Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Административный ресурс» сенатора Гурьева?

Основной владелец холдинга «Фосагро» сенатор Андрей Гурьев продолжает наращивать свой административный ресурс. Так уже сегодня новым министром промышленности и торговли может быть назначен Денис Мантуров, который является главой Совета директоров ОАО «Апатит» , сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минпромторге.

«Административный ресурс» сенатора Гурьева?

Сегодня министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко покидает свой пост в Правительстве РФ, в котором он проработал 15 лет, включая восемь лет на посту министра промышленности, и переходит на работу в новом наднациональном органе - Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Вместо Христенко новым министром вскоре будет назначен его заместитель Денис Мантуров. Отметим, что нынешний замминистра, а, вернее, в скором времени уже исполняющий обязанности министра господин Мантуров родился в Мурманске в 1969 году.

Кстати, именно в Мурманской области находится знаменитый горнодобывающий комбинат «Апатит», входящий в состав холдинга ОАО «Фосагро», который принадлежит члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву.

Нынешний и.о.министра, как известно, довольно часто ездит на свою малую Родину. Так что скучать по Мурманской области ему не приходится. Однако, господин Мантуров ездит в этот регион не только к родственникам, но и на работу. Ведь он является председателем совета директоров ОАО «Апатит», который входит в «Фосагро».

В первый раз он был избран на этот пост в октябре 2010 года .

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев запретил важным чиновникам занимать места в советах директоров крупных корпораций. Однако, распоряжение президента не помешало планам Мантурова остаться в «Апатите». Так в июле 2011 года заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой Совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

Поговаривают, что именно владелец холдинга «Фосагро» лоббировал назначение Мантурова министром.

Ведь у Дениса Валентиновича был серьезный противник при назначении на этот пост.

Так альтернативным кандидатом на пост министра был выходец из «Северстали», владелец и гендиректор группы «Соллерс» Вадим Швецов, который с 2008 года женат на дочери Виктора Христенко. Кандидатура Вадима Швецова пользуется негласной поддержкой, как у одного из богатейших людей России – владельца «Северстали» Алексея Мордашева, так и у его (Швецова) тестя – министра Виктора Христенко.

Так что, по сути, при конкурентной борьбе Швецова и Мантурова при назначении одного из них на пост министра, по слухам, на самом деле развернулась подковерная борьба Мордашева и Гурьева.

Причем, в этом поединке «Фосагро» удалось победить «Северсталь».

Однако, если Мантурова действительно пролоббировал Гурьев, то не будет ли Денис Валентинович оказывать Андрею Григорьевичу «ответные услуги»? Похоже, что будет… Ведь, по слухам, господин Мантуров оказался причастен к рейдерскому захвату одного из химических активов «Фосагро».

Так, как уже писал The Moscow Post, здесь речь идет о рейдерском захвате со стороны «Фосагро» активов холдинга «Метахим».

Чтобы понять эту связь давайте вспомним историю, связанную с захватом структурами «Фосагро» завода, входящего в холдинга «Метахим», который находится в Волхове. Именно этот завод не так давно решил «поглотить» холдинг Андрея Гурьева. Причем, в данном случае это поглощение более всего походило на рейдерский захват. Так в начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом». По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке. Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга «Фосагро», который, по всей видимости, продолжает давить на «Метахим» с целью его рейдерского захвата. А недавно в СМИ появилось сообщение, что «Метахим» все-таки решил продать «Фосагро» 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

А после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Кстати, Мантуров – это не единственный высокопоставленный лоббист интересов «Фосагро».

Так стоит напомнить, что теперь предвыборный штаб Владимира Путина в Петербурге возглавляет бывший глава совета директоров «Фосагро» - ректор Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимир Литвиненко, которому принадлежит 10% акций «Фосагро».

Господин Литвиненко известен в Петербурге тем, что он уже длительное время является близким другом премьер-министра РФ Путина. Более того, именно под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу. Это случилось и в 2012 году.

Однако, как выяснилось, ректор СПбГГУ оказался не таким эффективным лоббистом, каким хотел видеть его хозяин «Фосагро». В частности, Литвиненко не смог пролоббировать три крупные сделки для «Фосагро». Так не удался обмен 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро». Далее «Фосагро» не сумел поглотить «Сильвинит». Третьим «провалом» Литвинеко стал тот факт, что государство так и не посодействовало «Фосагро» в приобретении канадской Potash.

Стоит отметить, что с просьбой разрешить все эти сделки Литвиненко в письменном виде обращался лично к Путину, но это не помогло. В итоге Гурьев заметно охладел к «неэффективному лоббисту» Литвиненко и сместил его с поста главы совета директоров, сменив его на Свена Омбудстведта. И вот теперь, похоже, вместо Литвиненко «на высочайшем уровне» интересы «Фосагро» будет лоббировать Денис Мантуров, который вскоре полноправно возглавит Министерство промышленности и торговли РФ.

А вот губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, интересы которого в Совете Федерации и представляет господин Гурьев, вскоре уволят. Очевидно, что Гурьев вновь начнет лоббирование выгодного для себя кандидата в губернаторы, чтобы сохранить за собой должность сенатора, дающее право на депутатскую неприкосновенность.

Так что сенатор Андрей Гурьев продолжает увеличивать свой адинистративный ресурс за счет важных чиновников. Но законно ли это?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья