Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Административным ресурсом по Шварцману

Российский бизнесмен Олег Шварцман продолжает «пожимать плоды» своего скандального интервью которое он дал «Коммерсанту». Пять субъектов федерации аннулировали итоги проведенных в прошлом году конкурсов по управлению венчурными фондами, которые выиграла возглавляемая Олегом Шварцманом компания «Финанс Траст», сообщило РИА «Новости».

Административным ресурсом по Шварцману

Власти Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, а также Чувашии и Башкирии проведут новые конкурсы, итоги которых станут известны в конце февраля - начале марта текущего года.

Ни федеральный центр, ни субъекты федерации на момент аннулирования результатов первых конкурсов бюджетных средств перечислить в капиталы этих пяти фондов не успели.

«Финанс-траст» формировал венчурные фонды, обеспечивая привлечение с рынка 50% их капитала. Еще по 25% должны были внести соответственно федеральные и региональные власти.

Директор Агентства инвестиций и развития Волгоградской области Евгений Семикин заявил, что власти этого региона аннулировали прошлогодний конкурс, потому что компания «Финанс Траст» «не сформировала закрытый паевой инвестиционный фонд и не перечислила в него деньги».

Напомним, что в своем интервью, которое он дал в конце ноября прошлого года, предприниматель заявил, что его компания «Финансгрупп» действует в интересах замглавы администрации президента Игоря Сечина и контролирует активов на $3,2 млрд.

Как тогда утверждал Шварцман, «мы очень тесно аффилированы с некоторыми политическими фигурами и управляем их активами. Имеем отношения и с администрацией президента, и с ее силовым блоком. У нас есть и очень серьезные нефтяные активы - Русская нефтяная группа, я ее совладелец и президент, и другие, например Русская алмазная группа, «Русские инструментальные технологии». И вообще, холдинг «Русская бизнес-группа» - очень серьезная структура», - заявил Шварцман. По его оценке, «Финансгрупп» владеет и управляет активами примерно на 3,2 млрд долларов, причем «это очень переплетенная история», признал Шварцман, включая и структуру собственников: «Там разные офшоры, кипрские и другие компании. Это не руководство администрации президента, это члены их семей, высокопоставленные люди. Есть и «физики» - физические лица, все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы».

Позднее, Кремль открестился от его высказываний. Заместитель главы пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что сенсационные признания Шварцмана - очевидная неправда. Четыре дня после своего интервью Шварцман молчал, а накануне заявил: «Любой материал можно подать в совершенно разных контекстах. А иногда эти контексты можно перемежать друг с другом, менять содержание, суть, смысловое насыщение, выдергивать имена, фамилии, суть передаваемой информации».

Как сказал Шварцман, «это элемент внутриклановой борьбы, - сказал Шварцман FT о ноябрьском интервью «Коммерсанту». - Ситуация была использована для дискредитации «силовиков» - и в определенном смысле результат был достигнут. Я стал заложником этой ситуации».

Так это, или иначе, но по бизнесу Швармана был нанесен серьезный удар. После того как пять регионов отказались от услуг его компании, проекты Швацмана в России, скорее всего придеться сворачивать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья