Moscow-Post RSS
13 Ноября 2018
 

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России разоблачили преступную группу ООО ПГ "Генерация" из 7 человек, которая была связана с таможней. Штаб квартира находилась в г. Березовском. Ущерб от ее деятельности - более 110 млн. рублей.

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

Фигурантами дела стали руководители и сотрудники промышленных предприятий и организаций, специализирующихся на таможенном оформлении грузов.

Расследование шло не один месяц, поскольку схемы, по которым работали мошенники, были очень сложными . Члены ОПГ ввозили в Россию буровые установки по фиктивным документам. В ходе расследования они предлагали крупную взятку следователю СКР.

Уголовное дело было возбуждено летом 2016 года после проведения екатеринбургской таможней камеральной проверки компании «Инстар Лоджистик Групп». Забегая вперед, напомним, что эта компания вскоре попала в санкционные списки, поскольку перевозила оружие Концерна Калашникова.

Но почему ОПГ "Генерация" смогла "пудрить" мозги таможне так долго? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Использовали банк в Риге

Следствие уже установило: ОПГ действовала на территории Свердловской области в 2013–2016 годах. Сотрудники ООО «Генерация» и подконтрольные ей фирмы ввозили через российскую таможню 7 буровых установок ТД 200 СА-А7 под видом запчастей для буровых. В декларациях они указывали, что перевозят отдельные части установок, а не готовые изделия. И размер таможенных пошлин значительно сокращался. Как считают следователи, члены ОПГ неоднократно переводили на счет одного из банков Риги деньги, используя подложные внешнеэкономические контракты. Всего было переведено более 350 тыс. евро.

Уголовное дело было возбуждено летом 2016 года после проведения екатеринбургской таможней камеральной проверки компании «Инстар Лоджистик Групп». Она представляла интересы компаний, аффилированных с ПГ «Генерация» (ООО «Буланашский машиностроительный завод», ООО «Транспортный Урало-Сибирский центр») при таможенном декларировании вышеназванных буровых установок.

Напомним, что промышленная группа «Генерация» – один из крупнейших в России и странах СНГ производитель и поставщик широкого ассортимента оборудования для нефтегазодобывающей отрасли и теплоэнергетики. В состав холдинга входят : ОАО «Нефтемаш» ( Сызрань Самарской области); ОАО «Буланашский машиностроительный завод» (пБуланаш Свердловской обл.); ОАО «Дзержинскхиммаш» (Нижегородская область); АО «Монастырищенский машиностроительный завод» (г. Монастырище, Украина); SA «UPET» (Тырговиште, Румыния); «СибНИИНП» (Тюмень); «Научно-технический центр» (Саратов). Заказчиками продукции компании являются ведущие нефтегазодобывающие компании : «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром Нефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и др.

В июне 2016 года Уральская оперативная таможня в лице оперуполномоченного по особо важным делам Сергея Терещенко возбудила 6 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. И было возбуждено еще одно уголовное дело по идентичному преступлению, совершенному организованной группой лиц. Виновные вину не признали. Кроме того, они попытались дать взятку следователю в особо крупном размере. В итоге трое членов ОПГ оказались дополнительно привлечены к уголовной ответственности за попытку дачи взятки.

Примечательно, что ООО ПГ «Генерация» зарегистрировано в городе Берёзовском, спутнике Екатеринбурга. С сентября 2017 года руководителем юрлица оформлен Валерий Лаптев. Хозяева фирмы – Валерий Лаптев, Любовь Лаптева и Владислав Паклин.

А кто настоящий владелец холдинга?

ОПГ в квадрате

Бенефициары ОПГ «Генерация», в том числе Валерий Лаптев состоят в приятельских отношениях со скандально известными в Свердловской области братьями Сергеем и Константином Капчуками. Они когда-то входили в ближний круг бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Сергей Капчук , который ранее возглавлял Салдинский металлургический завод и был депутатом палаты представителей Законодательного собрания региона, сегодня находится в розыске.

Возможно, именно с его участием и были разработаны такие хитроумные схемы с перевозкой буровых установок?

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что старший оперуполномоченный оперативной таможни Сергей Терещенко( тот самый, который и открыл уголовное дело против ООО ПГ"Генерация") предоставлял защите обвиняемых всю информацию о ходе расследования. Он передавал выписки из Интерпола, которые приходили следствию и доказывали аффилированность обвиняемых с фирмами в Румынии.

Позже именно Сергей Терещенко вместе с подельником Александром Меньшиковым предлагали главе следственной группы Павлу Шальнову за взятку в 10 млн. рублей переквалифицировать обвинение на менее тяжкий состав: вместо ч. 4 ст. 194 УК РФ (предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы) ч. 2 ст. 194 УК РФ (максимальное наказание - 5 лет лишения свободы). По версии следствия, они действовали в интересах финансового директора ПГ «Генерация» Максима Бобина.

В конце 2017 года Александр Меньшиков за посредничество во взятке был осужден на 3 года колонии строгого режима. Сергей Терещенко приговорен за посредничество во взятке и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) к 4 годам лишения свободы условно. Дело Максима Бобина пока еще не завершено.

Пока совершено непонятна роль во всей этой темной истории президента ООО ПР "Генерация" Валерия Лаптева. Но у следователей к господину Лаптеву есть еще много вопросов.

Охотничьи ружья от Калашникова

Неприятности сегодня переживает не только ООО ПГ "Генерация". Компания Инстар Лоджистикс тоже должна постоянно что-то объяснять своим клиентам. Инстар Лоджистикс - это логистический оператор, предоставляющий услуги по управлению логистикой (3PL), комплексные решения по перевозке генеральных и негабаритных грузов различными видами транспорта, а также услуги по разработке транспортно-технологических схем перевозок, технических заданий, доработке транспортной инфраструктуры (строительство временных причалов, дорог, мостов).

Помимо неприятностей, связанных с камеральной проверкой таможни, когда были выявлены буровые установки, компания оказалась замешана еще и перевозе охотничьих ружей, произведенных Концерном Калашникова. И попала под санкции.

Как говорится в письме, адресованном Инстар Лоджистикс своим клиентам и партнерам, имеющиеся у компании сведения не подтверждают информацию, опубликованную OFAC (подразделением Минфина США, отвечающим за санкции). В сообщении, в частности, идет речь о том, что внутреннее расследование подтвердило факт: ООО «Инстар Лоджистикс» принимало заказы покупателей или грузополучателей охотничьих ружей на организацию их авиаперевозки в различные страны. При этом для перевозки использовались международные авиалинии, а перевозка была оплачена самими получателями. Вот что сообщает начальник юридического отдела ООО «Инстар Лоджистикс» Денис Марченко:

"Являвшийся грузоотправителем и производителем охотничьих ружей Концерн Калашников указывался в транспортных документах (авианакладных) в качестве грузоотправителя согласно российским таможенным правилам. Услуги полностью соответствовали всем между народным и национальным правилам. Товары не были запрещенными, не имели военного назначения..."

А откуда растут ноги об охотничьих ружьях? Менеджер отдела по обслуживанию клиентов российской компании Инстар Лоджистик Богдан Колосов в конце 2017 года координировал отгрузку оружия с Вахтангом Карамяном. Г-н Карамян был включен в санкционный список как директор по развитию бизнеса в Концерне Калашников. Таким образом, в этот же список попала и Инстар Лоджистик. И господин Колосов тоже попал в санкционный список. Концерн Калашников был включен в санкционный список США еще раньше - 16 июля 2014 года.

Включение в санкционный список для конкретного ООО «Инстар Лоджистикс» означает потерю американского рынка. И до тех пор, пока эта компания присутствует в санкционном списке, американский рынок для неё закрыт, а активы заморожены. Но компания сможет исключиться из санкционного списка, если докажет, что какими бы ни были мотивы её включения, они не соответствуют действительности. Именно этим компания сегодня и занимается, наняв юристов из США.

Заметим также, что пока шло следствие в отношении ООО ПГ "Генерация" несколько юристов холдинга, объединив свои усилия, направили письмо на имя президента РФ Владимира Путина (копии – генеральному прокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину) с просьбой обратить внимание на беспредел в отношении известной уральской компании. Они просили Владимира Путина избавить ООО ПГ "Генерация" от прессинга силовых структур.

Получается, что и 110 миллионов от бюджета вроде как не уводили, и взятку следствию вроде как не предлагали? Но следователи разобрались в сложных схемах ОПГ "Генерация". Возможно, что к 7 членам ОПГ в ближайшее время прибавятся еще несколько человек, которые укрываются от следствия.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика