Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Акела промахнулся: почему ВТБ переносит свою штаб-квартиру из Лондона

Целая серия скандалов с участием британского филиала ВТБ вызвала проверку со стороны Управления по финансовому регулированию и надзору.

Акела промахнулся: почему ВТБ переносит свою штаб-квартиру из Лондона

Российский филиал банка ВТБ закрывает свою штаб-квартиру в Лондоне. На словах, в качестве официальной причины спикеры ВТБ называют Brexit – т.е. выход Великобритании из состава Европейского Союза.

А вот на деле филиал ВТБ объявил о ликвидации штаб-квартиры после того, как британский регулятор Financial Conduct Authority начал проверку из-за серии громких скандалов с участием российского банка с государственным капиталом (государству принадлежат 60,93 % акций).

Акела или шакал Табаки?

Только за последние месяцы британский филиал ВТБ – VTB Capital plc – умудрился попасть в СМИ в качестве фигуранта как минимум трех скандалов. Первые два скандала были связаны с сомнительными кредитами государственным компаниям из Мозамбика.

Третий скандал разразился, когда СМИ предали гласности историю, как топ-менеджеры ВТБ под видом выделения кредита компании из Люксембурга произвели захват Vivacom - крупнейшего телекоммуникационного бренда Болгарии – в личную собственность.

Участившиеся скандалы вокруг VTB Capital plc вызвали подозрение со стороны британского регулятора, который начал проверку деятельности британского филиала ВТБ – и сразу последовало решение перенести штаб-квартиру из столицы Великобритании в Париж, Вену или Франкфурт-на-Майне. В общем, подальше от властей Великобритании.

Хронология скандалов с кредитами для Мозамбика выглядит так. Сначала Credit Suisse и VTB Capital plc выдали совместный кредит государственной компании Мозамбика Proindicus на сумму 622 миллиона долларов США. Официально заявленная цель кредита – приобретение патрульных судов и радаров. Затем ВТБ самостоятельно выделил кредит на сумму 535 миллионов долларов для компании Mozambique Asset Management. Официальный предлог – строительство судоверфей.

И все бы ничего, но в 2013 году Credit Suisse и ВТБ выпустили облигации на 850 миллионов долларов для Ematum (государственная рыболовецкая компания), а в 2016 году организовали обмен этих ценных бумаг – теперь уже на суверенные облигации Мозамбика на сумму 727 миллионов и с более поздним сроком погашения.

Первыми заподозрили неладное инвесторы, которым достались новые облигации – они пожаловались, что на момент приобретения облигаций ни Credit Suisse, ни британское подразделение ВТБ не уведомили их о том, что за Мозамбиком числятся еще и долги на сумму более миллиарда долларов (622 + 535 миллионов). Поэтому последовал логичный шаг: как сообщил The Wall Street Journal, британский регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) уже начал проверку в отношении Credit Suisse и банка ВТБ. Причина проверки – регулятор подозревает, что менеджмент швейцарского банка и британского филиала ВТБ предоставили инвесторам неполную информацию. А значит, нарушили законы Великобритании в части правил раскрытия информации.

А добавил масла в огонь дефолт, когда 23 мая компания Mozambique Asset Management (МАМ) – государственная корпорация Мозамбика, отвечающая за управление государственными финансовыми обязательствами страны – не смогла выплатить проценты по кредиту в сумме 178 миллионов долларов США. В июне этого года министр финансов Мозамбика Адриану Майлейане официально признал, что его страна неспособна выплатить проценты по кредиту.

То есть, говоря простым языком, топ-менеджеры Credit Suisse и VTB Capital plc всучили инвесторам суверенные облигации, даже не намекнув о риске дефолта государства Мозамбик. А после того, как министр финансов Мозамбика официально признал неспособность платить проценты про кредиту, стоимость облигаций резко устремилась вниз. В общем, в 90-е годы такие модели поведения назывались емким словом «кидалово».

Не говоря уже о том, что деньги, которые руководители ВТБ выдали под государственные гарантии, оказавшись в Мозамбике, исчезли в неизвестном направлении. А формулировка «в неизвестном направлении» - один из главных симптомов коррупционных схем. Более того, разгорелся скандал, когда представители МВФ выяснили, что власти Мозамбика попытались скрыть информацию о наличии внешнего долга на сумму более миллиарда долларов. «Власти Мозамбика признали, что ранее не сообщали Фонду о наличии внешнего долга на сумму более 1 миллиарда долларов, полученных под гарантии правительства», - сообщил в апреле этого года глава миссии МВФ в Мозамбике Мишель Лазар.

Поэтому со стороны Фонда последовала логичная реакция – МВФ обнародовал свои подозрения, что на самом деле под видом кредита скрывалась коррупционная схема. Поэтому Международный валютный фонд потребовал провести независимый аудит всех деталей кредита ВТБ под государственные гарантии властей Мозамбика, чтобы определить, какую именно роль российский банк с государственным капиталом сыграл во всей этой мутной истории.

Вы оцените красоту игры

Болгарский скандал тоже разгорелся из-за попытки менеджеров ВТБ обмануть инвесторов в лице владельцев облигаций БТК (АО «Болгарская телекоммуникационная компания»). Затем вскрылась еще целая серия фактов, из-за которых скандал выплеснулся на международный уровень. Не говоря уже о том, что скандал плохо отразился на отношениях России и Болгарии.

Хронология событий нового скандала выглядит так:

- в 2013 году VTB Capital plc выдал компании БТК, владеющей болгарским брендом Vivacom, кредит на сумму 150 миллионов евро - под обеспечение в виде 100 % акций Vivacom. Затем VTB Capital plc скупил все долги БТК перед другими структурами, став единственным кредитором болгарской компании. Причем, срок погашения кредита истек еще 22 мая 2015 года;

- но затем топ-менеджерам ВТБ во главе с Юрием Соловьевым приходит в голову идея, как можно хорошо заработать, используя деньги государства. Поэтому в 2016 году они на подставных лиц регистрируют компанию-пустышку Viva Telecom (Luxembourg) SA, не имеющую никаких активов. Сами топ-менеджеры ВТБ стали настоящими бенефициарами пустышки из Люксембурга;

- и в том же 2016 году топ-менеджеры ВТБ напрямую от центрального банка выдают компании из Люксембурга новый кредит - на сумму 240 миллионов евро. Официальный предлог – это покупка. А в качестве обеспечения снова выступают 100 % акций Vivacom!

Как пел Андрей Миронов в роли Остапа Бендера, «Вы оцените красоту игры!» Твердо зная, что акции Vivacom и так уже находятся в залоге у британского филиала, топ-менеджеры ВТБ выдают новый кредит на покупку этих самых акций. Причем, выдают сами себе, ведь фирма из Люксембурга – подставная. А тут еще и сотрудники банка US Trustee обнаружили, что менеджеры ВТБ обманули владельцев облигаций компании БТК. По требованиям законодательства, ВТБ в случае смены владельца компании БТК должен был предоставить держателям облигаций информацию о новых собственниках. US Trustee обнаружил, что менеджеры ВТБ предоставили им неправдивую информацию, а потому заблокировал сделку.

И хотя российские СМИ активно освещали все перипетии скандального кредита, премьер-министр Дмитрий Медведев не отреагировал на многочисленные публикации. А организаторы схемы начали готовить себе «запасной аэродром» на территории Болгарии. Например, духовный отец и вдохновитель схемы по захвату Vivacom - первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев – сейчас в дополнение к своему британскому паспорту пытается получить еще и вид на жительство в Болгарии.

Поэтому проверка со стороны британского банковского регулятора – Управления по финансовому регулированию и надзору – это закономерная и логичная реакция на серию скандалов, в которых оказались замешаны и британский филиал VTB Capital plc, и головной офис ВТБ. Можно сказать, даже запоздавшая реакция – ведь как минимум, начиная с весны, ВТБ никак не может выбраться из череды скандалов. Поэтому деятельностью менеджеров ВТБ на территории Великобритании заинтересовался и британский Serious Fraud Office – Служба по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах.

Британский аналог Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП)) с недавних пор ведет свое собственное расследование – судя по внутреннему регламенту SFO, делом должен заниматься Отдел по борьбе со взяточничеством и коррупцией во главе с Беном Морганом. Т.е. речь идет уже об уголовном расследовании, а не только о проверках банковского регулятора. И в этом свете свежее решение закрыть штаб-квартиру VTB Capital plc в Лондоне выглядит совершенно в ином свете, не правда ли?

P.S. Ловкостью «очумелых ручек» топ-менеджеров ВТБ с недавних пор плотно интересуется и российская Генеральная прокуратура. Правда, сами Соловьев & Co больше боятся британского правосудия, а вот российских правоохранителей недооценивают. Честно говоря, в свете будущих событий это достаточно опрометчивое поведение…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья