Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

«Аэрофлот»: полеты с «уголовным оттенком»?

«Аэрофлот» не знает границ в своих сомнительных инициативах. Дочернюю компанию-лоукостер «Добролет» возглавил Андрей Калмыков, отстраненный в прошлом году от должности первого заместителя гендиректора «» из-за уголовного дела, расследование которого еще не завершено.

«Аэрофлот»: полеты с «уголовным оттенком»?

Сразу несколько высокопоставленных источников сообщили о назначении господина Калмыкова и переходе действующего главы «Добролета» Владимира Горбунова на пост первого заместителя гендиректора лоукостера.

Напомним, что проверить деятельность Калмыкова Генпрокуратуру еще в феврале 2012 году просил депутат Госдумы Алексей Корниенко. Он, в свою очередь, заинтересовался открытым письмом сотрудников бывшего агента «Аэрофлота» — туроператора «Ланта-тур вояж», которые обвинили Калмыкова в том, что он, пользуясь своим служебным положением, давал преференции своей «семейной» компании «Санрайз тур», чем нанес ущерб и их бизнесу, и «Аэрофлоту».

В итоге, в начале 2013 года Калмыков перешел с должности заместителя по коммерческой части на должность первого заместителя гендиректора по производству. Уже в июне 2013 года Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило дело в отношении господина Калмыкова по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Из-за уголовного дела господин Калмыков был временно отстранен руководством авиакомпании от должности.

Самое интересное, уголовное дело против Калмыкова еще не закрыто, а «менеджера» уже поставили управлять дочерним предприятием компании, которая на 51% принадлежит государству!

Конечно, у Андрея Калмыкова должны быть серьезные покровители, лоббирующие его постоянное повышение по службе. Гендиректор «Аэрофлота» Савельев «покрывает» Калмыкова… Ведь он не уволил коммерческого директора, а всего лишь понизил его в должности. К самому Савельеву у следователей тоже есть серьезные претензии.

Например, не совсем ясно, на каком, основании ОАО «Аэрофлот» позволяет себе тратить 5 миллионов долларов на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА , который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет. (Савельев болеет за ЦСКА)

Сомнительные сделки происходят с участием гендиректора Савельева, который и хочет закрыть информацию от совета директоров, чтобы заключать контракты с «нужными людьми» как это сделано с Канделаки, и притом без всякого конкурса. А Федеральная антимонопольная служба в январе 2013 года пригрозила оштрафовать компанию на 24 миллиарда рублей, если компания не расторгнет контракт с аэропортом Шереметьево, который нарушал конкуренцию.

Более того Савельев принимает время от времени меры по частичному закрытию закрыть информацию для совета директоров (последний период был в мае этого года) . Только Бог знает, куда деваются деньги в это «трансферное окно». С таким руководителем компании «Аэрофлот» далеко не улетит, компания быстро теряет рентабельность и доминирующее положение на рынке, а единственные предложения Савельева сводятся к помощи со стороны государства.

Частный бизнес бежит из «Аэрофлота» - Александр Лебедев уже продал свою долю в «Аэрофлоте». Ранее, в тайне, миллиардер уже продал часть своих активов, и у него осталось 4,5% , а вскоре избавился и от оставшихся активов.

Самые большие проблемы Савельева были связаны с членом совета директоров «Аэрофлота» Сергеем Алексашенко, который в конце 2010 года публично потребовал увольнения господина Савельева на основании того, что тот скрыл ряд финансовых данных. Об этом Алексашенко поставил в известность, как тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина, так и замглавы Минэкономики Александру Левицкую. Спасло от отбавки Савельева только заступничество министра Игоря Левитина, который поддерживает неформальную связь с гендиректором «Аэрофлота».

Не повяло на положение Савельева и то, что менеджмент «Аэрофлота» подвергает преследованию своих сотрудников и разгоняет профсоюзы! Отметим, что в середине 2012 «Аэрофлот» не выплатил сотрудникам около 2 миллиардов рублей! Три профсоюзных активиста оказались за решёткой по надуманному делу.

Зато о себе «менеджеры» не забывают в 2013 году «Аэрофлот» наградил менеджеров солидной прибавкой к зарплате. Между примерно 70 сотрудниками авиакомпании распределено 1,13 миллиарда рублей в качестве премий! Как видно, до «рядовых сотрудников» субсидии не доходят.

Не менее интересен и заместитель генерального директора по работе с клиентами Вадим Зингман, который был коллегой нынешнего главы авиакомпании еще по работе в Минэкономразвития. Савельева и Зингмана связывают старые партнерские отношения. Когда Савельев был первым вице-президентом АФК «Система», Зингман являлся директором департамента по связям с органами государственной власти АФК «Система».

Неоднократно появлялась информация, что господин Зингман вывел 4 миллиона долларов из СЗРЦ «Инкомбанка» в Комитет экономики и финансов города и фирмы контролируемые Юрием Рыдником. А покровителем Зингмана в Петербурге считался никто иной, как тогдашний вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, позже ставший полпредом по СЗФО.

И вот теперь дочернюю, бюджетную авиакомпанию «Добролет» снова возглавит соратник Саваельева Андрей Калмыков, дело о махинациях в отношении которого еще даже не прекращено!

Москва понимает, что реформы невозможны, если у власти в регионах находятся губернаторы-коррупционеры, которых в 2013-2014 году начали активно сменять. Такая же политика должна быть начата и в отношении компаний, в которых у государства контрольный пакет акций. Пока «Аэрофлот» не сменит менеджмент и не обновит команду, его будут постепенно вытеснять перевозчики из Швеции, Германии, Турции и даже Ирландии.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья