Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Аэрофлот»: полеты с «уголовным оттенком»?

«Аэрофлот» не знает границ в своих сомнительных инициативах. Дочернюю компанию-лоукостер «Добролет» возглавил Андрей Калмыков, отстраненный в прошлом году от должности первого заместителя гендиректора «» из-за уголовного дела, расследование которого еще не завершено.

«Аэрофлот»: полеты с «уголовным оттенком»?

Сразу несколько высокопоставленных источников сообщили о назначении господина Калмыкова и переходе действующего главы «Добролета» Владимира Горбунова на пост первого заместителя гендиректора лоукостера.

Напомним, что проверить деятельность Калмыкова Генпрокуратуру еще в феврале 2012 году просил депутат Госдумы Алексей Корниенко. Он, в свою очередь, заинтересовался открытым письмом сотрудников бывшего агента «Аэрофлота» — туроператора «Ланта-тур вояж», которые обвинили Калмыкова в том, что он, пользуясь своим служебным положением, давал преференции своей «семейной» компании «Санрайз тур», чем нанес ущерб и их бизнесу, и «Аэрофлоту».

В итоге, в начале 2013 года Калмыков перешел с должности заместителя по коммерческой части на должность первого заместителя гендиректора по производству. Уже в июне 2013 года Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило дело в отношении господина Калмыкова по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Из-за уголовного дела господин Калмыков был временно отстранен руководством авиакомпании от должности.

Самое интересное, уголовное дело против Калмыкова еще не закрыто, а «менеджера» уже поставили управлять дочерним предприятием компании, которая на 51% принадлежит государству!

Конечно, у Андрея Калмыкова должны быть серьезные покровители, лоббирующие его постоянное повышение по службе. Гендиректор «Аэрофлота» Савельев «покрывает» Калмыкова… Ведь он не уволил коммерческого директора, а всего лишь понизил его в должности. К самому Савельеву у следователей тоже есть серьезные претензии.

Например, не совсем ясно, на каком, основании ОАО «Аэрофлот» позволяет себе тратить 5 миллионов долларов на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА , который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет. (Савельев болеет за ЦСКА)

Сомнительные сделки происходят с участием гендиректора Савельева, который и хочет закрыть информацию от совета директоров, чтобы заключать контракты с «нужными людьми» как это сделано с Канделаки, и притом без всякого конкурса. А Федеральная антимонопольная служба в январе 2013 года пригрозила оштрафовать компанию на 24 миллиарда рублей, если компания не расторгнет контракт с аэропортом Шереметьево, который нарушал конкуренцию.

Более того Савельев принимает время от времени меры по частичному закрытию закрыть информацию для совета директоров (последний период был в мае этого года) . Только Бог знает, куда деваются деньги в это «трансферное окно». С таким руководителем компании «Аэрофлот» далеко не улетит, компания быстро теряет рентабельность и доминирующее положение на рынке, а единственные предложения Савельева сводятся к помощи со стороны государства.

Частный бизнес бежит из «Аэрофлота» - Александр Лебедев уже продал свою долю в «Аэрофлоте». Ранее, в тайне, миллиардер уже продал часть своих активов, и у него осталось 4,5% , а вскоре избавился и от оставшихся активов.

Самые большие проблемы Савельева были связаны с членом совета директоров «Аэрофлота» Сергеем Алексашенко, который в конце 2010 года публично потребовал увольнения господина Савельева на основании того, что тот скрыл ряд финансовых данных. Об этом Алексашенко поставил в известность, как тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина, так и замглавы Минэкономики Александру Левицкую. Спасло от отбавки Савельева только заступничество министра Игоря Левитина, который поддерживает неформальную связь с гендиректором «Аэрофлота».

Не повяло на положение Савельева и то, что менеджмент «Аэрофлота» подвергает преследованию своих сотрудников и разгоняет профсоюзы! Отметим, что в середине 2012 «Аэрофлот» не выплатил сотрудникам около 2 миллиардов рублей! Три профсоюзных активиста оказались за решёткой по надуманному делу.

Зато о себе «менеджеры» не забывают в 2013 году «Аэрофлот» наградил менеджеров солидной прибавкой к зарплате. Между примерно 70 сотрудниками авиакомпании распределено 1,13 миллиарда рублей в качестве премий! Как видно, до «рядовых сотрудников» субсидии не доходят.

Не менее интересен и заместитель генерального директора по работе с клиентами Вадим Зингман, который был коллегой нынешнего главы авиакомпании еще по работе в Минэкономразвития. Савельева и Зингмана связывают старые партнерские отношения. Когда Савельев был первым вице-президентом АФК «Система», Зингман являлся директором департамента по связям с органами государственной власти АФК «Система».

Неоднократно появлялась информация, что господин Зингман вывел 4 миллиона долларов из СЗРЦ «Инкомбанка» в Комитет экономики и финансов города и фирмы контролируемые Юрием Рыдником. А покровителем Зингмана в Петербурге считался никто иной, как тогдашний вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, позже ставший полпредом по СЗФО.

И вот теперь дочернюю, бюджетную авиакомпанию «Добролет» снова возглавит соратник Саваельева Андрей Калмыков, дело о махинациях в отношении которого еще даже не прекращено!

Москва понимает, что реформы невозможны, если у власти в регионах находятся губернаторы-коррупционеры, которых в 2013-2014 году начали активно сменять. Такая же политика должна быть начата и в отношении компаний, в которых у государства контрольный пакет акций. Пока «Аэрофлот» не сменит менеджмент и не обновит команду, его будут постепенно вытеснять перевозчики из Швеции, Германии, Турции и даже Ирландии.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

«Плохому» Савельеву погода мешает

«Плохому» Савельеву погода мешает

«Аэрофлот» оптимизирует работу отменой уже раскупленных рейсов. Но растущие премии топ-менеджменту «оптимизации» не подлежат.

08 Декабря, 11:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья