Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Агрохимический» министр?

В связи с уходом министра промышленности и торговля РФ Виктора Христенко в руководство Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на его должность претендует нынешний заместитель министра Денис Мантуров, который, кстати, является председателем совета директоров ОАО «Апатит», входящего в группу «Фосагро». Интересно, а не будет ли господин Мантуров, который, по слухам, причастен к рейдерским захватам, на министерском посту лоббировать интересы владельца «Фосагро» сенатора Андрея Гурьева?

«Агрохимический» министр?

После долгих переговоров о создании Евразийского Союза сегодня в Москве состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, в который входят главы государств единого экономического пространства (ЕЭП) — России, Белоруссии и Казахстана. В связи с этим будет сформирована Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Как уже неоднократно писал The Moscow Post, главой коллегии ЕЭК (фактически руководителем ЕЭП) должен стать министр промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. Эту информацию, кстати, уже подтвердил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сейчас за пост Христенко идет «настоящее» сражение между двумя группами лоббистов – «стальных» и «химических». Поговаривают, что кандидатом от «химических лоббистов» является основной фаворит на «место Христенко» - нынешний заместитель министра Денис Мантуров, который, кстати, так же является председателем совета директоров ОАО «Апатит».

А вот альтернативным кандидатом является представитель «стальных лоббистов» - выходец из «Северстали», владелец и гендиректор группы «Соллерс» Вадим Швецов, который с 2008 года женат на дочери Виктора Христенко. Кандидатура Вадима Швецова пользуется негласной поддержкой, как у одного из богатейших людей России – владельца «Северстали» Алексея Мордашева, так и у его (Швецова) тестя – министра Виктора Христенко.

Однако, исходя из собственных связей и возможностей, Вадим Швецов является фигурой во многом самостоятельной по сравнению с тем же заместителем министра Денисом Мантуровым, который, по слухам, опирается лишь на поддержку холдинга «Фосагро». Это и понятно, ведь у него нет такого тестя, как у Швецова.

Однако, именно эта предполагаемая зависимость Мантурова от холдинга сенатора Андрея Гурьева и пугает Кремль. Ведь тут невольно возникает вопрос: «А не будет ли новый министр лишь марионеткой в руках Андрея Гурьева?»

Напомним, что слухи о «серьезной деловой связи» между Мантуровым и Гурьевым появились тогда, когда в октябре 2010 года заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров избран Председателем Совета директоров ОАО «Апатит» .

Кстати, ранее Мантуров Распоряжением Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. № 1924-р был назначен представителем РФ в Совете директоров ОАО «Апатит» по специальному праву («Золотая акция»).

Так же Мантуров даже родился в Мурманске, что исторически связывает его с регионом, который является ключевым для сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева, владельца «Фосагро».

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев запретил важным чиновникам занимать места в советах директоров крупных корпораций. Однако, распоряжение президента не помешало планам Мантурова остаться в «Апатите». Так в июле 2011 года заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой Совета директоров ОАО «Апатит», тем самым сохранив свой пост.

Таким образом, вопреки идее президента РФ Мантуров остался в совете директоров ключевой структуры, входящей в «Фосагро», что, разумеется, было выгодно Гурьеву.

Кстати, с этим связан и скандал, в основе которого лежит предполагаемая связь деятельности Мантурова на посту главы Совета директоров ОАО «Апатит» и рейдерского захвата «Фосагро» активов холдинга «Метахим».

Чтобы понять эту связь давайте вспомним историю, связанную с захватом структурами «Фосагро» завода, входящего в холдинга «Метахим», который находится в Волхове. Именно этот завод не так давно решил «поглотить» холдинг Андрея Гурьева. Причем, в данном случае это поглощение более всего походило на рейдерский захват. Так в начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом». По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке. Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга «Фосагро», который, по всей видимости, продолжает давить на «Метахим» с целью его рейдерского захвата. А недавно в СМИ появилось сообщение, что «Метахим» все-таки решил продать «Фосагро» 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

А после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Кстати, Мантуров – это не единственный высокопоставленный лоббист интересов «Фосагро».

Ведь в качестве одного из главных в СМИ нередко называли бывшего главу совета директоров «Фосагро» - ректора Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимира Литвиненко, которому принадлежит 10% акций «Фосагро».

Господин Литвиненко известен в Петербурге тем, что он уже длительное время является близким другом премьер-министра РФ Путина. Более того, именно под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Однако, как выяснилось, ректор СПбГГУ оказался не таким эффективным лоббистом, каким хотел видеть его хозяин «Фосагро». В частности, Литвиненко не смог пролоббировать три крупные сделки для «Фосагро». Так не удался обмен 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро». Далее «Фосагро» не сумел поглотить «Сильвинит». Третьим «провалом» Литвинеко стал тот факт, что государство так и не посодействовало «Фосагро» в приобретении канадской Potash.

Стоит отметить, что с просьбой разрешить все эти сделки Литвиненко в письменном виде обращался лично к Путину, но это не помогло. В итоге Гурьев заметно охладел к «неэффективному лоббисту» Литвиненко и сместил его с поста главы совета директоров, сменив его на Свена Омбудстведта. И вот теперь, похоже, вместо Литвиненко «на высочайшем уровне» интересы «Фосагро» будет лоббировать Денис Мантуров, который вскоре может возглавить Министерство промышленности и торговли РФ.

Но достоин ли этот "лоббист с сомнительной репутацией" возглавлять одно из ключевых министерств Правительства РФ?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья