Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Афера века» с материнским капиталом

После длительного расследования полицейскими был задержан ряд лиц по подозрению в незаконном обналичивании 10,5 млрд руб. материнского капитала по сертификатам, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. По последним данным, материнский капитал стал одним из излюбленных объектов хищений для мошенников, а в ряде регионов к этому процессу причастны и чиновники.

«Афера века» с материнским капиталом

МВД РФ продолжает бороться с хищениями в социальной сфере. Так полицией был задержан ряд лиц по подозрению в незаконном обналичивании 10,5 млрд руб. материнского капитала по сертификатам.

В полиции сообщили, что было выявлено более 80 фактов мошенничества в различных регионах страны, общая численность задействованных в операции сотрудников полиции составила свыше 800 человек.

Так конкретные нарушения были зафиксированы в Республике Татарстан, Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях.

Уже известно, что по данному делу задержаны девять основных фигурантов, в числе которых активные участники и организатор схемы, который является руководителем ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования», а также учредителем ООО «Центр микрофинансирования» и порядка 400 аффилированных организаций в различных регионах России.

К сожалению, мошенники регулярно совершают хищения средств материнского капитала. А вот схемы они в данном случае применяют весьма разнообразные. Так, к примеру, в Приморье мошенники применяли так называемую «договорную схему», которая является наиболее типичной для данного вида мошенничеств.

Так полицейские установили, что подозреваемые разработали преступную схему хищения бюджетных средств, выделяемых на реализацию концепции демографической политики, в том числе средств материнского капитала.

Подозреваемые распространяли объявления об оказании помощи в получении средств материнского капитала. При этом убеждали обратившихся к ним граждан в законности предоставляемых услуг. На предложение откликнулись матери, имеющие двоих или троих детей и нуждающиеся в наличных денежных средствах.

Фигуранты уголовного дела заключали мнимые договоры целевого беспроцентного займа на улучшение жилищных условий с потерпевшими, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки. По окончании фиктивной сделки матери получали наличными до 200 тысяч рублей, остальные деньги – более 100 тысяч рублей причитались представителям потребительского кооператива в качестве вознаграждения.

Эксперты говорят, что по подобной схеме работают и многие другие аферисты. Однако, теперь МВД серьезно взялось за похитителей средств материнского капитала. Так что, по всей видимости, скоро с мошенниками «будет покончено»…

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика