Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Аксакал» из «Газпрома»?

Глава башкирской «дочки» «Газпрома» Альберт Ахметшин оказался замешан в крупном финансово-политическом скандале. Общественность Башкирии считает, что он не только использует свою должность в «Газпроме» для влияния на власть, но и участвует в схемах по выводу активов через офшоры.

«Аксакал» из «Газпрома»?

Газовый «феодал»?

После того, как в Башкирии «отгремели» выборы главы республики, на которых победил Рустэм Хамитов, политическая борьба в регионе не стихает. Так сейчас вовсю идет «передел» нефтяного комплекса, вызванный возвращением «Башнефти» государству.

А вот в газовом секторе Башкирии на первый взгляд все выглядит довольно спокойно, так как «дочкой» «Газпрома» в Уфе управляет один из наиболее влиятельных людей в республики - Альберт Ахметшин.

При этом глава «башкирского филиала» газового монополиста занимается не только энергетикой, но и политикой. Все дело в том, что этот топ-менеджер является депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по Чермасанскому одномандатному избирательному округу № 46.

Ахметшин - настоящий «аксакал» башкирской политики, так как он избирался депутатом Курултая Республики Башкортостан второго, третьего, четвертого созывов. Похоже, что с таким богатым законодательным опытом рано или поздно глава «дочки» газового монополиста сможет даже возглавить республику, сместив с помощью лобби «Газпрома» со своего поста господина Хамитова.

Хотя, вполне возможно, что Ахметшин может просто дождаться следующих выборов, когда у Хамитов истечет второй срок, и попробовать выиграть предвыборную гонку. А при помощи «Газпрома» - это очень даже реально.

Альберт Ахметшин, глава башкирской «дочки» «Газпрома»

В Башкирии общественные деятели считают, что глава башкирской «дочки» «Газпрома» использует свою должность в газовом монополисте для укрепления собственного политического влияния в республике и ведет себя, как настоящий феодал.

Нечестные выборы?

Поговаривают, что депутатские выборы Ахметшин так же выиграл нечестно. Об этом пишут блоггеры в заметке «Имитация работы Кушнаренковской окружной избирательной комиссии» ).

Алмаз Юсупов, глава Кушнаренковского района

По информации пользователей Интернета, глава Кушнаренковского района Алмаз Юсупов мог намеренно привести «своего кандидата» Альберта Ахметшина на место лидера избирательной кампании и даже сфальсифицировать результаты. При этом лично Юсупов организовал встречу руководителя башкирской «дочки» «Газпрома» с избирателями Ахметовского сельсовета. Там кандидат в депутаты курултая Альберт Ахметшин надавал как обычно пустые обещания. Напоследок он через главу района подарил компьютер председателю сельсовета Зиле Ялаевой. По мнению экспертов, здесь налицо - прямой подкуп избирателей.

Таким образом, очевидно, что глава башкирской «дочки» «Газпрома» стал депутатом явно не самым честным образом.

Как на деньги «Газпрома» к власти пришли уголовники?

Пользуясь своими связями в «Газпроме», Ахметшин, по мнению местных жителей, активно расставлял своих людей во власть. К примеру, ранее усилиями «газового топ-менеджера» в Кушнаренковском районе держался у власти несколько лет одноклассник главы башкирской «дочки» «Газпрома» Сергей Касаткин .

Поговаривают, что для лоббирования властных позиций Касаткина Ахметшин мог делать «заносы» в республиканскую администрацию. При этом, если эта версия соответствует действительности, то деньги для этих «заносов» могли браться из бюджета местной структуры «Газпрома».

Однако, вскоре в отношении Касаткина были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Сергей Касаткин, бывший глава Кушнаренковского района («ставленник Ахметшина»)

В итоге ушедший в отставку глава Кушнаренковского района Сергей Касаткин, который потратил более 4 млн рублей бюджетных средств , предназначенных для ремонта детского лагеря, на строительство центра досуга для чиновников, был сужден.

При этом оперативники выяснили, что «вдобавок» экс-глава муниципалитета незаконно передал имущество МУП «Мельничный комплекс», находящегося в стадии банкротства, другому предприятию. Вот такие вот «уважаемые кадры» в структуру исполнительной власти Башкирии с помощью «газового лобби» внедряет руководитель дочерней структуры «Газпрома».

Дорогостоящий газ от «Единой России»

Кстати, секретарь местного отделения партии «Единой России» Халида Муратова (она же глава общественной приемной «Единой России» в Кушнаренковском районе ) так же является одноклассницей Альберта Ахметшина.

Так что партия власти в данном муниципалитете у главы башкирской «дочки» «Газпрома» находится почти под «тотальным контролем».

А самого Ахметшина местные блоггеры называют «монополистом, установившим самые высокие цепы на газ для населения в Приволжском федеральном округе». Для справки: в Татарстане три рубля за один кубометр, а в Башкирии 4,7 рубля за один кубометр газа.

Ахметшин в «связке» с Рахимовым «атаковал» Хамитова?

В апреле 2014 года (за 4 месяца до выборов главы республики) в Башкирии газоснабжающая организация «внезапно» решила прибегнуть к исключительной мере воздействия на должников из сферы ЖКХ - сначала ограничить, а затем и вовсе прекратить им поставки «голубого топлива».

Рустэм Хамитов, глава Башкирии

Эта мера должна была коснуться тепловырабатывающих предприятий в 25 муниципалитетах региона, в том числе в Уфе, городе Туймазах, Октябрьском, Мелеузе, Белебее, Дюртюлях и Янауле.

Иными словами, накануне выборов главы республики, Башкирия оказалась перед угрозой отключения газа. Это привело к массовому недовольству жителей и сыграло на руку экс-президенту Башкирии Муртазе Рахимову, который, по слухам, хотел привести к власти в Башкирии вместо Хамитова – «своего человека».

В «Башкирии» руководитель «дочки» «Газпрома» ведет «антикремлевскую политику»?

Из этого можно сделать вывод, что Ахметшин (как представитель «старой элиты») выступил на стороне Рахимова против Хамитова. Кстати, глава башкирской «дочки» «Газпрома» ранее выступал за продление полномочий Муртазы Рахимова до 2011 года.

Однако, благодаря решению Кремля, Рахимов «слетел» со своего поста значительно раньше планов Ахметшина - в июле 2010 года . Сейчас сын Рахимова является подозреваемым по делу «Башнефти», счета его фонда «Урал» арестованы , а самого экс-президента Башкирии даже вызывали на допрос в СКР.

Муртаза Рахимов, бывший глава Башкирии

Очевидно, что поддерживая Рахимова (пусть даже и скрытно), Ахметшин идет против воли Кремля, что может грозить ему не только увольнением из «Газпрома», но и уголовным преследованием.

Впрочем, такая приверженность «газового топ-менеджера» интересам Рахимова, возможно, объяснима тем, что именно при нем нынешний «газовый король Башкирии» впервые добился власти в «Баштрансгазе» и в «Башкиргазе» , так что Ахметшин – это представитель еще старой «рахимовской» элиты.

Следователи заинтересовались «офшорными схемами» «Газпрома» в Башкирии?

Поговаривают, что излишняя активная политическая деятельность руководителя дочерней структуры «Газпрома» и его связь с «опальным» Рахимовым заставила силовые структуры обратить пристальное внимание на деятельность всех «дочек» «Газпрома» в Башкирии, так или иначе связанных с Ахметшиным (как с руководителем «основной» структуры «Газпрома» в Уфе)

Так крайне подозрительно выглядит строительство нового завода, которое ведут подразделения «Газпрома» в этом регионе.

Напомним, что ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) (входит в ту же структуру «Газрома», что и предприятие, руководимое Ахметшиным) выступило учредителем компании Acryl Investments Ltd для строительства в Башкортостане производства акриловой кислоты.

Уже известно, что стоимость создания комплекса акриловой кислоты и акрилатов оценивается в 15 млрд рублей, а его строительство на территории завода «Мономер» началось в начале декабря 2013 года.

Интересно, зачем же для строительства завода в Башкирии нужно было вводить в схему кипрский офшор Acryl Investments Ltd ? Ответ напрашивается сам собой – чтобы провести через него «распил» 15 млрд рублей.

Юрий Важенин, председатель правления ОАО «Газпром нефтехим Салават»

Эксперты уверены, что вскоре будет реализована следующая финансовая цепочка: «Газпром» выделяет ОАО «Газпром нефтехим Салават» 15 млрд рублей для строительства нового производственного комплекса, а затем эти деньги переводятся на Кипр в Acryl Investments Ltd.

В офшоре может остаться львиная доля из этих 15 млрд.руб., а на строительство завода в Башкирии уйти остатки! Затем выведенная сумма «откатом» из Acryl Investments Ltd. может «перекачивать» в карманы топ-менеджеров ОАО «Газпром нефтехим Салават» и их покровителей!

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

Очевидно, что глава «Газпром нефтехим Салават» Юрий Важенин не сможет реализовать схему вероятного «распила» 15 млрд.руб. без участия самого влиятельного (и главного) топ-менеджера структуры «Газпрома» в Башкирии. Так что, похоже, эти огромные финансы Важенин и Ахметшин будут «пилить» на пару.

Впрочем, из-за своей связи с оппозиционными башкирскими политиками «газовый топ-иенеджер» уже навлек на себя «гнев силовиков». По предварительной информации, вскоре следователи заглянут в башкирскую «дочку» «Газпрома», что грозит Ахметшину, как минимум, отставкой, а, как максимум, уголовным преследованием.

Похоже, что вскоре Уфе стоит ждать нового «газового топ-менеджера», так как после этого грандиозного скандала у Ахметшина почти нет шансов остаться в «Газпроме». Ведь руководитель газового монополиста Алексей Миллер просто не может доверять человеку с такой запятнанной репутацией, как «ставленник Газпрома» в Башкирии.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья