Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Агаларову все по «крокусу»?

Олигарх «утонет» в бесконечных скандалах?

Агаларову все по «крокусу»?

Северо-Кавказское управление Ростехнадзора подало иск к генеральному подрядчику строительства нового ростовского стадиона к ЧМ-2018 — «Крокус Интернэшнл», требуя привлечь компанию к административной ответственности за невыполнение предписаний, касающихся строительства нового стадиона в Ростове-на-Дону. Речь идет о порядке забивки свай под основание объекта.

Это не первые претензии надзорного ведомства к подрядчику строительства. Еще весной Ростехнадзор оштрафовал фирму за многочисленные нарушения.

Попались на «Мякинино»?

Сегодня стало известно, что станция «Мякинино» Арбатско-Покровской линии будет закрыта не неопределенный срок с понедельника, 22 августа. В столичной подземке называют поводом для такого решения – несоответствие объекта требованиям безопасности. В то же время, как сообщила пресс-служба метро, остаются неурегулированными имущественно-земельные отношения между собственником станции (Crocus Group) и Московским метрополитеном.

«Данный вопрос должен был решиться еще с момента открытия станции в 2009 году, но до сих пор не решен. В связи с этим Московский метрополитен вынужден закрыть станцию до момента устранения всех замечаний собственником станции», – говорится в официальном сообщении столичной подземки.

Стадион «Ростов-Арена»

В настоящее время эксплуатация пассажирской части станции метро «Мякинино» осуществляется без важных документов — «Заключения о соответствии проектной документации» и «Разрешения на ввод в эксплуатацию».

Отсутствие этих документов не позволяет Московскому метрополитену быть уверенным в полной безопасности пассажиров на платформах и в вестибюлях станции, а также выполнять соответствующие требования федерального закона о безопасности, пояснили в пресс-службе. Серия скандальных историй с «Крокус Групп» заставила вспомнить о биографии и карьере ее владельца Араса Агаларова.

Фото «Крокус Групп»

Базарный национализм?

В ноябре 2005 года Арас Агаларов заинтересовал СМИ в связи с тем, что будучи одним из владельцев московского Черкизовского рынка, он стал владельцем нового торгового комплекса «Гранд» в Химках. В связи с этим журналисты обратили внимание на достаточно резкое проявление национализма со стороны Агаларова в кадровых вопросах.

Отмечалось, в частности, что у всех старых технических рабочих «Гранда», которые были не азербайджанцами, возникли проблемы в связи с появлением новых работников, азербайджанцев.

Кроме того, сообщалось, что из «Крокус-Сити», хозяином которого также являлся Арас Агаларов, было уволено 1500 русских сотрудников, вместо которых были наняты работавшие на Черкизовском рынке азербайджанцы.

СМИ писали также о том, что проблемы возникли и у арендаторов «Гранда», торговавших мебелью: они опасались, что их места также займут люди Агаларова. Данное предположение основывалось на том, что бывший председатель ГТК Михаил Ванин – близкий друг Араса Агаларова. Именно благодаря знакомству с Ваниным в бытность его «начальником таможни» азербайджанский бизнесмен в значительной степени расширил и укрепил свою империю.

Горско-еврейский «узел»?

Несколько лет назад некоторые издания назвали успехи принадлежащей Агаларову компании «Крокус Сити» дутыми, основанными на рекламе самого Агаларова. Кроме того, сообщалось о конкуренции между Агаларовым и горскими евреями Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, захватившими огромные площади подмосковной земли в непосредственной близости от территорий Агаларова.

Также СМИ обращали внимание на то, что горским евреям принадлежат и доли в Черкизовском рынке, и в «Гранде». Впрочем, в дальнейшем эта тема журналистами не обсуждалась.

Сообщалось также про странную экономическую ситуацию, которая сложилась вокруг одного из проектов Агаларова - коттеджного поселка на Новой Риге. Проект ждал инвестиций в $ 1 млрд., при том, что всё состояние Араса Агаларова, занимавшего лишь 145 место в списке Форбс, равнялось тогда $ 150 млн.

Арас Агаларов, владелец «Крокус Групп»

Родственные связи

В свое время появилась новость о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен породниться с Арасом Агаларовым. Старшая дочь Алиева Лейла обручилась с 25-летним Эмином Агаларовым - сыном Араса Агаларова.

Именно благодаря родственной связи с президентом Азербайджана Агаларов в конце концов смог начать реализацию нового проекта в Азербайджане. Бизнесмен решил возвести курортную зону стоимостью около $1 млрд на территории 200 га в Нардаране, пригороде Баку.

О создании компании «Крокус Азербайджан», которая построит на побережье Каспийского моря курортную зону, Арас Агаларов рассказал азербайджанским журналистам. Бизнесмен уточнил, что общая площадь всех зданий нового курорта на берегу Апшеронского полуострова составит 500-600 тыс. кв. м. В прессе высказывались сомнения в законности условий, на которых он получил участок размером 200 га, расположенный на двухкилометровой береговой линии.

Воронинский захват?

В феврале 2008 года к журналистам за помощью обратились жители деревни Воронино Истринского района Московской области. «Вокруг нашей деревни сложилась крайне напряженная обстановка, – пожаловался сельский староста Александр Морозов. – ЗАО «Крокус Интернэшнл» выкупило вокруг земли общей площадью более 300 га, где будет построен элитный коттеджный поселок стоимостью домов до 30 млн $.

Представители компании заявляют, что деревня будет снесена, а на ее месте появится самое крупное в Европе поле для гольфа. Сотрудники «Крокус Интернэшнл» оказывают моральное давление на местных жителей, многие из которых уже были вынуждены продать свои дома. Оставшимся обещали создать неблагоприятные условия для проживания и уже делают это. Людей просто «выдавливают» с родных мест».

Коррупция с губернаторами?

Несколько лет назад просочилась информация, что прямой неформальный контакт с тогдашним губернатором Московской области Борисом Громовым позволяет Агаларову быстро продвигать строительство новых объектов сети гипермаркетов «Твой дом», а также активно расширять «Крокус Сити».

Также писали о том, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий почему-то выделил компании участок площадью 43 га в самом центре города на набережной реки Оби. При этом писали, что с московской мэрией отношения у бизнесмена не складывались.

То споры насчет величины налоговых отчислений в столичный бюджет возникали, то власти первопрестольной не давали предпринимателю за свой счет построить удобную развязку для въезда-выезда в «Крокус» путем реконструкции близлежащих улиц. Арас Агаларов высказывал в связи с этим открытое раздражение.

В апреле 2010 года правительство Москвы инициировало судебный процесс с «Крокус Интернэшл» Араса Агаларова, требуя признать самовольной постройку съезда к выставочному комплексу «Крокус Экспо» с внутренней стороны МКАД.

Дорога стоимостью примерно 100 млн руб. была открыта около двух лет до того и не имела ключевых разрешительных документов. Администрация требовала «признать постройку самовольной и признать права собственности на нее». Суд с этим согласился.

Скандал на саммите

Несколько десятков представителей многотысячного коллектива рабочих, которые трудились на объектах саммита АТЭС-2012, попытались проникнуть в административное здание компании «Крокус Интернэшнл».

Эта компания являлась главным подрядчиком на стройках АТЭС на острове Русский. Возмущенные иностранные рабочие потребовали выплатить им зарплату, которую московская фирма задолжала за несколько месяцев. Суть конфликта состояла в том, что у прибывающих из бывших республик СНГ рабочих ловкие посредники из числа их же национальных диаспор отбирали паспорта и от их имени заключали договора с фирмой «Крокус Интернэшнл», которая выплачивала зарплату за работу этим посредникам. А уже те расплачивались с рабочими. Конечно, в таких условиях и процветал обман.

«Любовь» к хорошей земле?

Подмосковный министр Николай Пищев выживал с «золотой» земли коровники, высвобождая место для «заповедника миллионеров» Араса Агаларова. На Новорижском шоссе располагалась ферма «Русь-инвест». Впритык к фермерским угодьям выросли многомиллионные особняки жителей поселка Агаларов Эстейт. Часть домов, нарушая все мыслимые нормативы застройки, оказалась в буквальном смысле за оградой коровников. Ферма занимала солидный надел земли, и Агаларовым было решено под благовидным предлогом снести её, причем руками чиновников.

Была создана комиссия, которую возглавил министр по государственному административно-техническому надзору Правительства Московской области Николай Павлович Пищев. На первом же совещании он прямо заявил — ферму необходимо закрыть, ибо она мешает нормальной жизни! Журналисты связывали такое развитие событий с дружбой между тогдашним губернатором Московской области Борисом Громовым и Арасом Агаларовым.

Последовавшие в течение нескольких суток скандалы со станцией метро и ростовским стадионом могут поставить крест на «Крокус Групп» и ее, казалось бы, всесильном хозяине. А там и до силовиков недолгий путь!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья