Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

АйМани, гони "мани"?

Почему за хищения из АйМаниБанка не будет отвечать настоящий преступник?

АйМани, гони "мани"?

В Москве 12 октября был задержан и арестован Игорь Волчихин – бывший председатель правления и совладелец (9.6%) уже несуществующего АйМаниБанка. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, его обвиняют в крупном хищении или растрате.

По словам его адвоката Сергея Федорова, у Волчихина прошли обыски, и в тот же день он был направлен в СИЗО "Водник". Решение Басманного суда об аресте обжаловано.

Примечательно, что уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера завели еще в июне по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Речь идет о кредите на 124 млн рублей для интернет-ритейлера "Викимарт", выданному за два месяца до отзыва лицензии.

С учетом всех "грехов" банка, отвечать, казалось бы, должен основной учредитель. Но почему по делу проходит именно Волчихин?

Банкротство или цирк с конями?

Представители АйМаниБанка сами обратились в Центробанк с просьбой лишить их лицензии. Это, мягко говоря, нестандартная ситуация для российской банковской системы – обычно кредитные организации борются за лицензии не на жизнь, а на смерть. Эти же сдались сами.

В начале октября 2016 года лицензию действительно отозвали – причиной в официальных документах была "утрата капитала". Выяснилось, что организация размещала средства в активах неудовлетворительного качества и все "профукала". Вот только тогда никто почему-то не заподозрил, что это не случайность, а результат последовательных действий по самоуничтожению.

Банк остался должен клиентам 21 млрд рублей. В январе 2017 года его признали банкротом. Конкурсным управляющим утвердили АСВ.

Вот только уже через месяц выяснилось, что все не так просто, и акционеры устроили из последних месяцев существования банка настоящий балаган. У АйМаниБанка нашли, например, кредитов на сумму в 900 млн рублей, выданных вообще не ведущим финансовую деятельность компаниям. Также были обнаружены и операции, проводимые с целью организовать видимость обслуживания ссудной задолженности физлиц – на общую сумму в 3.9 млрд рублей. Кто бы в здравом уме стал такое делать? Только тот, кто хочет вывести деньги!

Волчихина обвиняют во всех смертных грехах?

ЦБ все эти материалы направил в правоохранительные органы, но там, видимо, не нашли признаков преступления. Или сознательно закрыли на них глаза, зная, кто стоит за банком. Злые языки утверждают, что якобы стоять за этим может никто иной, как Муса Бажаев.

Горе-собственники

История АйМаниБанка вообще то ли смешная, то ли очень печальная. Когда он был еще Алтайэнергобанком, долю в нем выкупил небезызвестный финансист Сергей Востриков и к концу 2013 года довел ее до 75%, попутно получив прозвище "веселый банкир". Он наряжал операторов в костюмы принцесс и фей, лично общался с клиентами и вообще всячески эпатировал общественность.

Вот только в 2014 году банк он решил продать. Вошли в состав правления Игорь Волчихин и Анатолий Калиниченко, получив по 9.64% и 9.5% соответственно. Интересно, что еще 47.9% оказались в руках у владельцев "Финпромбанка" – пяти юридических лиц. То есть основной состав учредителей у этих предприятий совпал. 13.45% оказались в руках у председателя совета директоров Александра Кашапова.

И все бы ничего, если бы "Финпромбанк", основным акционером которого был владелец "Русской платины", бизнесмен Муса Бажаев, не стал испытывать серьезные трудности. В капитале банка образовалась настоящая "черная дыра" размером в 23 млрд. И как порядочный космический объект, она стала притягивать… деньги собственников из АйМаниБанка.

Муса Бажаев не знает, что делать со своими проблемами?

Спасти в итоге не удалось ни тот, ни другой: оба банка в конце сентября взмолились об отзыве лицензии. И ЦБ ее предоставил. Вот только пока в "Финпром" вливали деньги, все проблемы достались его "дочке": в отношении материнской компании никаких дел возбуждено не было, а отзыв лицензии и банкротство прошли подозрительно тихо.

Похоже, что Бажаев вовремя подсуетился, и, чтобы перекрыть "дыры" в активах головной компании выжал все, что мог из "АйМаниБанка". Вот только делал он это, конечно, не своими руками.

Не на тот след напали?

Расплачиваться же за "выкрутасы" Бажаева теперь, видимо, предстоит Волчихину. Почему именно он стал фигурантом уголовного дела, пока до сих пор не ясно – возможно, просто подпись на документах стояла его. Но и это еще не все: бывший председатель совета директоров несуществующего уже АйМаниБанка Александр Кашапов подал в суд на акционеров, которые по поручению Бажаева стали яростно финансировать "Финпромбанк" в ущерб "дочке". Среди ответчиков по иску проходит и Муса Бажаев, хотя в числе акционеров дочернего банка не состоял.

Впрочем, сейчас это бизнесмена беспокоит наверняка меньше всего: у его основного бизнеса, компании "Русская платина", тоже большие проблемы. Организация оформила на себя несколько месторождений, на разработку которых у Бажаева просто нет средств.

Речь идет не только о российских проектах, но и иностранных – например, крупнейшем месторождении золото в Киргизии. Вот только на "внутренний" проект Бажаев еще мог попытаться получить денег у правительства, как в свое время просил 220 млрд рублей на Черногорское месторождение в Красноярском крае. А с зарубежными партнерами ему придется разбираться самостоятельно.

При этом если в банковской сфере он потерпел крах, свалив вину и убытки в 21 млрд рублей на других, то здесь ему выкрутиться так просто не удастся. Да и суммы, которые требуются "Русской платине", чтобы выжить, уже не такие маленькие – счет идет на миллиарды долларов.

И маленький кризис небольшого банка, за который к тому же будет расплачиваться кто-то другой, его теперь совсем не волнует.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья