Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Аэрофлот» начало «трясти»

Уже неоднократно The Moscow Post рассказывал о злоупотреблениях топ-менеджеров «Аэрофлота». И вот в «черном списке топ-менеджеров» этого авиаперевозчика стал фигурировать заместитель генерального директора по коммерции Андрей Калмыков. Ведь, по предварительной информации, именно из-за него произошло приостановление работы «Ланта-тур вояжа», повлекшее за собой появление проблем у тысяч российских туристов.

«Аэрофлот» начало «трясти»

Ведь из-за долгов «Ланты-тура» и невозможности расплатиться с отелями российские туристы фактически становились заложниками. Более того, в отелях Таиланда у наших граждан вообще забирали паспорта, не выпуская из гостиниц. Все это привело к массе трагедий.

Ведь людям не только испортили отпуск, но и заставили раскошелиться на оплату своего проживания фактически заново.

В итоге все это кончилось тем, что люди не просто потребовали компенсации в суде, но штурмом взяли офис «Ланта-тура».

Одновременно с этим российский МИД стал вызволять наших туристов из отелей, а премьер-министр Владимир Путин попросил ВТБ помочь «Ланте-тур» кредитом.

В итоге, скандал получился не только внутрироссийский, но и международный.

В ответ на это бывшие сотрудники туроператора, которые тоже, по слухам, остались без зарплаты, обратились с жалобой к председателю совета директоров «Аэрофлота» Кириллу Андросову, независимому директору Сергею Алексашенко, а также ее гендиректору Виталию Савельеву.

Однако, дабы жалоба оказалась более действенной, экс-сотрудники «Ланта-тура» отправили подобное письмо и председателю правительства Владимиру Путину.

«Мы прямо заявляем, что в приостановлении работы «Ланта-тур вояжа», да и «Капитал тура» виноват Калмыков», - жалуются менеджеры туроператор.

По их мнению, заместитель генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрей Калмыков руководствовался личными целями: «Устранять конкурентов с рынка и «очистить» дорогу для «семейной» компании «Санрайз».

Стоит напомнить, что «Санрайз тур» на 99% принадлежит «Санрайз эссет менеджмент», котораяв свою очередь на паритетной основе принадлежит Оксане и Евгении Калмыковым. Оксана — супруга Андрея Калмыкова.

Еще символический 1% «Санрайз тур» находится у Александра Фадеева.

Сергей Алексашенко уже отреагировал на это. Теперь он потребовал провести «независимый аудит авиакомпании на предмет ее аффилированности с туроператором «Санрайз тур».

В итоге совет директоров «Аэрофлота» постановил провести проверку договорных отношений с холдингом «Санрайз тур» и представить результаты проверки на заседание совета директоров, сообщила вчера компания по итогам заседания.

Кстати, подобная активность Сергея Алексашенко может привести не только к отставке Андрея Калмыкова, но и к увольнению самого Виталия Савельева.

Напомним, что ранее The Moscow Post уже рассказывал о том, как член совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко в конце 2010 года публично потребовал увольнения господина Савельева на основании того, что тот скрыл ряд финансовых данных. Об этом Алексашенко поставил в известность, как министра транспорта Игоря Левитина, так и замглавы Минэкономики Александру Левицкую.

Поговаривают, тогда Савельева от отставки спасло лишь то, что за него, по слухам, вступился лично Левитин. Впрочем, теперь в подобной ситуации это «лобби» гендиректору «Аэрофлота» уже никак не поможет.

Ведь на «Аэрофлот» ополчились и другие туроператоры.

Ведь ранее гендиректор одного из лидеров туристического рынка — компании Tez tour Владимир Каганер уже отправлял помощнику президента Аркадию Дворковичу письмо с жалобами на «Аэрофлот».

По словам Каганера, с приходом в «Аэрофлот» заместителя генерального директора по коммерции Калмыкова ситуация в области сотрудничества с туроператорами «изменилась в отрицательную сторону».

В частности, «Аэрофлот» стал давать преференции «избранным туроператорам» - таким, как «Пегас туристик» и «Санрайз».

А это уже явное нарушение норм конкуренции по отношению к другим клиентам.

Хотя, как уже отмечал The Moscow Post , работа с клиентами «Аэрофлота» тоже выглядит весьма сомнительно.

Здесь речь идет о «подозрительной деятельности» заместителя генерального директора по работе с клиентами Вадим Зингман, который был коллегой нынешнего главы авиакомпании еще по работе в Минэкономразвития.

Как уже не раз писал The Moscow Post , пока Савельев был первым вице-президентом АФК «Система», Зингман являлся директором департамента по связям с органами государственной власти АФК «Система».

В прессе не раз упоминалось, что Вадим Яковлевич и Виталий Геннадьевич имели длительный опыт работы в петербуржских банках в период «лихих 90-х». После этого фамилии нынешних первых лиц ОАО «Аэрофлот» стали встречаться в громких «рейдерских скандалах» того времени.

Так вот Зингман в то время был управляющим Северо-Западным региональным центром «Инкомбанка», наиболее ликвидные активы которого после его банкротства были выведены в ряд подконтрольных Вадиму Яковлевичу фирм. В данном случае, речь идет об акциях «Ленэнерго», БМП, БалтОНЭКСИМбанка, СЗРП, ММП.

Так же в СМИ писали, что Зингман вывел 4 млн. долларов из СЗРЦ «Инкомбанка» в Комитет экономики и финансов города и фирмы контролируемые Юрием Рыдником. А покровителем Зингмана в Петербурге считался никто иной, как тогдашний вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, позже ставший полпредом по СЗФО.

Но, что, более всего, настораживает в этой истории, так это то, что Вадим Зингман в «лихих 90-х» был не только хорошо известен в криминальных кругах Петербурга, но и поддерживал дружеские связи с Борисом Березовским. Кстати, нынешний «лондонский изгнанник» именно в то «лихое время» и совершил аферу с акциями «Аэрофлота».

В общем, похоже, что Зингман и Калмыков в плане своей сомнительной репутации – «два сапога пара»

Хотя у гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева репутация не лучше.

Здесь вспоминается еще один скандал, связанный инициативой Савельева о переезде главного офиса «Аэрофлота» с Ленинградского проспекта в деревню Мелькисарово вблизи «Шереметьево-2». Все дело в том, что новый офис вмещал максимум 2700 человек. А всех, кто не попал в число этих «счастливчиков», по слухам, сократили.

И вот теперь, когда «Аэрофлот» выделил $80,1 млн. на набор дополнительно 32% новых работников, спрашивается, а где же они будут размещаться, если главный офис «Аэрофлот» едва вмещает в себя остатки старого коллектива авиакомпании?

Возвращаясь к истории с переездом, хочется отметить, что сам Савельев со стратегами, финансистами, юристами перебрался поближе к Кремлю на Арбат – поближе к своей прежней работе в АФК «Система», что на Манежной площади в бывшем здании американского посольства.

Более того, по слухам, не смотря на тяжелейший мировой финансовый кризис, господин Савельев продолжал жить «на широкую ногу». К примеру, он, забыв о режиме экономии средств, снял за гигантские деньги снял роскошный «Форум холл» для празднования Нового года.

Далее не совсем ясно, а на каком, собственно говоря, основании ОАО «Аэрофлот» позволяет себе тратить $5 млн на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет? Похоже, что эти траты происходят только потому, что за ЦСКА болеет сам Савельев.

Похоже, что вся нынешняя команда топ-менеджеров «Аэрофлота» во главе с Савельевым работает крайне неэффективно. А, значит, пора ее менять…

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика