Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Административным ресурсом по Шварцману

Российский бизнесмен Олег Шварцман продолжает «пожимать плоды» своего скандального интервью которое он дал «Коммерсанту». Пять субъектов федерации аннулировали итоги проведенных в прошлом году конкурсов по управлению венчурными фондами, которые выиграла возглавляемая Олегом Шварцманом компания «Финанс Траст», сообщило РИА «Новости».

Административным ресурсом по Шварцману

Власти Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, а также Чувашии и Башкирии проведут новые конкурсы, итоги которых станут известны в конце февраля - начале марта текущего года.

Ни федеральный центр, ни субъекты федерации на момент аннулирования результатов первых конкурсов бюджетных средств перечислить в капиталы этих пяти фондов не успели.

«Финанс-траст» формировал венчурные фонды, обеспечивая привлечение с рынка 50% их капитала. Еще по 25% должны были внести соответственно федеральные и региональные власти.

Директор Агентства инвестиций и развития Волгоградской области Евгений Семикин заявил, что власти этого региона аннулировали прошлогодний конкурс, потому что компания «Финанс Траст» «не сформировала закрытый паевой инвестиционный фонд и не перечислила в него деньги».

Напомним, что в своем интервью, которое он дал в конце ноября прошлого года, предприниматель заявил, что его компания «Финансгрупп» действует в интересах замглавы администрации президента Игоря Сечина и контролирует активов на $3,2 млрд.

Как тогда утверждал Шварцман, «мы очень тесно аффилированы с некоторыми политическими фигурами и управляем их активами. Имеем отношения и с администрацией президента, и с ее силовым блоком. У нас есть и очень серьезные нефтяные активы - Русская нефтяная группа, я ее совладелец и президент, и другие, например Русская алмазная группа, «Русские инструментальные технологии». И вообще, холдинг «Русская бизнес-группа» - очень серьезная структура», - заявил Шварцман. По его оценке, «Финансгрупп» владеет и управляет активами примерно на 3,2 млрд долларов, причем «это очень переплетенная история», признал Шварцман, включая и структуру собственников: «Там разные офшоры, кипрские и другие компании. Это не руководство администрации президента, это члены их семей, высокопоставленные люди. Есть и «физики» - физические лица, все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы».

Позднее, Кремль открестился от его высказываний. Заместитель главы пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что сенсационные признания Шварцмана - очевидная неправда. Четыре дня после своего интервью Шварцман молчал, а накануне заявил: «Любой материал можно подать в совершенно разных контекстах. А иногда эти контексты можно перемежать друг с другом, менять содержание, суть, смысловое насыщение, выдергивать имена, фамилии, суть передаваемой информации».

Как сказал Шварцман, «это элемент внутриклановой борьбы, - сказал Шварцман FT о ноябрьском интервью «Коммерсанту». - Ситуация была использована для дискредитации «силовиков» - и в определенном смысле результат был достигнут. Я стал заложником этой ситуации».

Так это, или иначе, но по бизнесу Швармана был нанесен серьезный удар. После того как пять регионов отказались от услуг его компании, проекты Швацмана в России, скорее всего придеться сворачивать.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика