Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Керимов «попал» под Егиазаряна

Кипрский суд арестовал активы владельца холдинга «Нафта Москва» Сулеймана Керимова по иску экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Ранее ходили слухи о том, что именно Керимов организовал рейдерскую атаку на бизнес Егиазаряна, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Керимов «попал» под Егиазаряна

Кипрский вердикт

Информацию о том, что окружной суд Никосии (Кипр) наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова, уже подтвердили прессе источники, знакомые с данной ситуацией.

Решение кипрского суда связано с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который еще в прошлом году обязал Керимова выплатить $250 млн экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну.

Данную сумму Егиазарян вложил в строительство гостиницы «Москва», которая сейчас называется «Four Seasons Hotel Moscow». Известно, что сейчас доля в гостинице «Москва», а так же часть башни «Евразия Тауэр» в «Москва-сити» составляют основу активов Керимова в сфере столичной недвижимости.

Керимов не платит по счетам

Как выяснилось, господин Керимов, который является членом Совета Федерации от Дагестана, не исполнил решение Лондонского суда и не расплатился с Егиазаряном.

Не секрет, что первый транш платежа Керимов должен был перечислить в ноябре прошлого года, но деньги владелец холдинга «Нафта Москва» так и не перевел.

В итоге сейчас Керимов, чьи активы оказались под арестом, фактически расплачивается за собственную жадность.

Какие активы попали под арест?

Уже известно, что из-за решения окружного суда Никосии под арест попали почти все основные активы Сулеймана Керимова, в числе которых значатся футбольный клуб «Анжи», сеть кинотеатров «Синема парк», пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, а также личное имущество бизнесмена.

На данный момент состояние Керимова оценивается в $3,4 млрд., а большую часть своих активов он контролирует через фонд Suleyman Kerimov Foundation, зарегистрированный в Швейцарии .

В случае, если Ашот Егиазарян сможет добиться ареста счетов Suleyman Kerimov Foundation, то бизнес Сулеймана Керимова будет фактически полностью парализован.

Керимов рейдерским способом атаковал Егиазаряна?

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном тянется примерно с 2009 года, когда в СМИ появились первые сообщения о попытке владельца холдинга «Нафта Москва» купить долю в гостинице, которой владел на тот момент еще депутат Госдумы от ЛДПР.

На тот момент (перед поглощением доли в гостинице «Москва») Керимов уже интересовался гостиничным бизнесом и пытался создать совместное предприятие с правительством Москвы для управления гостиничным хозяйством города.

Но мирно отобрать долю в этой гостиницы у Егиазаряна Керимов так и не смог. После этого между депутатом и сенатором начался конфликт. В итоге Егизарян обвинил Керимова в рейдерстве .

Истоки конфликта

Напомним, что изначально строительством нового отеля занималась компания «Декмос», 51% которой принадлежало ЗАО «Декорум», а 49% – столичной мэрии.

Считалось, что «Декорум» контролировался Егиазаряном, но тот долго это отрицал, утверждая, что всего лишь курирует проект строительства отеля как депутат, избранный от Москвы.

Однако, в 2010 году Егиазарян подал иски к новым владельцам 51%-ного пакета «Декмоса» Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной.

Из исковых заявлений следовало, что Керимов и Ротенберг захватили долю Егиазаряна в «Москве», чем нанесли ему ущерб на $2–2,5 млрд Журналисты уже не раз писали о рейдерских захватах, осуществлявшихся «Нафтой-Москва» и другими компаниями Сулеймана Керимова , пока он создавал свой капитал.

По иронии судьбы, если Егиазарян добьется ареста активов Suleyman Kerimov Foundation, то он хоть и временно, но сможет «заморозить» весь бизнес Керимова.

Керимову «аукнулась» «Москва»?

Так что, похоже, из-за решения кипрского суда владельцу холдинга «Нафта Москва» уже аукнулась его рейдерская атака на гостиницу «Москва», а ведь он бы мог этого избежать, просто исполнив решение «лондонской фемиды».

Однако, Сулейман Керимов банально пожалел выплатить Ашоту Егиазаряну эти $250 млн.

Теперь большинство его активов находится под арестом. Как говорится, «скупой платит дважды».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика