллиардеру Борису Минцу - приближенному к главе «Роснано». А ранее акционером ФК «Открытие» был сам Анатолий Чубайс (вместе со своим помощником Минцом). Не зря эту финансовую организацию называли «карманным банком Чубайса» .

Эльвира Набиуллина

А вот глава ЦБ Эльвира Набиуллина во второй половине 90-х работала секретарем Анатолия Чубайса в комиссии по экономическим реформам. Эту должность она заняла по рекомендации Евгения Ясина, который сейчас работает у ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова — мужа Набиуллиной.

Считается, что она до сих пор сохраняет лояльность своему бывшему шефу. Не случайно пользователи блогосферы открыто пишут о том, что «Набиуллина закачала 127 миллиардов в карманный банк своего учителя Чубайса »

Получается, что партнер Минца и акционер «Открытия» Несис привлекает под свои проекты финансы бывшего «банка Чубайса», которые поступают туда от ЦБ. При этом Дворкович, Минц, Несис, Набиуллина и Чубайс – представители так называемой «команды либералов во власти».

Анализируя все факторы, приходишь к выводу, что основной владелец группы ИСТ может активно применять свой «административный ресурс», фактически «прокачивая» через «Открытие» деньги ЦБ. Похоже, что следователям уже пришла пора обратить на это свое внимание.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья